每年深秋,我都会去金恺博家摘瓯柑,每次劳动都会给我不一样的收获。
去年秋天,我依旧来到了金恺博家,金恺博那时候黑得犹如老抽,身高不高,不认识他的人不细致看,就会以为他是一位非洲人呢。因为他家的瓯柑在河中央,而他家却在岸边。我们乘着金恺博爷爷的小船来到瓯柑田。金恺博爷爷的船十分破旧,不时会有水漏入船中。我上船时还忐忑不安,恐怕自己成为一只“落河鸡”。金恺博见我磨磨蹭蹭便推了我一把。我呛咧一下进入船中,发现水没漏进来,才放下心来。
乘船行了几千米的水路便来到瓯柑田,瓯柑田现在到处都有酷似灯笼似的有拳头般大小的瓯柑,看着都让我垂涎三尺!“我们开始干活吧!”金恺博说。“好嘞!”我说,“需要带什么吗?”“手套与剪刀,你都摘这么多年了,怎么还不知道呀!”鑫恺博气愤地说。“忘了啦!”我边说边笑,边带上手套拿起剪刀,准备开始干活。金恺博一本正经地对我说:“庄子睿,你上去摘瓯柑,我在下面接。”我听了立刻埋头苦干。剪刀真得好钝,让剪张开合拢的速度比树懒说话还要慢。不过进展还是算顺利的,直到摘到有一个瓯柑,这瓯柑开得可高了,但我踩在树干上就咫尺为邻了。我正准备踮脚去摘时,可脚一滑掉到泥巴里,摔了一身泥,像个泥猴子似的,金恺博看我惨不忍睹的样子,便把我送回了家。
劳动真辛苦啊,我就干了一点点时间,就弄得惨不忍睹,若我是农民,那瓯柑田会被我糟蹋成什么样啊!