我们都知道,作为一名学生,最重要的任务就是学习。但是,亲爱的朋友们,你是否想过,在四五十年后,当你再回忆起自己的学生时代时,你是否愿意让自己的脑海中只留下一套套试卷和一份份习题呢?除了分数,我们是否还应该再拿出一些其他的东西来作为自己青春的证明呢?
难道我们就不会希望听到别人为自己喝彩吗?那些站在领奖台上的人,是否真的比自己强很多呢?其实大家都是一样的。只是他试过了,他便证明了自己的实力,而我们犹豫了,于是便只能躲在角落里,恨世道不公,恨伯乐不存。
曾有人说过:“弱者丧失时机,庸者坐待时机,智者把握时机,强者创造时机。”难道我们愿意将“弱者”或“庸者”的名称永远冠名在自己的头上吗?当然不是!我们没有必要叹息机会的寥寥,其实机会无处不在;我们也无须卑怯于能力的缺乏,其实我们并不比别人差。我们需要的是树立信心,把握机遇。我们可以明明白白地告诉自己:运动场上缺少的正是我的点缀,艺术节的舞台上需要的正是我的风姿,报社里等待着也许正是我的稿件,这一次我走上讲台,班委会里也许便有了我的一席之地。当然,我们不可能总获得成功,但我们可以在锻炼中进步。也许我们听不到别人的掌声,但只要试过了,我们完全有理由为自己献上最精彩的掌声。
同学们,我们必须以百倍的精力投入学习之中,但与同时,我们还应该树立起自己的信心,抓住每一个适合自己的机会,使青春的日子更加熠熠生辉。等到四五十年后的那一天,当我们再回忆起这些日子,我们便可以微笑着对自己,也对别人说:“我的青春,无怨无悔!”