夏天,天就越来越热了。我抬起头向窗外望去,只见炽热的太阳毫不留情地炙烤着大地,地皮被灼得直冒烟儿。路上的行人戴着面具抱头鼠窜地向凉快的地方奔去。几个人坐在一棵已经被太阳晒蔫儿了小树下,烦躁地扇着扇子。看到这儿,我不禁想到:地球已经够热的了,为什么我们还需要太阳呢?这一问就难倒了妈妈,我只好跑去问上中学的姐姐。
姐姐摆着一副老成的样子对我说:“弟弟呀,你知道吗?尽管地球深处(大约在地面下50千米的地方,热得可以把石头融化,但其中的热量却很少能泄漏到地面上来。地面上的温度,是太阳照射的结果。和炽热的地核相比,太阳提供的热量是地核的50倍。虽然我们脚下的地球深处,滚动着炽热的岩浆,但如果没有太阳,我们的地球还是会变得冰天雪地,我们会被活活冻死的。从地球内部散发出来的热量根本就不能和太阳的热量相提并论,它无法弥补人类失去太阳后的一切损失。而且阳光送给地球生物的不仅仅是温度,还有光。有了光,地球生物才能生存,没了光,种子不能发芽生根,人类的生活会有许多不便,即使是更高级的动物也会灭绝!”听到这儿,我不禁感叹起来:“太阳真是我们生命的来源,世界万物少不了它”。正如前人唱得好“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳!”