今天语文课上老师让我们考试,做一个测试,看我们在这一章的学习中学到了什么,看他所讲的只是我们是否都已掌握,是否了解所学过的知识,看我们的学习程度来安排他以后上课需要改变什么。
其实像这种考试我们早就不知道进行过多少次了,每次老师也会在事后为我们讲解试卷,上课时也会尽量按我们的进度来安排课程,加我们薄弱环节的锻炼。
我早就猜到最近会考试,只是没想到会是今天,当试卷发下来时,坐在我周围的人迅速的都将书拿了出来,翻着书查找能在书上找到答案的题目,如填写词语、诗词等,当快考完时我突然发现我们班里私底下字条满天飞,有的甚至将别人的试卷拿过来抄,看到大家如此的忙碌,我很想问一句有必要么?其实我自己的试卷也有几题没写,虽然我知道翻书可以看到答案,可是我觉得没有这个必要,考试就是考试,不是要我们自己在下面写作业。
即便这样考出的成绩再高,自己不也还是没有掌握到那些知识么?何不勇敢面对自己的不足呢?只有这样才会知道自己的不足之处,才能去改正不是么?