童年的生活五颜六色,总有一些色彩是让我们印象深刻而又无法忘怀的,它们可以是一些事,或者是一个人。在我的记忆里就有这么一个人让我无法忘记。
我有一个同学叫刘子钰,今年9岁了。她是一个长得很漂亮的小女孩,个子不高,瘦瘦的身材,和我一样扎着一条长长的马尾辫。眼睛不大,但却很黑很亮,笑起来眯成一条缝儿。她每次笑的时候,还爱伸出她的小舌头做鬼脸,很可爱的样子。
刘子钰虽说我们是同学,但却不经常在一起玩,可每次在一起都能聊得很开心。特别是通过前一段时间发生的一件事情,让我更加喜欢她,更愿意和她在一起玩。
有一天,上午第一节课是数学课,老师让数学组长检查星期天的数学作业。我把作业本交给坐在我后面的数学组长让他检查,他检查完后,突然走到我的身边问我:“你怎么少抄了一条定律?”我一脸茫然的看着他,并问他:“我少抄了哪一条定律?”他面无表情地拿着我的数学课本翻来翻去,找了半天也没找着。说了一句:“自己找!”就转身回到他自己的座位上把我的名字记在了“光荣”榜上。没想到的是,我们一组竟然不止我一个人少抄了,我的同桌和数学组长的同桌都少抄了,更明确地说我们组除了数学组长外别人都少抄了。老师罚我们少抄的同学下课都站在教室外的走廊里去受罚,把少抄的定律罚抄十遍。
下课时,被罚的同学都拿着作业本,低着脑袋苦瓜着脸走出教室来到走廊上。大家一边抄着作业,一边小声地相互询问着:“咱们到底少抄的哪一条啊?”“会不会是组长冤枉我们了啊?为啥除了他都少抄了呢?会不会他多抄了呢?”还有的气哼哼地说:“哼,不就是个数学组长吗,有啥了不起的。”
我低着头认真地写着刚问到的那条少抄的定律,不吭声。刘子钰走到我身旁问我:“你少抄了哪一条啊?”我指着课本对她说:“就这一条。”她疑惑地说:“这一条不用抄啊,我们都没抄啊,老师根本没有布置这一条啊。”我听了又好气又好笑。气的是老师让罚的十遍我都写完了,这才知道原来根本没布置这一条。笑的是组长自个写多了,还说我们写少了,真有意思。刘子钰接着说:“你应该去问一下老师啊,问问看是不是少抄了,不就明白了吗?”我小声说:“我不敢,要真是自个儿作业没写完还问老师,老师会批评我的。再说我都已经抄完了。”“没事,你去吧,老师不会批评你的,既然你没有少做作业,为什么不为自己澄清呢?”在刘子钰的鼓励下我大着胆子跑到了办公室去问老师。老师没有批评我,她温柔地说:“这一条是不用抄的。”我高兴地拿着课本跑出了老师办公室,虽然我把这十遍定律已经写完了,但我很开心,因为我澄清了一个事实,我并没有少抄作业。
这件事情要不是刘子钰站出来鼓励我帮助我,我又怎么能大着胆子去找老师呢。她给我留下了很深的印象,她真是一个乐于助人又大胆正直的好同学啊,我以后可要向她学习。