清凉四年级作文
阳光明媚的周末,我和小伙伴一起参加了“清凉艺夏”的小记者活动。这个活动分为“国学”、“茶道”和“泥塑”三部分,这是为了让我们体会到中国传统文化的魅力,其中最让大家爱不释手的一项内容当然是“泥塑”。
说到泥塑,首先想到的就是天津的“泥人张”了。他能在谈话中,不知不觉的把泥捏成各种形状,而且都十分传神。不过因为时间有限,我们的泥塑是从一个成型的小泥人开始的,它长得胖嘟嘟的十分调皮可爱。可美中不足的是,它只是一个身上凹凸不平,没有眼睛,也没有上色的土胚。
为了保证上色质量,师傅给了我们一块湿巾,要求我们把泥人身上那些凹凸不平的地方擦拭平整。我接过湿巾迫不及待地擦拭起来,平时那顽皮样也没了,取而代之的是一张认真的脸。不一会,泥人身上那些凸起和凹进的地方都被擦得平平整整。
然后是上色,我先用毛笔蘸上肉色,在小泥人脸上左涂涂,右画画,泥人的脸变得红润起来。接着,我用红色画帽子和衣服,这次可不敢像刚刚那样随意涂画了。我精心地描绘着,生怕错过了每一个细节,很快整个泥人就穿上了五颜六色的外套。
最后,也是关键的一步,那就是点睛,俗话说“画龙点睛之笔”,我画泥人也有点睛之笔。我先画眉毛,再画眼眶。接着,我小心翼翼地把眼睛点了上去,一个活泼可爱的小人就活灵活现的站在了我的面前。