四年级成长作文
家风,是塑造孩子的无形力量,家庭的生活方式、文化氛围构成了家风。顾名思义,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚;家训,是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。
自我记事以来,爸爸妈妈就时常教导我要做一个正直、善良、有爱心、有责任心的人。在家风、家训方面,有很多规矩。
在生活方面,妈妈教育我应该节俭、朴素。妈妈很少给我和妹妹买新衣服,因为妈妈说,小孩子都长得很快,花上一两百块钱买的一套衣服穿不了两个季节就又短又小了。从小时候开始,就有一些亲戚朋友把他们家孩子穿小了的衣物送给我和哥哥穿,我和哥哥也非常乐意,接受并感激那些叔叔阿姨,而不是像别人家的孩子总是吵着向妈妈要新衣服。直到最近,我表姐还送了我很多她的旧衣服,其实还是挺新的。我觉得这样真的挺不错,可以省下来很多不必要浪费的钱;妈妈也不让我和哥哥随便买零食、吃零食,家里除了水果和牛奶,几乎看不见任何零食的踪影,主要也是妈妈为了我们的身体健康着想,因为妈妈总说,零食大多数都含有许许多多的添加剂,对身体有害无益,我想还有一个因素可能也是为了省钱吧!之前,我并不理解,以为妈妈很抠门;可是近两年,看到了很多关于垃圾食品对人体有危害的报道,我就开始慢慢理解妈妈的良苦用心。
妈妈虽然是抠门的,但是,如果是对我们身体的健康成长发育有益处的食品,再贵她也愿意掏钱买。
在作息时间方面,妈妈一直要求我要早睡早起,不熬夜。因为小孩子在九点到十一点之间是分泌生长素最旺盛的时段,所以我们必须好好睡觉,这样能对我们的成长有帮助。我想我现在长得比同龄人高也可能有这个因素。
在学习方面,爸爸妈妈都严格要求我做作业要认真、仔细,不能太马虎,考试也要注意重点,抓易错部分复习。虽然我有时会偶尔考不好,但爸爸妈妈总是鼓励我说:不要灰心,认真地检查,下一次肯定会考好的;考得好时,他们也不会过多的夸奖、赞赏我,言语上很少表扬我,但是从眼神感受到爸妈心里是自豪和欣慰的。他们只是想让我戒骄戒躁、再接再厉。
在礼仪方面,妈妈一直要求我养成良好的习惯,希望我能成为一个有涵养的淑女。每次吃西餐时,妈妈都会提醒我各种礼仪注意事项:左手要拿叉、右手要拿刀,不能一大口把牛排吃进嘴里,要细嚼慢咽。微笑的时候要笑不露齿,这方面我还是做得不太好。
到了周末或者节假日,爸爸总是会安排时间带我们全家出行。时间短时,就在近处爬爬山、打打球;每当长假,爸爸就会带我们回老家看望爷爷和外婆。
总而言之,我们家的宗旨是:人品和健康第一;学习和工作第二!