我的妈妈四年级作文
每天下午回家,都要喝妈妈煮的鱼汤
两条约摸巴掌大的黄花鱼,几块姜,埋在汤水下面。看上去似乎简单而朴实,但是只要你拾起筷子,夹起一只黄花鱼,你会看见鱼身上还有不少鱼鳞。其余的?在汤底!这叫什么?“双鱼相争,汤水得鳞?”“双鱼戏鳞?”
接着,你会神奇地发现,这鱼身上没有任何刀口,难道是说妈妈用铁钩子把鱼的肝脏钩出来了吗?要知道我最讨厌吃鱼的肝脏了,想想就恶心。
你的眼前会浮现出一幅幅画面——在一个类似厨房的空间中,一个女的,洗洗手,拿水将两只黄花鱼冲了冲,然后连之前切好的姜片一起放入一个碗中,最后放到锅中,煮熟,然后就端了出来……
你会下意识地咽一口口水,下意识地皱起眉头,下意识地放下筷子。你会头晕,你会去厕所洗手,你会找一切可能的理由逃走,因为——你要吃下这个,你知道妈妈是想让你强壮一些。面对着那两道斩钉截铁的目光,你只能叹一口气,应付一般的喝一口汤,然后,吐掉满嘴的鱼鳞,用筷子费力地划破鱼皮,将一鱼皮同上边的鱼鳞堆到一边,然后身不由己地夹住一块像被漂白剂泡过的木屑一般的鱼肉……
妈妈,你不懂我的心。我知道,你想让我身体健康,不再受疾病的影响。但是,你为什么不想一想,吃了这么多年,为什么都没用?你为什么不精进一下自己的厨艺?为什么不认真一点做?说不定做的好吃了,我吃的就多,然后就胖了呢?
妈妈,您不懂我的心。我只是想要既好吃又营养的饮食。记得吗?你每次买水果,都是买那些坏了一些的廉价水果。你想,吃坏的东西又怎么能健康呢?
妈妈,我怕你知道我喜欢吃粗面条,但你其实并不懂我的心,你常怪我和爸爸,怪我们乱花钱,每天晚上出去吃宵夜。你却不知道我们为什么饥饿。
妈妈,你不懂我的心,并不是我不想吃饭,只是因为你不愿勤奋,爱肉味的狮子老虎又怎么会去吃草味的肉呢?
妈妈,其实你不懂我的心,……