提起邻居,在我那幼小的心灵中,首先会想到一个电影演员之家—王晓棠和言小朋。他们有过一个孩子,叫小群,他像一棵娇嫩的小树,被动乱年代的暴风雨折断了,只留下一幅看上去还有些幼稚的油画遗作《早秋》挂在墙上。上面是三朵聋拉着VIT袋的向日葵,无精打采地站在雨地里。王阿姨和言伯伯都很喜欢孩子,尤其喜欢我。因为我个子高,他们都亲切地叫我“大个子”。没想到,“大个子”竟然给他们添了个麻烦。
一个星期六的下午,我放学回家,看见他们家门口站着两个穿戴整齐的陌生人,样子很着急。我走上去问:“叔叔,您找谁呀?”他们说出了王阿姨的名字。“有急事吗?”我又问。其中一个叔叔回答我:“嗯。我们还要赶火车。”大概是因为他们看出了我就住在对面,胸前的红领巾也博得了他们的信任。另一个叔叔望着我说:“小朋友,叔叔托你办件事。”他从皮包里拿出一个封得严严实实的大信封,“请你把这封信交给王晓棠同志。”我接在手里说:“放心吧,叔叔。”两位叔叔千叮叶万嘱咐一阵儿。就急匆匆地走了。
不一会儿,王阿姨和言伯伯一道进了家。我赶紧过去送信。
王阿姨打开信封,里面是好多钱。我简直不敢相信自己的眼睛了。
王阿姨也很吃惊,秀眉下明亮深沉的眼睛睁大了。“他们去哪儿啦?”她问我。“火车站。”我话音刚落,王阿姨已经“咚咚咚”地下楼了。听着王阿姨急促的脚步声,我心里像揣了只小兔子,不知惹了什么祸。言伯伯笑着对我说:“大个子,这不怪你。不该收的钱,王阿姨一分也不要。”我的心情平静下来,脑海里却升起了问号:有人说现在是金钱万能的时代,什么叫不该收的钱呀?我想到了那些拼命捞钱的“大演员”们。言伯伯仿佛看透了我的心思,对我说:“比如说吧,动乱时期,我们在林场下放,停发了工资。落实政策时,林场的会计多算了一年。八一厂就多补了960多元。王阿姨自己跑回林场,核对清楚,把钱退给了厂里。”言伯伯还给我讲了许多王阿姨不计较个人报酬的故事。累计起来,王阿姨拒收的钱竟有上万元呢。
我听得正人迷,王阿姨回来了。“还好,我在汽车站赶上他们了。”她汗流满面,却挂着轻松的微笑,“钱退掉了!”我内疚地说:“王阿姨,我……”王阿姨拍拍我的头说:“阿姨不怪你,这要怪他们。我只在舞台上念了一首自己写的小诗,就给这么多钱,这算哪回事呀!”我一听王阿姨朗诵诗,顿时来了情绪,恳求说:
“王阿姨,我想听您朗诵诗。”王阿姨微笑着说:“好,阿姨给你朗诵一段。”房间里响起她动听的嗓音:
有人说,演员的最高标准是创造夺目的形象。
不,我的最高标准是终生报答人民的哺育。
有人说,演员的最大幸福是获得鲜花和金奖,不,我的最大幸福是和人民相思难忘。
这声音像一个个充满激情的音符,汇成了一曲迷人的歌,在房间里久久地荡漾着。我突然觉得,那幅油画上的三朵小葵花,也好像随着歌声坚强地抬起头来,向着阳光神奇地开放了。