美丽的乡村】
乡村人家,住的房屋都是用一片片瓦盖起来的。而且总爱在屋前菜园子里种上一些南瓜、丝瓜、蕃茄之类的蔬菜瓜果,每到夏天、秋天就会结出青的、红的瓜。它们有的悠闲的躺在地上,有的挂在藤上笑歪了腰,有的……。构成了一道特有风趣的画面,比城里那高楼大厦门前的石狮子可爱多了。
有些人家还会在房屋旁边种上各种花草:有象扇子一样的鸡冠花、洁白如玉的玉兰花形状不一的菊花、还有……。每个季节都会开出不同的芳香四溢的花朵,比城里的公园多了几分姿色。
鸡、鸭、鹅是乡村特有的动物,差不多人家都会养上几只。我每次去乡下总会看见这样的景象:一只胖胖的母鸡率领着许多小鸡在花草中或是路边觅食,而另一只花尾、红冠的公鸡在它们旁边踏步,好象在保护着母鸡和小鸡似的。
在村子的旁边总会有一条小河。河岸上有一棵棵柳树,春天,柳树姑娘会随风梳理自己蓬松的长发。河水里有几只鸭子在戏水,不时的把漂亮的柳树影子该搞混。河的另一边是一大片绿油油的稻田,到了秋天,这里就会结出金黄色的谷子。
乡村的山、乡村的水、乡村的人、乡村的景色,每一样都是那样的与众不同,都是那样的美。