我是一个土生土长的杭州姑娘,杭州是我的家乡,它位于中国东南沿海,钱塘江下游,京杭大运河的最南端。它是浙江省的省会城市,也是中国六大古都之一,还是购物、美食和旅游的好去处。
杭州是一个历史悠久的城市,至秦朝设县以来,已经有2200多年的历史。杭州是华夏文明的发源地,著名的良渚文化遗址,就是在杭州被发现的。杭州还是南宋时期的都城,至今还保留着皇帝亲耕的八卦田遗址。
杭州是世界文明的旅游胜地。因为它有仙境般的西湖,天晴时波光粼粼,下雨时烟雨蒙蒙,下雪时银装素裹。西湖除了自身的湖光山色,更有著名的“西湖十景”,我印象比较深的有:三潭印月、雷峰夕照、宝石流霞等。要说我最喜欢的,要数三潭印月了,它最吸引人的部分是三座石塔,亭亭玉立在碧波荡漾的湖面上。每当月圆之时,人们把点燃的蜡烛放进塔内,用薄纸把塔内的洞口糊起来,烛光透过纸,宛如明月倒映在水中,月照塔,塔映月,景色美轮美奂,引得游客争相驻足,流连忘返。
杭州还是一个美食天堂,汇集了世界各地的美食,其中具有传统特色的是龙井虾仁、西湖醋鱼、叫花鸡等等。西湖边的楼外楼,知味观这些杭州知名菜馆,每天迎接来自五湖四海的美食爱好者。
杭州是一个值得旅游的好地方,欢迎大家来我的家乡——杭州游玩。