有趣的含羞草作文
你是喜欢雍容华贵的牡丹花,还是喜欢傲雪迎霜的梅花?而我却独爱含羞草。
含羞草长着紫红色的根,颈部是棕绿相间的,上面有着小小的细毛,叶子是对称的,长得很茂盛。我有着很大的好奇心,想摸摸小含羞草。可我一摸,含羞草就很快合拢了,而叶子也是微微下垂着,像个害羞的小姑娘。而每到傍晚,含羞草叶子又合拢了,像个熟睡的婴儿。
这是为什么呢?查了查资料我才知道,原来它的叶柄基部和复叶基部,都有一个比较膨大的作叶枕,它对刺激的反应很敏感,我们一碰叶子,刺激立即传达到了作叶枕,便通过一
些程序使膨压降低,就使小叶片闭合起来,而含羞草也是感光植物,会运动,也会睡觉。
多么有趣的含羞草!从那时起,含羞草成了我最爱的植物。而我同时又懂得了一个道理:只要你有一双善于观察的眼睛,就会发现大自然中隐藏的奥秘。