蛇往往被人们称为“毒王”之一,一点都不受人们的欢迎。可是,在现实生活中,蛇的回报往往高于人类。
冬天,我和一要好的朋友冒着严寒,顶着漫天飞舞的鹅毛大雪去找柴火。在回来的路上,我突然发现一条冻僵的蛇,我很矛盾,因为我是怕蛇的人。我该救它吗?来不及细想,我准备放到衣服里包着,朋友见状,大声训斥到:“你疯了吗?等它醒来会毒死我俩的!”“不,我决定要救助它,我不但要把它带回家,来还要等来年春天再把它放走。”于是,朋友因为恐慌和生气,自己回家了。荒山野岭,只留下我一人和那条已冻僵的蛇。我竟没有害怕,只有信任。
一路上,它都没有动弹一下,近似死亡。到了家里,我赶忙把这条蛇放在火炉旁,我在旁边看守着。不久,蛇醒了,它睁开了眼,轻轻蠕动着,像是在伸懒腰。他并没有咬我,而是乖乖地坐在那里望着我。我从粮仓里端来一些食物给蛇吃,蛇大口大口地吃了起来,我又给它做了一个临时的床。
晚上,我小心翼翼地将他放到“床”上,拿三块抹布给它当被子。它睡了不久,我也睡了。
这一睡就是整个冬天,第二年春天,我把蛇送出了家门,看着蛇渐渐离去的身影,我总算是放心了。
有一天,我悠然地走在山间的小路上,看见旁边草丛仿佛在动,忽然,从草丛里钻出一条狼来,慌乱中,我在地上随便捡起一根棍子朝狼打去,狼被我惹怒了,准备扑过来,还好我跑得快。这时,不知从哪儿冒出一条蛇,我更加惊慌了,因为我有了两个天敌。就在我不知所措时,没想到那条突如其来的蛇居然是我的“战友”,看样子是准备跟狼一较高下!我的“战友”狠狠地把狼的脖子卷着,还露出它的毒牙准备咬狼。当然,狼也拼命地挣扎,终于,狼快坚持不住了。我拿棍子把狼的背狠狠打了几下,狼死了。绕在它脖子上的蛇静静地看着我,我认出来了,它是我去年冬天救过的那条蛇!
我很庆幸,第一次与毒王合作,竟是如此成功!