有一天下午,鸡妈妈生下四个圆滚滚的鸡蛋,高兴得合不拢嘴,逢人就夸它们。
那些鸡蛋稍大些后,鸡妈妈就让它们学走路。每天呢,鸡妈妈让它们自己出去散步。
这天早上,天气真好,阳光明媚,万里无云,像往常一样,鸡妈妈又让老大带着它三个弟弟出去锻炼身体
它们开开心心地在路上走着,一边走一边唱着"我走在乡间的小路上......"正得意时,鸡大哥撞到了一块黑乎乎的大东西,像喝醉了酒,头一摇一摇的,接着身体歪倒了地上。老二急忙弯下腰,双手扶着大哥的头,左瞅瞅,右看看,确定没有生命之忧,长吁了一口气,然后站起身仰起头看了一眼这个庞然大物,又顺时针绕着它转了一圈,一拍光溜溜的脑壳说:“弟弟们,不用怕,它就是块大石头。”于是,它领着老三和老四就往前冲去。老大看到这一幕,心中自然干着急,越想挣扎着起来越起不来,就只能用蚊子一样的声音嘶哑道:“弟弟们,不要贸然向前冲,这样会丧命的,这可是坚硬的石头。”说完,鸡大哥晕倒在地上。它哪里知道,鸡小弟们根本没听到它的劝诫。说时迟那时快,老二领着弟弟们就冲了上去,它们围着石头,猛扑上去,只听见“乒乒乓乓,咔嚓,咔嚓,咔嚓”,大石头毫发无伤,稳稳地站在原地,而三个鸡蛋脑浆洒了一地。
半个时辰之后,老大慢慢地坐起身,右手捂着刚刚碰着的地方,看着弟弟们一动不动地倒在地上,不禁哭诉道:“为什么不停听我的话,白白丢了命,我怎么跟老妈交待呢?”正寻思着如何解释,老妈步履蹒跚,来到老大跟前,抚摸着它的头,说:“孩子,不要伤心了,是它们没有看清形势,鸡蛋怎么能和石头碰呢,这是自不量力呀!孩子,我们要吸取这种教训。”
自此,鸡家族又添了一条族规:鸡蛋不能碰石头。