成长的季节
每个人在成长的季节里都是独一无二的,在这成长的季节里,五颜六色,每个人都拥有自己独特的色彩,而我自己从无知的色彩,长到快完全成熟的深绿色,这完全要感谢我的老师们,使他们用美丽的画笔和颜料为我染色,这才是我不断成长。
刚进班,我还是一个不懂事的小孩子,成绩倒数,行为习惯差,刚开学几周全是黑旗,可是经过我们敬爱的语文老师和班主任的教导,我有了很大转变,刚开学的几周里,我一直违纪,清楚的记得有一周我连续都被班级日志批评,但是到了晚上班主任总结的时候,老师却没有批评我,而是让我们自己想想,好好反思,以后每次总结他几乎都是这一句话,我便试着每天晚上想想自己的收获和不足,慢慢地,我的成绩便提高了很多,违纪现象也减少,我自己也暗自高兴,从那时起,我便已经变成了灰色。
后来,有次周清完后,语文老师把试卷发放下来后,让我先背错题,说完就出了教室,而我却自己在卷子上补了起来,不一会儿,老师回来了,看到我在补错题,便狠狠批评我一顿,也是那时,语文老师才认识我,从这件事以后,我还有点恨老师,以后想一想,我也悟出了一些道理,做事要按老师顺序,按要求,踏踏实实,当然,那点“恨”也随之烟消云散,我又变成浅绿色。
相处了半个学期,我们还有一些缺点,而班主任便及时发现一个急待改正的地方,就是做事不想后果,太莽撞了,并举了一些例子,正是因为不想后果,学校才会有许多被处分的学生,正是因为不想后果,家庭才会妻离子散,正是因为不想后果,社会才会有哪些犯罪的人。不想后果,小则是这个集体,这个学校,这个社会的残渣,大则是人人唾骂的千古罪人。第二天,我的桌子上便多了一张纸条,写着“三思而后行”五个大字,慢慢地,有的不该发生的事也随之减少,我的颜色变成绿色。
生活了三个多月,班主任又发现了一个不足,随意抱怨别人,背后说别人坏话。有些事情自己做不好,总是抱怨这,抱怨那,背后说别人坏话,说人家不好,但是这些事发生以后,只有个结果,人家不痛不痒,换来的只是自己的名誉被破坏,别人对自己的厌恶和不满。我便控制让自己专心地投入,事后不后悔,不抱怨,在这些自我约定中,我又变成了深绿色。
成长的颜色五彩缤纷,只有愿意成长,自己才能成长,只有愿意进步,自己才能进步,只有自己愿意变换色彩,生命才能金光闪闪。今日,我是深绿色,明日,我将是闪闪发光的金色。