我见过稀奇的化石,摸过光滑如冰的雨花石,也碰到过锋利如刀的金刚石。不过,我们班举行的赛石会更让我大开眼界。
赛石会上最令我吃惊的是张怡鑫的双面石。它的正面是悟空拜师,只见悟空双膝跪地,双手合十,低垂着头,很虔诚的样子。这块石头的背面是负荆请罪,一个廉颇型的人像光着膀子,背着荆条跪在蔺相如的家门口,向蔺相如道歉。
被称为“石中皇后”的雨花石更是在赛石会上屡屡夺冠,引得同学们爱不释手。如形神具备的“太阳系”、以假乱真的“咖啡糖”、可爱漂亮的“绿色的心”……它们都惟妙惟肖,给大家留下了非常深刻的印象。
“太阳系”像有许多星星汇聚在它的上面,用心去看竟能在上面找到星座。“咖啡糖”全身咖啡色,最上面有奶油一样的白色,看着就让人眼馋,仿佛闻见了咖啡糖的香味。“绿色的心”如一块翡翠,对着阳光看,它的内部像充满了水,有一捏就破的感觉,让人不由得将它轻拿轻放。阴妮童的“年轮石”也不错,它的上面有着像年轮一样的纹理,这样看像树木的年轮,那样看又像蜗牛的壳,还像一个小贝壳,可谓变化无穷,只要你有足够的想象力。
小小的赛石会让我们发现了石头的秘密,开启了我们善于发现、善于思考的翅膀。同时,我也为祖国的怀抱中有如此漂亮、意蕴的美石而骄傲。