前几天,我坐公交车上学。车上的人很多,挤得像沙丁鱼一样,背靠背,腿贴腿。我好不容易挤到了车的后门,这才宽松了点儿。
突然,我听见几声连续的咳嗽,扭头一看,原来是一个年迈的老奶奶。她已经白发苍苍了,脸上皱纹很多,手脚也有点抖。坐在位置上的哥哥姐姐,没有一个肯让座给那个老奶奶,这令我感到很气愤,假如我能坐在位置上,我一定会让座给那个老奶奶。
两个站过去了,我感觉到,老奶奶已经站得双腿发软。她紧扶着扶杆,双手正抖动着。这时,一个坐在后排的姐姐,不停地向老奶奶挥手,示意老奶奶过去坐。老奶奶看不见,我告诉了她,她挤到了后排,坐了下来,向那个姐姐连声道谢,那个姐姐却说只是举手之劳。我开始有点奇怪:为什么那个姐姐过了这么久才让座,后来,我看见那个姐姐对着手机说:不好意思,刚刚我看见了一位老奶奶,让了座给她,浪费了您宝贵的时间,真对不起”这下,我明白了:原来那个姐姐刚刚没看见老奶奶,又在讲电话,所以过了这么久才让座。我心里不禁尊敬起那个姐姐,因为她能在这么忙碌的情况下,让座给一个老奶奶,真是不容易。这个姐姐,有着一颗关心老幼、帮助他人的心。
这次上学,我悟出了一个做人的道理:做人,一定要做一个懂得关心老幼、帮助他人的人,还要做一个乐于助人的人,不能做一个自私自利,只顾着自己的人。
爱就要说出来
当然知道,爸爸妈妈是深爱着我的;当然,我也深爱着爸爸妈妈。只是,只是,爸爸妈妈他们从来没有对我说过我爱你”,只是把爱融入在生活的点滴细节里。我呢?我呀,好像也从来没对他们说过我爱你”这三个字。
试试看,把爱表达出来会怎样?哎呀,还真不好意思说,怎么办呢?就用写的吧!我把裁好的纸条,正面写上妈妈,我爱您”,背面写上爸爸,我爱您”。
放学回到家里,我怀着紧张激动的心情,等妈妈把地一拖完,就把她拉到椅子上坐下。我摆了个微微鞠躬的姿势,双手郑重地递上纸条。
妈妈丈二和尚摸不着头脑,眯着近视眼,歪着头,边看边嘀咕:前面这两个字像‘妈妈’,后面的是啥字呀?”
妈妈不会认不得这几个字吧?”这回轮到我莫名其妙了,我明明写得很认真、很漂亮啊!”我定睛一看,哎呀,纸条被我拿倒了!我立即双手把纸条旋转180度。
妈妈仔细一看,笑着对我说:哦?我也爱宝宝呀!咦?今天怎么突然想到要这样表达了呢?”我支支吾吾答不上来。
妈妈伸出温暖的手,像平常一样把我拉进怀里,在我的额头上亲了一下,笑眯眯地问:是不是想到妈妈平时对你疼爱有加,今天想用这三个字来对妈妈表示感谢一下啊?”我害羞地点了点头,依偎在妈妈的怀里。
爸爸呢?爸爸正在水池边洗菜。我轻轻地走过去,对着爸爸忙碌的背影说:爸爸,请你转过头来看一下。”
爸爸随意地一回头,我迅速展开纸条。爸爸漫不经心一瞥,顿了顿,然后点了点头:嗯,好!”我趴在爸爸背上,亲了他一口,然后一蹦一跳地回屋里去了。
隐隐约约,我听到妈妈对爸爸说:我还以为你会像个木头人似的哩!没想到,今天还挺配合的嘛!瞧你乐的!”
是哦,爱我不只抱抱我,爱我不只亲亲我,爱我就要大声说!妈妈,我爱你!爸爸,我爱你!