热胀冷缩的原理说明文
关于热胀冷缩的原理,我想很多人都不是很清楚。就好比冬天寒风呼啸的时候,人们都会冷得缩在一起;而在夏日炎炎的夏天,人们就会迫不及待的想把自己舒展开来。而我今天所做的实验就是----将瘪了的乒乓球放到滚烫的热水里,会发生什么变化呢?
我的实验步骤是这样的:首先,煮一小壶开水;第二,先将乒乓球用水冲洗一遍;第三,将乒乓球放入滚烫的开水里。最终,瘪下去的乒乓球的那部分又恢复了原型。为什么我们不可以在瘪的乒乓球上凿开一个小洞,然后将这个乒乓球复原呢。不,这是错误的作法。你如果在乒乓球上凿开一个洞,空气就会流失,一旦流失了空气,乒乓球会越来越瘪。所以,我们是不能将乒乓球凿洞的。当物质的温度升高时,它內部的分子会振动得更快,振动得更远,这些效应会使得物质膨胀。同理,当温度下降时,物质内部分子会振动得较慢,且振动距离更短,这使得物质收缩。
除了少数例外(譬如水在密度最大,体积最小),大多数物质,包括固体、液体及气体都是热胀冷缩的。一般桥梁或铁轨的伸缩缝,电锅的保温电路等等均是金属热胀冷缩的应用。