今天,我在语文书上看到了一张令人义愤填膺的图片。我心想:是什么使人们失去了亲人,是什么打扰了人们的家园,是什么使房屋倒塌,是战争,是战争!是战争把人们的家园打的鸡犬不宁!
1937年8月28日,上海火车南站挤满了人,因为人们准备逃到别的国家避难。突然雾蒙蒙的天空上出现了3个点点。只见那3个点点越来越近,人们定睛一看,竟是日本侵略者的轰炸机。顿时上海火车南站乱了套,人们尖叫着,哭泣着。日本侵略者的轰炸机停在上海火车南站的上空,日本鬼子从飞机上接二连三地投下炸弹。不一会儿功夫,上海火车南站被炸得面目全非房屋倒塌,竹子断裂到处都是尸体,到处都是鲜血,到处都是臭气。就在这时,一位大约3~4岁的幼儿坐在铁轨上,他的衣服破破烂烂的边哭边不停地呼喊着:爸爸妈妈你们在哪里我好害怕,快点抱我回家。可他还不知道,他的爸爸妈妈早已倒在了血海里;他还不知道,他再也不能和爸爸妈妈见面了。
过了一会儿,日本鬼子的轰炸机便开走了。可那位幼儿还是坐在那里哭,这时,一位大约40多岁的妇女走了过来,抱起了这位幼儿,回到家。过了十几年,这位幼儿长成了一位青年,这位青年知道当年自己的父母被日本鬼子炸死时,心中燃起了火焰去当了解放军。
是啊,和平是宝贵的,它能为人类带来平安和幸福,让我们永远记住战争,让我们珍惜和平,和平将永驻人间!