早就听说,7月22有一次“日全食”,因为从没有看过这么奇妙的天文现象,我每天都在期盼着,盼望着。。。。。。,幻想让我的心里涌起一阵阵热浪!
美好时光一天天向我们走来,也不妨开始做迎接准备了——买天文眼镜。这眼镜可是不一般的哦!身穿绿色外套,后而坚硬的纸片组成了眼镜架,用“巴德膜”做成了镜片,古怪极了!我拿着它左看看、右看看,就是觉得不太“正常”!带上一看,差点没让我笑出声来!镜片里黑乎乎,什么也看不见,迎着光线才能看到自己的两只眼睛,真奇怪!奇妙的外形设计,巧妙地制作工具,在一番百思不解后,我无意间看见了包装上的一行字,它给了我一个心服口服的回答:本品利用反射功能制作,推荐观看日全食!我不禁赞叹道:“看日全食还挺复杂的!”
令人兴奋的日子终于到来,一大早还没睡醒,倒是被梦中的闹铃给“喊醒了”!眼睛还没来得及睁开,雷倒是比我抢先了一步,只听“轰”一声,吓得我从床上坐了起来!我没有看错吧?我揉了揉朦胧的双眼,完全从梦中走了出来!我瞪着双眼,呆愣愣地看着“盖”上黑棉被的天,听着咆哮的雷声,雨水打落在玻璃上,听着那冰冷的雨滴歌,心都快凉了!!!!我此时的心情好像由天气所定,随着它的变化而变化。我完全没有想到这场雨下得这么“准”!什么时候不能下?嘿!期盼已久的日全食这回看来是泡汤了!这天,连太阳的影子都找不着,还哪来的日全食?来一团乌云还差不多!!!时间不等人,我只好拖着沉重的脚步去观看CCTV4的“世界日全食”直播!!!主持人可能是太激动或是已经等候多时!刚主持就看是口若悬河地说了起来!还请了两位天文教授现场讲解!看来这次罕见的日全食不光是我一个人苦苦期盼了!长江中下游地区都在下雨,想到这儿,我的心里宽慰了许多!虽500年一遇,但在电视上能看到中国各地的日全食变化,还能听专家讲解,多亏这场及时雨啊!
原来,日全食是这么一回事:月球运动到太阳中间时,把太阳给遮住了。此时,太阳、月亮、地球在同一条线上,因此,人们所说的“日全食”便产生了!而这次日全食时间较长,能供人们观看、天文学家研究,所以很受大家关注!
我们看见日全食的变化有所不同,大的好像太阳被咬了一小口,小的呢?好像一个弯月牙!听了讲解才知道,原来,月亮是由西向东出发,当日轮的西边缘与月球的东边缘相切时,日食刚开始叫初亏;月球的东圆面与日轮的东边缘相内切时叫日既;日月两圆面中心最接近时叫食甚,是日食的最高峰,也就是所说的“日全食”;两圆再次内切是生光;最后两圆再外切就复原了!
日全食的到来就像从白天进入了黑夜,南京虽然看不见,但还是有一点变化!不过,我也要给大家提个醒!看日全食一定不能错过这三点:贝利珠、钻石环、日冕!当日食发生时,在月球将要把日轮全部遮掩住,或是月球即将离开日轮的一瞬间,月球的边缘就会有一个或几个山谷和凹地成为月轮的缺口,太阳光穿过缺口射向地球,会形成一个或一串发光的亮点!因为这种现象是由英国的天文学家贝利解释的,所以被后人称为“贝利珠”,可美了!
钻石环也不例外,不过这两个美丽而又神奇的现象只有眨眼工夫就消失了。而此时,日冕又会出现,它是太阳最外层的物质,时间呢?可比他俩长多啦!直到日食消失在蓝湛湛的天空中,它也才消失。
这是我第一次从电视上目睹日全食变化的整个过程,又神奇,又美丽,仿佛月亮在“吃”太阳!可你要知道,一个太阳等于400个月亮那么大呢!这次不光在中国发生了日全食,在台北也发生了日偏食,而国外爱好者,则来我们中国进行研究,大家都度过了这美好的时光,看来,它的吸引力还不小呢!
虽然这次没有在南京出现日全食,但30年以后还会有一次,慢慢等待吧,等着无边的天空来作美吧!!!!