春节四年级作文
时光从指间悄悄地溜走,不知不觉中我们迎来了中国最传统最隆重的节日——春节。除夕一大早每家每户的门楼上都要挂上大大的红灯笼,贴上红红的对联。我们家也不例外,除夕早上我就帮爸爸贴春联。贴春联看上去简单,做起来难。首先要把门框与墙上贴春联的地方清理干净,然后分清上下联,最后贴上横批。上下联要贴在相应的位置上,不然就会闹笑话的。还有一个讲究就是“福”字要倒着贴,代表着福到了,象征着吉祥如意。还有一些具有美好寓意的“财源广进”“年年有余”贴在窗户上,表达人们新一年的美好愿望和追求。
春节除了贴春联,还要放鞭炮,领红包,吃饺子。千家万户的鞭炮声此起彼伏,好像争先恐后的把祝福送给辛苦工作的人们。在所有的习俗中,我最喜欢的还是吃饺子。春节的饺子比较与众不同,这天的饺子里会有硬币。吃到有硬币的饺子 新的一年就会走好运,发大财。每每这天,我都会迫不及待的坐在餐桌旁,囫囵吞枣式的吃着水饺,生怕硬币会从饺子里溜掉。春节这天,我吃的饺子也会较平常多好多,奶奶说:“吃的多,好运多,给的红包才多多”。每次吃完饺子,奶奶就会给我一个红包。每年都是如此,这可能就是所谓的吃饺子,发大财吧!
我期盼着春节,春节意味着家人团圆,意味着新的开始,是播种希望的季节。新的一年,我长大一岁,我有了新的目标,我要播下美丽的种子,收获香甜的果实!