美是什么?美是明媚三月,大地那一片生机勃勃,万紫千红的景象;美是黎明时分,太阳从山巅缓缓露出微光,开启崭新一天的瞬间;美是世间百态,人们在生命花园里散发着各自芬芳 ……
我采撷着自然之美。
斑斓风景,是美的一种表达方式。蓝天白云,绿树红花,万紫千红,莺飞燕舞,怎能不令人陶醉?
四季给人们以美的馈赠。春天从燕子的叫声中飞来,从解冻的冰河中涌来,处处唱着动人的赞歌;夏天,骄阳似火,浓密葱郁的树荫展示着蓬勃的生命姿态,如一个个迷人的感叹号;秋天,满山红枫如火似霞,似一帧帧斑斓的画卷;冬天,洁白的雪给大地披上了圣洁面纱,如诗如幻。
我采撷着人性之美。
正如别林斯基所说:美都是从灵魂深处发出的。美,不仅仅是一道道迷人的风景,更是人们心灵深处迸发的人性光辉。
麦苗凝聚的点滴汗水,难道不是美的浓缩?农民伯伯酷暑烈日下辛勤耕耘,换得我们幸福的“盘中餐”。扫帚划出的动人弧线,难道不是美的描绘?清洁工人在晨曦夜风中不辞辛苦,换得城市靓丽的风景线。黑板洒下的粉笔屑,难道不是美的飞舞?老师在三尺讲台上默默奉献自己的青春,用“春蚕吐丝”般的心血,换得万千桃李。
美,蕴藏在万事万物,每分每秒。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,是唐诗华丽的美。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,是宋词智慧的美。婴儿呱呱落地的啼哭,是生命降临绽放的美。老人在公园石凳沉思的姿态,是岁月沉淀的美。
花开花落,云卷云舒,我感受着每一瞬朝霞的灿烂,每一片落叶的静美。愿每个人,都能采撷到那片属于你的美。