有趣的含羞草作文
不要以为只有人和动物有生命,植物也有生命。大树有生命,小草有生命,春天吐出嫩芽,夏天开花,秋天结果,冬天落叶飘零,这就是生命。瞧,蒲公英的孩子们乘着风儿旅行,寻找着属于自己的天地。向日葵挺直着腰身,面朝太阳微笑。而含羞草呢?它是一种最有趣的植物,只要我轻轻碰一下它,它就会害羞地缩起来……
暑假里,爸爸送给我了几颗含羞草的种子,我满怀期待地将它们种到了一个红色的陶土小花盆里。天天给它们浇水,盼着它们快快萌芽。
有一天,我突然发现花盆里长出了一对绿油油、圆溜溜的小翅膀,哈哈,终于发芽啦!我兴奋地跑去叫妈妈一起来看。接下来的几天,我一直密切关注着我的小苗,它越长越高,纤细的茎好像竹子那样直立着,上面长出了很多羽毛扇一般的叶片。在它的两旁又多了两位兄弟姐妹,它们也长得很旺盛,有许多绿油油的叶片,小花盆里仿佛成了一片春日里的迷你小竹林。但是,只要我用手轻轻一碰那些叶片,它们立刻就缩紧了,一下子好像进入了秋冬之季,叶子稀疏,没精神地低垂着,又像是顽皮的孩子做错了事,耷拉着脑袋被罚站的样子。我不忍心见到它们这种垂头丧气的样子,就很少去碰它们,浇水的时候也特别小心,仅从根部浇,不让任何一滴水淋到叶子上。
我每天照料着它们,看着它们生机盎然地生长,在照顾植物中,我感受到了付出与收获的快乐,感受到了生命的美丽。