春天来了,万物复苏。春姑娘带来了大自然的伙伴:小草、小花……树上又抽出了一个个崭新的、娇嫩的小生命——小树叶。
小树叶躺在树妈妈的怀里贪婪地吸收着明媚的阳光和甘甜的雨露,吸收着树妈妈源源不断供给它的养分,觉得非常幸福。日子一天天过去了。以前那娇嫩而脆弱的树叶变得茁壮了,它也长大了。一阵风吹过,它就和小伙伴们热情地地打招呼。
不知不觉的,春天滑过了,夏天迈着雍懒的脚步来了。白天,小树叶和前来拜访它的小鸟、蜜蜂聊天。晚上,它惬意地乘着凉,数着天上眨眼的星星。日子过得有滋有味的,一点儿也不枯燥。
一天,小鸟又象往常一样来问候小树叶,却又匆匆地向小树叶告别。小树叶挽留小鸟再停留片刻,小鸟说:“不行啊,我的妈妈还在家里等着我给她找食儿吃呢,小时候妈妈养育我,现在我长大了,妈妈却老了,飞不动了,我要趁天色还早,多找点虫子给妈妈吃,要是能找到妈妈爱吃的小青虫那就更好了。”说完小鸟就匆匆忙忙地飞走了。树妈妈听了,露出了赞许的笑容。
小树叶问妈妈:“妈妈,我长大了吗?”树妈妈和蔼地说:“孩子,妈妈给了你生长的养分,太阳和雨露给了你生存的力量,你已经长大了!”
“我已经长大了!”小树叶心想,“小鸟已经在报答它的妈妈了,那么我又该如何报答我的妈妈呢?”小树叶左思右想,绞尽脑汁还是没想出个好主意,就去问风婆婆。风婆婆听了哈哈大笑:“傻孩子,别心急,让我来帮你实现这个愿望吧!”
一晃眼,凉爽的秋天来了,小树叶变黄了。风婆婆把树叶托到树妈妈的脚跟前,让它化成来年的春泥,来滋养大树妈妈。小树叶恍然大悟:“原来这就是我回报妈妈最好的方式!”