今天的习作课上,王老师神秘地拿出一个特别精致的“藏宝盒”,说里面是送给我们的礼物。我们先是眼睛齐刷刷地盯着这个盒子,继而像炸开锅一般七嘴八舌地猜测里面究竟是什么东西。
同学们的答案可真是千奇百怪,无所不有:有的猜里面是珠宝,有的猜是王老师小时候的玩具,有的猜是我们上学期的试卷……可是,每次王老师都神秘兮兮地着摇摇头。就在同学们百思不得其解,急得抓耳挠腮的时候,王老师迅速打开了宝盒。
哦!天哪!里面居然是一块砖头!是的,你没听错!就是一块随处可见的砖头!你看它再普通不过了:中规中矩的长方体、不起眼的暗红色、表面坑坑洼洼……
同学们顿时像泄了气的皮球一样,失望声、抱怨声此起彼伏。再看王老师,脸上的表情却更加神秘了。教室安静之后,只见他意味深长地说:“难道砖头就真的这么不起眼吗?”接着他给我们讲了砖头的制作工艺,又引导我们讨论了砖头的作用。
短暂的沉思之后,同学们各抒己见:
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,它从黏土变成坚硬砖头,是经过了层层磨炼的。这跟人的成才之路如出一辙。”
“没想到小小的砖头却也是经历了长时间的烧制,才能够浴火重生,让自己变得更加坚强。”
“天生我材必有用,小砖头,确有大作用!”
……
生活处处皆学问,没想到,小小的一块砖头却能够引发同学们这么多思考。这真是一堂别开生面的语文课啊!