莲全身是宝,根,花,叶,果实,都是好宝贝。
莲花可以泡茶,莲花茶有清火,解毒,镇心安神,益肝健脾等功效,还有防癌,抗癌,防结石的作用。莲花有沁人心脾的清香,它亭亭玉立,从污泥中伸出,花上却没一点泥,真不愧于出淤泥而不染啊!
莲蓬可以入药,它中间的莲子也可入药。莲子具有清热解毒的功效。将莲子切成两半,中间会出现一片翠绿的叶子,那就是莲子心了,莲子心晒干了以后,可以用来泡水,味道甘甜,带苦。莲子心具有去心火的功效。
莲藕可以做成美食,莲藕一口咬下会就会拉出丝,那丝有补筋的功效。莲藕有很多种做法,可以:炒,煮,煲汤,还可以凉拌。
莲叶也可以入药,它有凉血,止血,散瘀等功效。出太阳时小鱼儿们可以躲到叶底去乘凉,所以它也是鱼儿的一把太阳伞。
古诗:青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。就说的是莲全身是宝。