数学考试没考好,回家因为粗心挨了一顿胖揍。
“啊,你考的这么差,我们的面子往哪搁?简直太不要脸了,十分的粗心,不服神仙就服……”爸爸严厉的训斥着我,那是的我已经泪流满面,伤心的说不出话来。“因为粗心,你给我考了个很低的分数,我气得心脏病要发了!”我心想,一定要养成系新这个好习惯,给家庭挣一点光荣。
老爸气的要死,直逼我上床睡觉。
那是一个不眠之夜,我的脑海里不停地浮现出当晚的场景和细心这个词。终于,在临睡前,我有了大致的计划:
细心审题,看清题目后再动笔,这样在不会偏题。并克制计算问题,列请题目中条件后再认真计算。并仔细检查,扫出题目中细小的错误。
从起以后,我遇到的每一道题都认真计算,并仔细检查,所有细小的错误,我都避而远之,去细心把题目做对防止细小的错误出现。诸如不进位、符号看错等低级错误,我都提醒自己不允许再犯。
在一个中午,我经过董明杰的身旁,看见他在写一道题,觉得不对劲,便自发地问:“你的这道题是对的吗?”
“对的,”他淡定的回答道。
“不对!题目要你求兔子跑了多少圈,而非她比乌龟多跑几圈,所以要加上都跑了的一圈。”我的好心和细心提醒了他。“原来如此!”董明杰恍然大悟。
那时,我心想,细心能帮自己也能帮别人,所以细心很重要。