我原来一直认为蔬菜是种在土地里的,但是,老师对我说,也有无土栽培的蔬菜,我带着疑问,来到了老师的办公室。
来到了办公室,首先映入眼帘是一台白色的水管架子,老师说,这叫PVC管,他们是进行水循环用的。管子的最上方,均匀分布着大约20个“小孔”,蔬菜就种在“小孔”里。一种翠绿的生菜和一种棕色的生菜长得非常茂盛,让人一看就非常喜欢。老师告诉我们,管子里没有土壤,因此叫做无土栽培。说完,老师便把一棵生菜拔出来,哇,管子里一点土都没有,真的全是水。这是,我发现,生菜的根非常长,甚至比菜的上部还长,就像老爷爷的白胡子一样,真有趣!
我突然想到一个问题,植物大多要施化肥才能顺利生长,那这个无土栽培的菜,怎么吸收营养物质呢?我问了一下老师,老师回答:“有一种叫营养液的东西,它不仅能让蔬菜长得更好,而且没有任何有害成份。”每过一周,就要放一小瓶盖营养液混合进桶里,每过一小时,水泵会自动抽水浇灌20颗蔬菜的根部,这样就相当于给每棵蔬菜都供应了营养。有个定时的仪表,每个小时内会有15分钟的浇水时间,水箱嗡嗡做响,周而复始循环浇水,把蔬菜宝宝滋养的很健硕。老师说,半个月左右的时间,小苗苗就会长大,就可以吃了,健康,绿色,环保。
这件事让我增长了见识,原来植物不需要土也可以生长啊!