3月5日是学雷锋日,为了纪念雷锋,弘扬雷锋精神,“文明太仓”市民大行启动仪式暨学雷锋志愿服务广场活动在市中心广场举行,我有幸参加了太仓日报组织小记者采访志愿者的活动。
因为是第一次采访,我有些紧张。“小朋友,能帮我们拍张照片吗?”循着声音,我扭过头一看,一位老奶奶正向我招手。我走过去,接过手机,帮她们拍了照并和他们攀谈了起来。原来他们是老年大学志愿者服务队的,他们是为志愿者服务,是志愿者背后的志愿者,这样的活动他们已经坚持参加了很多年。我为他们的坚持而感动,同时也为自己跨出了采访的第一步而感到自豪,原来采访竟是这么轻松、这么简单。
梁雪芳阿姨带领着“归庄阿姨服务团”也出现在活动现场,她们有的在给老人理发、有的在给老人按摩、还有的在陪老人聊天。她们告诉我,能为市民特别是老人们服务是她们最大的快乐。
红十字会心援公益队伍在志愿活动中吸引了很多市民围观。有一位志愿者阿姨正在教市民心肺复苏急救,听完志愿者的讲解,大家终于明白针对发病的心脏病患者,及时正确地进行心肺复苏,能为他们争取宝贵的黄金4分钟,是可以挽救一个人的生命。“传播紧急急救知识,传递生命之间的来往。”心援公益志愿团体正在积极践行着这一目标。
临近中午,志愿者活动结束了,我的第一次采访也圆满完成了。我深深地感受到,志愿者们不光在3月5日这一天为广大市民服务,其实他们每天都在为市民服务。我也愿意跟随他们的脚步,学习雷锋精神,弘扬雷锋精神,为有需要的人贡献自己的一份微薄力量。