今天,老师检查我们的背书情况。听到消息后,大家像世界末日来临一样,个个都祈祷“灾难”不要降临在自己身上。
课堂上抽背一开始,老师念学号:“1号。”大家发出了一阵怪声,为这位“幸运儿”感到“悲剧”。我生怕背不熟,开始临时抱佛脚,一个劲地读。不一会,我觉得已经读熟了,开始分神。老师发现我在座位上的散漫,突然念到了我的名字。
“第二个背诵的是李经玺。请准备!”我一下子被吓着了,心里感觉有一只小鹿在乱撞。
1号同学顺利地背完抽查的段落。接下来轮到我了,我赶紧走上讲台,老师给我起了个头,叫我开始背。我站在讲台上想了半天,也没背出3句话。刚才读记的内容都忘到九霄云外去了。最后,我只好灰溜溜地回到座位上,选择抄写要背的段落。
我本来已经把选背的段落背得很熟的,但是从中间开始背就想不起来了,上台就全忘了。我无法解释,只好发狠地抄。当我把要背的内容抄完时,手都快断了。
背书进行时,给了我一个深刻地教训:功夫不到家,切莫开小差。否则,出糗的是你自己。