放假了,小老鼠汤姆兴奋地计划着他的郊外旅行。他打算修好那辆没有轮子的汽车,然后开着它到处逛。可他找了半天也没找到汽车轮胎,这可怎么办呢?正在他发愁时,咦!草地上有四颗巨大的圆形巧克力,小老鼠汤姆灵机一动:这不是最好的“轮胎”吗?他赶紧把它们安装在汽车上,然后就兴高采烈地开着车出发了。
车没开多远,汤姆就发现在路边哭泣的小刺猬。“刺猬弟弟,你为什么哭呀?”汤姆停下车,关心地询问。“大黄狗抢了我的红枣,”小刺猬一边抹眼泪一边说:“我空着手回家,爸爸一定会骂我偷懒的……”说着说着,小刺猬又伤心地哭了。“刺猬弟弟别难过,我来帮你想办法。”汤姆拍着胸脯安慰小刺猬。他全身上下找了好几遍,才发现自己也没带什么吃的。“咦!哪来的香味?”小老鼠汤姆用力朝有香味的地方闻去,“啊!我想起来了。”他兴奋地跳了起来,高兴地对小刺猬说:“你瞧,我有四个香喷喷的巧克力轮子,送你两个带回家,你老爸就不会骂你了。”“不,不行”小刺猬连连摇头:“你的汽车没了轮子怎么开呢?我可不能耽误你旅行呀!”“没关系,我自有妙计!”汤姆慷慨地拆下两颗轮胎把它们送给了小刺猬。刺猬弟弟的脸雨过天晴,绽开了笑容
小老鼠汤姆的妙计是什么呢?喔,原来他把汽车迅速地改装成了两轮摩托。聪明的汤姆骑着“巧克力摩托车”又威风地出发了!
“停车!停车!”路边传来袋鼠伯伯的喊声。“要搭顺风车吗?”小老鼠汤姆连忙停下车问。
“不是,不是。”袋鼠低下头沮丧地说,“我正准备去参加狮子大哥的生日宴会,走到半路,一粒纽扣掉了,这样去参加宴会成何体统!小汤姆,你可要帮我想想办法才行!”老鼠汤姆望着苦恼的袋鼠伯伯,又看看他露在外面的肚皮,心里想:如果把巧克力轮子送给袋鼠伯伯当纽扣,他的问题就解决了,可是我的旅行就泡汤了。但转念一想:急人所急,帮助他人是应该的。于是,他二话没说拆下后轮子递给了袋鼠。袋鼠伯伯佩上漂亮的巧克力纽扣喜出望外,连声向小老鼠致谢。小老鼠别说有多得意了。
烈日当空,快到吃午饭的时间了,小老鼠汤姆的肚子咕噜咕噜地叫呢!干脆把最后一颗轮子也吃了吧,反正摩托也不能骑了。他三下两下就把香喷喷的轮子吃进了肚子。有了力气好干活,汤姆扛起摩托往回走。一路上,他累得气喘吁吁,满头大汗,可回想起刚才发生的事,他一点儿也不后悔。
快到家的时候,他眼前突然一亮,一辆崭新的红色跑车出现在他眼前。跑车上飘着一条彩带“送给可敬可爱的小老鼠”。他全明白了,突然间全身仿佛又有使不完的劲,他连蹦带跳地跑到跑车跟前,心里有了美好的主意:他要驾着车去为更多的人做好事。