很久以前,在一棵高耸入云的望天树上,住着一群小猴子。四只调皮捣蛋,游手好闲。小悟空却非常聪明,它善于观察,努力学习。
有一天,小悟空看到大树下有两位仙人每天都在切磋棋艺。它便天天来看他俩下棋,日积月累,小猴奇迹般的学会了下棋。
过了几天,小悟空又来看两位仙人切磋棋艺。它刚爬上树枝,就狠狠地摔了一跤。“哎哟,痛死我了!”小悟空的声音把仙人吓到了,仙人们摇身一变,消失了。小悟空不知所措,一会儿挠头,一会儿发笑,一会儿锁紧眉头,好像在思考什么大问题似的。过了一会,它开始摆弄棋局。这时,一位樵夫走了过来,感到很奇怪,便问它:“你会下象棋吗?”小悟空欣喜若狂地想:“老天终于开眼,让神仙下凡来和我切磋棋艺啦!”“喂,你到底会不会下棋,能应我一声吗?”“会,我可是个下棋高手呢!”小悟空答道。“那你和我切磋切磋?”小悟空又答应道:“来就来,谁怕谁!”不久后,小悟空就大败老樵夫。
没想到,大败樵夫后便招来了祸端。老樵夫进京汇报了情况,皇上便派兵把小悟空抓进了宫。皇上见了小悟空,便问道:“听人们说你会下棋,这是真的吗?”“会,当然会!”“好了,好了,你和我的人比一比,如果你赢了,我就把皇位让给你,如果你输了,我就把你烧成串,怎么样?”猴子答应了,皇上派了几百个大内棋手和它比赛,结果都败在小悟空的手下。皇上非常生气,非要亲自和它比一比,结果还是败下阵来。“这猴子怎么那么厉害!”“是啊,这是不是神猴啊!”宫外传出了阵阵夸奖声。
晚上,小悟空在宫外睡觉的时候,皇上偷偷问管家,如何才能赢这泼猴?管家让皇上吩咐下人,到后院摘了一盘又大又红的桃子。第二天,皇上又跟猴子开始比赛了,皇上把桃子放在了一旁的柜子上。小悟空见了,仔细琢磨着,怎么会多了一盘桃子?思考良久后,它终于明白,皇上要用桃子来诱惑它,让它分心。小悟空拿出传家宝金箍棒,把桃子遮住了。皇上问道:“小猴子,您不想吃桃子吗,那可是仙桃?”小悟空笑嘻嘻地回答:“仙桃我早就吃腻了,我想让您看看我这传家宝——金箍棒!”皇帝见了金箍棒,两眼发光,看着金箍棒,心不在焉的下着棋,想着怎么把金箍棒弄到手。结果,小悟空三下五除二就打败了皇上,皇帝气得吐血身亡。
这时,两位老神仙出现了,笑着说:“小悟空,你真聪明,懂得以其人之道,还治其人之身,我们把棋艺传给你不后悔,希望你以后也别学这皇帝算计他人,能有大的成就!”说完,两位仙人又飞走了。