作为四年级的小学生,“知法,懂法,用法”是我们应该做到的。先让我们来看看“法”在我们生活中也有多大的作用吧!
“法”处处伴我行。我们未成年人有《未成年保护法》,教师们有《教师法》。利用《未成年保护法》,我们可以保护我们自己。我这儿有一个例子:某校的四年级的学生小小,每天自己一个人回家,一天,小小在路口处遇到了5个六年级的学生,他们向小小要钱,小小看到他们人多,心想硬碰硬恐怕不行,于是,小小决定使用“缓兵计”,小小把身上的十块钱给了六年级学生,回家后,小小跟妈妈和爸爸说了这件事。于是,第2天,爸爸妈妈在小小回家的路上做好了埋伏,结果,5个六年级学生被当场抓住,送去了少管所。聪明的小小告诉我们一首童谣:“遇坏人,别着急,沉著冷静出主意,知法,懂法,用好法,从我们做起。这个例子告诉我们:只有用好法,才能用法来保护我们自己,更不能做一些敲诈勒索的事情,不然就会像文中六年级的学生一样,自食其果,落到个不好的下场。
我这里也有个不懂法的人的个例。有个少年,在家附近看到了一个歹徒,但歹徒并没有发现他。这个慌乱的少年不顾一切地叫喊起来,歹徒怕暴露身份,急忙过来,使这个少年当场毙亡 。如果这个少年,立马去找保安,就可以把歹徒抓获了。
通过这两个事例的比较,你一定明白:要学法,并善用法律武器保护自己,让我们从现在开始“学好法,用好法”吧!