记得学到“遨游汉字王国”一单元时,我们班开展了猜字谜的活动。
那一次,我们早已在家做好了充分的准备:有的用纸,彩纸,硬纸背儿做的各式各样,形状各异的字谜纸背景,有美羊羊的,有小手的,有立体小屋子的,还有飞机的呢!
我做的是一个精美的太阳花,上面全是有趣的字谜。
在课堂上,老师一声令下,我们一拥而上。不一会儿,教室就被点缀的花花绿绿,好看极了。
我走来走去,一个飞机呈现在眼前,我瞟了一眼上面的字谜:我没有他有,天没有地有。我皱起眉头,这句话在我心里回荡着,在我脑子里回荡着,恨不得能和甚么东西擦出智慧的火花,让我豁然开朗。
我托着下巴,一字一顿的念着:“我没有他有,天没有地有。”眼睛时不时望望门外,渴望得到点儿启示。
突然,一个常用的字出现在我的脑海中:是“也”吗?我立刻找到出题人,问他是否正确。他眨眨眼,点点头,把糖塞到我手中。
啊!我猜对了,我猜对了!
我笑了笑,原来猜字谜不难,只要动脑筋,没甚么大不了的!