下雨天,小丁撑着伞走在回家的路上。忽然看见有一位小妹妹忘记带伞了,一路小跑回家,小丁大大方方地说:“到我这里躲雨吧!”说完小妹妹走进伞里躲雨了,小妹妹对小丁说:“大哥哥,你真好。”小丁说:“哪里,哪里,我只是做了我应该做的事而已。”
走着走着,小丁和小妹妹看见一位老大爷也没带伞,于是,他把小妹妹背在背上,让小妹妹撑伞,悄悄地把伞挡在老爷爷的头上。老爷爷惊奇地说:“雨停了,真好!”
抬头一看,恍然大悟!原来是两个小朋友正在给我挡雨呢!老爷爷对他俩说:“谢谢你们,你们真孝顺,真是个好孩子啊!”老爷爷接过小妹妹的伞说:你们敬老,我也要爱幼啊!