热胀冷缩的原理说明文
一天早晨,我正走在上学的路上,突然听见一声巨响,原来是自行车打气爆胎了。过了一会,又是一声巨响,车又爆胎了,我无意中发现一个有趣的现象,那就是——夏天自行车打气容易爆胎,冬天水管容易破裂?这是为什么呢?
我赶紧跑到自行车爆了的轮胎旁,仔细地观察起来:自行车的轮胎很褶皱,很明显是由于长时间膨胀过度才引起的。我又摸了摸爆掉的轮胎,好烫手。我猜想,这是不是热胀冷缩引起的呢?回家后我把这个发现告诉妈妈,妈妈说:“你的猜想有一些道理,但必须通过实验来验证。”在妈妈的帮助下,我开始行动起来。
我首先找来一个铁丝圈、一个玻璃球、一个酒精灯和一个烧杯。一个铁环和一个不能通过铁环的铜球,把铁环用酒精灯加热后,铁环受热体积膨胀,铜球能从铁环中穿过;再把铁环放入冷水中,铁环受冷后体积收缩,铜球又不能够从铁环中通过。从而证明:固体有热胀冷缩的性质。实验开始了。我把铜球往铁丝圈里套,通不过。在酒精灯上加热铁丝圈。把铜球往加热后的铁丝圈套一下,能通过。把铁丝圈放在烧杯里的冷水中冷却。把铜球往冷却后的铁丝圈再套一下,通不过。
现在我终于明白了:夏天自行车打气容易爆胎是由于夏天温度较高,打入轮胎的空气和轮胎虽都有膨胀,但空气的膨胀程度远大于轮胎的膨胀程度,尤其是压缩空气,所以容易爆胎。0到4摄氏度的水结冰时体积会膨胀,而水管此时是受冷会略有收缩。一胀一缩所以容易破裂。这是热胀冷缩引起的。
科学并非高不可攀,科学就在我们身边。