在奶奶家里有一群刚破壳而出的小鹅。小鹅十分可爱,黄黄的绒毛,乌黑的眼睛充满了灵气。我十分喜欢这群小鹅,所以总想摸摸它们,可它们却老避着我,于是我问奶奶应该怎么使小鹅过来。奶奶说让我喂些东西给它们。这是我第一次为鹅,心里不禁一阵激动。
奶奶教我应该把青菜切成丝或丁再喂。由于我不会切菜,所以我切得长短不齐,最后还是奶奶帮我切的。我开始喂鹅,先把青菜放在它面前,小鹅们都不敢过来。奶奶见了赶紧捉了一只过来。我小心翼翼地把它捧在手上,用手抚摸着它的绒毛。小鹅露出十分舒适的样子,还微微闭上了眸子。接着用菜叶喂它,小鹅还真吃起来了。
不一会儿小鹅群都争先恐后地抢着吃,我看了高兴得手舞足蹈,没想到一下子把小鹅吓得东奔西跑。由于经验不足,不知道怎样才能把它们赶回来,把这只放回去,那只又跑出来,搞得我手忙脚乱。最后我只得求助于奶奶,奶奶一边叫一边在笼边洒青菜,终于把小家伙全部赶回来了。于是我在一旁看奶奶喂小鹅。只见奶奶很小心地把菜洒在小鹅面前,还时不时摸小鹅柔软的绒毛,小鹅发出柔和的叫声,表示感谢,好和谐的一幅画面呀!奶奶说:“喂鹅也要细心点、小心点,否则它们会被吓跑的。做事也要讲技巧,不能太鲁莽了。”
奶奶说得对,做什么事都要细心动脑子,讲技巧,否则不会成功的。其实喂鹅也是门大学问,不讲技巧也是做不好的。