成长的季节
每个人都在成长,可以说每一秒都在成长。我们已经在成长的道路上刻下了许多印记,不管这些印迹记是辉煌还是一团黑墨,我们都不得不承认,自己长大了。
然而,成长的道路并不是一帆风顺的,途中也会有许多曲折、坎坷。但在我的记忆中,有这样一段话:曲线之所以比直线美,就因为它不是简单的,就因为它是有转折的,就因为它富有流动的韵味,就因为它能引导眼睛作变化无穷的追求,因而能引起多元的思索。
是的,曲线是美丽的。无论圆缺,月亮从不用直线来勾勒自己的身姿。前百年来,它一直被赞美,被吟诵。
风景秀丽的园林中,若有一条斗折蛇行,明灭可见的溪流,便会使游客有一种心旷神怡的感觉。浓荫深处,一条弯弯的小路盘旋曲折,会常令人平添一份神秘,一份深邃,有一种曲径通幽的感觉。这份感受,没有曲折经历的人是无从体会的。
自然之路是多有曲折的。同样,成长的道路会有崎岖,也会有挫折。在人生的道路上,能够有所成就的人,没有一个不是经历过种种挫折的。司马迁、海伦·凯勒、爱迪生¨¨¨每一个闪光的名字后面,都有一段千曲百折的人生经历。因此,当我们在成长的道路上遇到困难时,我们要记住:曲折是美丽的。
现在回想起小学,一幕幕记忆犹新,仿佛就发生在一分钟前,似乎我只要伸长胳膊,就可以抓到从前的自己。但在一瞬间,自己又坠回了残酷的现实。不过我们要明白,成长是要抛弃过去的,幻想回到过去只会让自己变成井底之蛙,一味地回味过去只会让自己错过路边更好的风景。
也是曾经,我们在妈妈的怀里撒娇,为了一只蝴蝶和小伙伴们打成一团,为了一次成绩而委屈的掉眼泪……但这一切都是曾经了,不是吗?
是的,成长记录着痛苦,也镌刻下欢乐,沿着成长的足迹,一步步,我们走向成熟,走向未来。