上星期三下午放学的时候,老师布置了一项特殊的作业-------泡豆芽,让我们观察豆芽的变化情况!
吃完晚饭,我找来一小把绿豆,将绿豆放到一个小碗里,又加了点水,让水刚好盖住绿豆,准备观察绿豆的变化情况。我每过一会去看一次,可水里的豆子没有任何变化,临睡前我特意又去看了一下,结果还是原来的样子。妈妈说:傻孩子,哪会那么快,这需要一个过程。”于是,我怀着又失望又期待的心情睡着了。
第二天早上一起来,我就迫不及待的去看豆芽,惊喜的发现它们一个个长大变胖了,跟黄豆一般大小了,胖乎乎,绿油油的,精神抖擞,像一个个威武的士兵在为我的窗台站岗放哨。我的碗被一个个“绿豆战士”防守的严严密密。
中午放学一到家,我又赶紧去看豆芽的变化,我发现“绿豆士兵”的铠甲一个个都炸开了,露出出雪白的肚皮,从肚皮裂口处长出了一条小尾巴,有两三毫米长,现在“绿豆士兵”变成了一个个白色的小蝌蚪,看起来非常的可爱,我心里期待着它们快快长大!
第三天醒来,我匆匆忙忙地跑到窗前,只见我的“绿豆士兵”把整套军装都脱了下来,而且白肚皮变成了绿黄色,小尾巴长的也有一厘米长了,变成了它的身腰,显得婀娜多姿,看上去像一个个跳跃的音符,这些音符仿佛在演奏着一首欢快的“绿豆士兵”进行曲!
看着小豆芽一天天的变化,我终于明白了老师为什么布置泡豆芽这项作业了,我每天观察它,也从小豆芽的成长中学到很多很多,明白了任何事物的生长都是有过程的,只有耐心等待,细心观察才会发现它们成长的痕迹。