乡村风光,是朴素、低调的,但是总会让人心旷神怡。
清晨,人们会被此起彼落的鸡叫、狗吠、悦耳的鸟鸣叫起,也就开始了新的一天。红彤彤的太阳伴着袅袅的炊烟冲击着人们的视神经。走出砖房,走出农家小院,草的清香、花的芬芳,甚至炊烟的烟香就会扑面而来,直沁肺腑。
池塘里,鸭子、白鹅不停地叫着,就算没见到它们,人们似乎也能感受到它们的欢快。人们走近池塘,漫不经心地捧起一捧水,一股清凉瞬间迎面而来,洗洗手,洗洗脸,清爽的感觉立刻蔓延开来。小孩子们会低下头寻找碎瓦片或扁石子,蹲下来使劲扔出,石子以小角度落水,孩子们如果喊:“一个、二个、三、四,数不过来(数不过来是指石子在水面上像海豚一样不停地跳跃。)。”那这位小朋友就是打水漂的高手了。
走过池塘,一片片金黄色的油菜花映入眼帘,人们行走其中,仿佛身处画卷。不知哪个玩伴喊了一声:“我们吸点蜜汁吧!”小朋友们就不由自主地掐下一串花束, 放进嘴里,甘甜清爽的滋味从舌尖、到咽喉、到肺部蔓延开来,这样的滋味是城里的枇杷露、冰糖雪梨汁所不能替代的。
乡村,没有旅游景区的壮观、亮丽、奢华,却从朴素中映出悠闲,使人心旷神怡。