做馒头四年级作文
这是个隆重的一天,因为我妈妈要把她那做馒头的技艺教给我了。
首先,先要购买材料。一袋面粉一点玉米粉。我们为了更好吃,特地买了葡萄干和山楂。
材料备齐。一回到家,妈妈就拿来一个干净的盆子,我把大部分面粉倒入盆中,留小部分备用。玉米粉也全倒进去,之后妈妈拿来一个碗,加入酵母和红糖水,把他们融合在一起。红糖水要分次放,第一次加后,我就迫不及待的想和面。幸好妈妈及时制止,不然面粉要被我弄得满桌“滚”了。妈妈告诉我,和面要用手腕处的骨头压才行。我点点头表示理解了,就用妈妈的方法试了试。嘿!果然,面粉不在“漫天飞舞”,倒像忠实的奴仆,任由我安排。我乐此不疲地揉啊揉,翻呀翻,滚呀滚。半个小时后,“呼哧,呼哧。”我已累得气喘吁吁好了,好在面粉已经被我揉成面团了,我们又把山楂丁和葡萄干放进去,继续揉搓。
妈妈过来,拿起揉好的面团就往盆里砸,我也学着做,一砸、二砸、三砸……我想,如果这面团是我的仇人,肯定很有意思。砸了十几下后,我又开始揉。要知道,好的面团可要“盆光、面光、手光。”我尽量做到这几点,这时我的手已经很酸了,接下来,就是让面团发酵。
两个小时后,我过了看了一下。天哪!这面团好像吃了增长剂,变成了原来的好几倍大!摸上去,也松松的、软软的。这种发酵的非常成功!本来我想做成端午安康的这四个有意义的字的,可是怎么做都做不出来。没办法,只好放弃。这时妈妈来了,妈妈就做最简单的圆饼。没办法,大人的想象力已经匮乏了。我可不一样,我大发想象,做了爱心鱼、蛋糕,有人的船、元宝……看得我眼花缭乱。我还把生面粉放进去,这些创意品里,不知道吃的人会怎么样呢?
让它们再发酵一会儿就可以上锅蒸了,我相信,它们一定非常好吃。
做馒头真辛苦,这让我想到那些为我们劳动的人们,我对他们的敬畏之情进一步增加了。