春节四年级作文
在我国的传统节日里面,我最喜欢的就是热闹的春节。
春节是怎么来的呢?非常久非常久以前,有一个叫“年”的怪物,它经常在冬天欺负住在山里的人们,有一些人想把它除掉,也有一些人想把它赶走。有一天,“年”又来了,许多人家里都遇到袭击,只有几户挂着红窗帘,门外生着火堆或敲敲打打的人家没受到伤害。当“年”再来的时候,人们用这三样东西把这个大怪物赶走了,从此都不敢来伤害人们了。以后代代相传,便形成了过年热闹的习俗。
春节期间,奶奶还会做一些年糕、汤圆、饺子之类的,我问奶奶为什么要吃这些呀?奶奶笑着说:“吃年糕代表一年会比一年高,吃汤圆代表全家团团圆圆,吃饺子的话你的耳朵不会被冻烂的。”我说:“那三样我都要吃。”
在春节,另一个让我开心的事情就是拿压岁钱了。每年去给家里亲戚拜年,小嘴儿一张“恭喜发财,新年快乐!”长辈都会给我一个大红包,让我可激动了。
我喜欢过年,过年真好!