过年四年级作文
在大年三十头一天,我们家就开始忙碌了。爷爷、妈妈去商场买年货,婆婆、我和爸爸在家里收拾屋子、准备过年的食品…。每个人的脸上都挂着笑容,准备迎接新的一年。
大年三十到了,白天,我和小伙伴们在院子里嬉戏玩耍。晚上,家家户户不约而同地放起烟花。一束五彩的烟花升入墨蓝色的天空,啪的一声巨响,天空中展开了笑脸。紫色和蓝色交织在一起的烟花,把天映得梦幻了。突然,很多烟花噼噼啪啪的烟花升入空中,在天空炸开了花。菊花型的、麦穗型的,不同型号的烟花,不同颜色的烟花,五彩斑斓的烟花把天都映亮了,“真漂亮!”我看呆了。最后一个烟花也啪的一声升起。蓝色的烟花像瀑布一样,缓缓落下。
吃年夜饭了!五颜六色的菜肴摆成各种形状,像一件件艺术品。爷爷把红烧鱼肉夹在我碗里,说:“雪儿,鱼是年夜饭中的大菜,代表着生活年年有余、红红火火、喜气洋洋。”那晶莹欲滴的酱红,布满鱼身,令人垂延。
婆婆给我了一块金色的年糕并说:“年糕是年夜饭的必备品,代表着年年高升,中国人喜爱金色,而黄亮亮的年糕正是金色的象征。”我看看手里的年糕,发现年糕上有一颗红艳艳的枣,既好看,又让糯糯的年糕不再像白面似的无味。”
二外公把一个饺子放进我嘴里,爷爷又给我讲关于饺子的知识:“饺子是中国历代帝王的美食,是年夜饭的“压轴菜”,代表着富贵吉祥,大财大运。”婆婆和小姨做饺子的水平可棒了!晶亮的皮,斑斓的馅儿,翡翠似的韭菜中还有嫩红的虾仁。我给全家舀了一个汤圆,祝他们三阳(羊)开泰、新春快乐!
吃完午夜饭后,全家一起看了羊年的春节晚会。各种小品、相声把我们逗得哈哈大笑;杂技表演让我们触目惊心;魔术让我们迷惑不解…
离新的一年还有5秒,4秒,3秒,2秒,1秒,0...... 礼花响起来,歌儿唱起来新的一年已经到来了。