过年四年级作文300字
过年啦,过年啦,人们忙着贴春联,做年夜饭,放鞭炮……我们家也不例外:外婆忙着做团子,我也跟着外婆学做起了团子,我做了一个小白兔,又做了一个足球,还做了一个泳圈,呀,可真有趣啊!我还要向外婆多学几种呢。我好奇地问外婆:“外婆,你为什么要在过年的时候做团子呢?”外婆说:“那是因为春节是我们一家团圆的好日子,做团子象征我们全家团团圆圆。每年这个时候还必须吃一条鱼,就是要年年有余(鱼)。”
大年三十那天,我跟着爸爸去贴春联,不一会儿就贴好了,开始贴“福”了。我把一张沾满胶带的“福”正准备正着贴到门上,爸爸急忙说:“贴反了,贴反了,应该倒着贴!”我疑惑不解地问:“为什么要倒着贴呢?”爸爸说:“把福字倒着贴就是表示福气到了啊。”接着,我跟爸爸上街买鞭炮,商店里的鞭炮可真多呀!有大有小,又长又短,让我看得眼花缭乱。我精心挑选了几种鞭炮,问爸爸:“爸爸,我们为什么只有过年的时候一定要放鞭炮呢?”爸爸告诉我:“很久很久以前,有一头年兽到了除夕就出来到处作恶,后来有一位老人放鞭炮吓走了它。所以我们每年过年就要放鞭炮驱赶年兽。”
啊!过年的学问可真多啊!