热胀冷缩的原理说明文
在生活中,每个人都可能遇到一些麻烦事,但只要我们善于观察、勤于思考,就会不费吹灰之力克服困难,使我们的生活少一份烦恼、多一份快乐。
一次,奶奶给我买了一瓶“白鸽”运动杯饮料,看到标签上的介绍,我就有点禁不住诱惑了,真想一饮而尽,可我自己又打不开瓶盖,只好搬来“救兵”。 叔叔拿起饮料瓶看了看,不屑一笑,随手朝着逆时针方向扭了扭,“哎呀,还挺紧的。”叔叔又重复用力扭了几次,可瓶盖丝毫没有动静。 我又请来了爷爷,只见爷爷把瓶子倒过来,使劲拍打了瓶底两下,然后扶正了瓶身,用力扭着,瓶盖还是纹丝不动。 妈妈也来帮忙了。她先学着叔叔的样子,用全力旋转瓶盖,一点也没用。可能是感觉手有点滑,她又拿来一块毛巾,垫着瓶盖扭,扭啊扭……妈妈也“退兵”了。 奶奶、婶婶也前来支援,可是都拿它没有办法,瓶盖依然“无动于衷”。 “爸爸,快来帮帮忙吧!我的饮料瓶盖打不开呀!”
爸爸刚一进门,我就跑来求助,爸爸使劲扭了扭,放下瓶子说:“宝贝,拿热水煲开一壶水去。”我感觉莫名其妙,老爸在搞什么名堂呀?不过,我还是相信:老爸一定有他的一套巧办法的。水开了,只见爸爸把水先倒在一个小瓢里,再将饮料瓶倒着放在水中,直到水刚好淹没瓶盖部分,然后老爸手扶着瓶子说:“水不能太多,要不瓶子就变形了。
塑料有热胀冷缩的性质,瓶盖与瓶身的材料又不太一样,热胀冷缩程度也就有所不同。所以用开水一烫,它们之间就会有缝隙了。你看,冒气泡了,可以开啦!”老爸连忙把瓶身放正,擦干水递到我手里,我轻轻一扭,瓶盖果真乖乖地“投降”啦! 一个小小的瓶盖,难倒了多少“梁山好汉”,一个简单的“热胀冷缩”原理让问题迎刃而解。我学会了巧开瓶盖,也明白了科学无处不在,凡事都要“手脑并用”的道理。