热胀冷缩的原理说明文
今天,我们在上科学课上做了一个小实验。就是把热水倒在塑料空矿泉水瓶里,然后把一个小气球的孔子捆在塑料矿泉水瓶的瓶囗上,可是不到一分钟时,同学们就发现梱在矿泉水瓶上的那个小气球,突然,它居然涨了起来。大家非常吃惊,为什么小气球会涨起来呢? 我们很想知道, 我们问老师, 老师却笑而不答。下课了,老师才说回家问你们的家长吧。
我回到了家,便把作业做完后就去问爸爸,爸爸却叫我自己想,我又问妈妈,妈妈却让我自己去网上查,我在网上查呀查,查呀查,可还是没有查到,过了十分钟,我终于找到了答案。我看了看, 原来是这样啊: 这是热涨冷缩的现象,一开始杯子内温度高,当套上气球过会儿后,杯子里面的空气的热量会与外界进行热量的交换,杯子内的温度就会下降,由于热胀冷缩,杯子里面的空气体积减小,气压也就减小了,那样杯子外的大气压高与里面的,所以气球能把杯子“吸”住。