最近,我们学习了《乌塔》这篇课文,使我深有感触,受益匪浅。 在这篇课文中,我认识了独立自主、自强的14岁的德国女孩乌塔,她十分细心,用了足足三年时间来准备这次旅行,她每天一个地方便查清警察局的电话号码,以便遇到危险求助。 她自强。中国人都认为孩子是小皇帝、小公主,都是掌上明珠,必须捧在手心上。他们把孩子当成很弱小的人,不能受到一点委屈。我和乌塔比起来,乌塔比我可强多了:她可以耐心地用三年时间来准备旅行,而我却只准备几个月就耐烦了;她可以在陌生的外国镇定自若,而我却独自一个在一个陌生的地方,就吓得出了一身冷汗;她可以在外国挣钱养活自己,而我却只能向爸爸妈妈伸手要钱...... 在我们当中,有些人连过马路都畏畏缩缩,乌塔却十分大胆,穿过带风尘的,有许多危险的大道上是理所当然的。 我们就像温室的花朵,需要爸妈精心呵护,而乌塔像原野的花朵,必须有顽强的生命,还要坚强,而这种可贵的精神,正是我们所需要的学习的。 我们是雄鹰!我们要展翅高飞!这是我们要有的精神!