四年级读书作文
读书破万卷,下笔如有神。”从遥远的古代的开始,劳动人民便开始提倡读书,并有数百首诗词来告诉人读书的好处。那么,读书到底有什么好处呢?
苏联有回谚语:书籍是了望世界的窗口。读书首先就是为了拥有丰富知识。一本好书中,记载着有关生活、科学等多方面的知识。要获得这些知识,首先就得读书。
我们的时代,是信息时代,一切都飞速地发展着。倘若一个人在这信息时代中不读书,不学习,脑子中只保留那仅有的一点小聪明,我想,即使这个人天资聪明,很快地他也会被人们所抛弃,被社会所淘汰,被时代所遗弃。
明朝的许仲琳说过:“井底之蛙,所见不大,萤火之光,其亮不远。”不读书,不知道当今世界的发展形式,不知道国家的政事,岂不是:“萤火之光”?
古人云:“读书学礼。”读书的另一个好处呢,就是为了培养人们品德高尚,知书达礼。英国培根曾说:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它以小心翼翼把珍贵的货物送给一代又一代。”古代名人们的优良传统思想,如敬老爱幼、珍惜时间、不耻下问等,都被后人记载在书中,自然,读了它,领悟其中的道理,能应用,就将成为一个道德高尚的人。不管是中国还是外国,都出过不少名人,而这些名人的故事,他们的勤奋、刻苦,也都编成了是。一读,多少也对自己有所影响。
虽说读书的好出之多,但再好,世上不爱读书的人还有很多。如我表哥,自幼厌学,如今到了工作年龄,却由于书读得很少,四处碰壁,找不到工作,后悔也来不及了。真是“书到用是方恨少,事非经过不知难。”
爱读书吧!它是知识的源泉。