热胀冷缩的原理说明文
妈妈煮好了鸡蛋,把我叫来看:一个泡在冷水里一会儿捞出来,一个放在碗里。我问妈妈:“你在干什么?”妈妈说:“我们今天做个实验,认识一下什么是热胀冷缩。”我拍手赞同。
我把鸡蛋放到桌子上,妈妈先把放在碗里的鸡蛋给我剥,我在桌子上磕了一下,然后很高兴的剥起来。可是却很难剥,而且剥掉的鸡蛋壳里还带有很多白色的蛋白。妈妈又把在冷水里泡过的鸡蛋给我剥,我三下两下就剥好了,而且剥好的鸡蛋表面光滑雪白,我对妈妈说:“这个鸡蛋真好剥,为什么呀?”妈妈说:“你先想想看,我们平时烧开水时,如果把水壶灌的太满,水开了以后会怎样?”我说:“水当然就会冒出来。”妈妈夸奖我说:“真聪明!回答正确!”“想知道为什么吗?”妈妈逗我说。我点头表示同意。妈妈告诉我:“因为水受热后,体积变大,所以就冒出来了。很多物体受热后体积都会增大,而受冷后体积就会缩小,这就叫热胀冷缩。热的鸡蛋放到冷水里,蛋壳和蛋白都要收缩,但蛋白比蛋壳收缩得要厉害些,这样,蛋壳和蛋白就离开了,所以剥皮就很容易了,就不会占掉蛋白了。我终于明白了其中的道理,热胀冷缩的原理还真神奇呀!