有一个泡泡的名字叫七彩,它是由一个小女孩吹出来的,小女孩十分喜欢七彩泡,一会儿把它吹成房子,一会儿把它吹成蜻蜓,一会儿把它吹成米老鼠……可七彩泡却不满于此,它有一个理想,就是飞向大海,同伴们嘲笑它说“七彩,你真是做白日梦!”七彩泡根本不理会它们,一直在等待时机。
机会终于来了,有一次,小女孩儿无意间把七彩泡吹出窗户,七彩泡兴奋地手舞足蹈,差一点就落到了人的头上,幸好,七彩泡用力一跳,躲了这一劫,接着,它来到小溪,小鱼见它十分美丽,情不自禁地对七彩泡说“彩彩小姐,千万不要走啊,做我的夫人吧,我们一起共享荣华富贵的生活呀!”七彩泡笑着对它说:“鱼先生,谢谢你的好意,我心领了,我只想去大海呀!”七彩泡又飞到了森林中,那儿的枝干真扎人,几次对七彩泡造成很大的生命危险,可七彩泡毫不退缩,勇往直前,终于走出了森林。可更大的危险在等待七彩泡,突然,一阵龙卷风吹来,吹得七彩泡晕头转向,身体都没知觉了,就在这千钧一发的时候,七彩泡还是沉着、冷静地面对困难,终于来到了大海,它伸开双臂,用力向前一扑,七彩泡便是是融入了大海,它的脸上露出了前所未有的笑。
七彩泡以目标专一而不三心二意、持之以恒而不半途而废的精神到达了大海,难道我们在学习中不应该有这样的精神吗?