蚂蚁四年级作文300字
周日的上午,我做了一个有趣的实验,它让我解密了蚂蚁为什么能准确找到回家的方向。实验材料很简单,只要准备一只樟脑丸和一只蚂蚁就行了。
实验开始了。我先在行进中蚂蚁的前面用樟脑丸划了一道线,就发现蚂蚁停下了脚步,转过方向,往别处走了。不甘心失败的我,又在它的面前划了一道线,只见它立刻刹住了前进的脚步,用触头探了探线,又沿着我画的线走了一段路,终究冲破线逃走了。我如法炮制了好几次,结果仍然相同。
接着,我坏坏地在蚂蚁的周围画了一个大大的圈,只见它先沿着内圈爬了一圈,没有走出去,又绕了一圈,还是没有逃出“防线”。我得意洋洋地说道:“哈哈,逃不了了吧,乖乖投降吧。”正当我沉浸在胜利的喜悦中时,蚂蚁趁我不注意,发现了破绽,冲了出去。我懊悔不已,但终不罢休,又围着它画了一个圈,而且渐渐把圈缩小,看蚂蚁能不能逃出去。
最后,蚂蚁累了,我也累了,就把它给放走了。我知道了:蚂蚁是靠气味爬行的,找回家的路。如果用气味浓烈的气体或者液体阻碍它,蚂蚁的气味就会大乱,当然就迷路了,但不用担心,等气味逐渐消退后,蚂蚁还是能够逃出去的。