《100位名人成才故事》读后感大纲
今天,我读了《100位名人成才故事》这本书,里面当中我印象最深的就是唤醒国人灵魂的文学斗士——鲁迅。
《100位名人成才故事》读后感
鲁迅原名叫周树人,出生于1881年,直到1936年去世,他是现代文学家,也是我心目中的偶像。
鲁迅诞生在绍兴城一个封建家庭里,他从小就受到严格的教育,很早就开始读书。12岁的时候,鲁迅进了绍兴有名的“三味书屋”学习。老师寿先生非常有学问,对学生的要求也非常的严格。它规定学生们月底要背出一个月中读过的书,年底要背出一年中读过的书,背不出来的就要受严厉的惩罚。在老师的指导下,鲁迅学习进步很快。
鲁迅很孝顺,也是一个尊敬老师的人,有一次他的父亲病倒了,为了给他父亲治病,他每天都要去药店抓药,还要承担许多的家务活。有一天早晨,他因为帮母亲做家务事,所以上课迟到了,受到了寿先生的批评。为了提醒自己以后不再犯这种错误,鲁迅就在书桌右下角刻了一个“早”字。从此,鲁迅每天就更早的起床,,帮母亲把家务活做完,然后按时上学,再也没有迟到过。
鲁迅是中国历史上第一个以文学创作为武器进行“文学革命”的文学家,他清醒的战斗精神唤醒了无数的“民族魂”。
读后,我觉得鲁迅真的很伟大,他写的《狂人日记》,《阿Q正传》我都看过了,写得非常好,《狂人日记》几乎轰动全球,而《阿Q正传》则是他写的所有小说中最杰出的作品。我觉得我应该像鲁迅一样,好好学习,天天向上!