热胀冷缩的原理说明文
“澎!”一只乒乓球被笨拙的我踩扁了,望着凹凸不平的乒乓球,我不知所措地站在那里。啊!有了!我捡起乒乓球,使劲地用手把它弄鼓,但还是不行。我坐在地上发起脾气来。妈妈闻声走来,亲切地问我发生了什么事,我便一五一十地告诉了妈妈事情的经过。妈妈胸有成竹地说:“没关系,就包在我身上吧!”我半信半疑地望着妈妈,心想:她到底行不行呀?
我跟着妈妈来到厨房里,只见她从柜子里拿出一个锅,轻轻地开了水龙头,往里掺了点水,然后俯下身子拧开了液化气开关,打着了火,把水烧开。过了几分钟,就可以看见锅盖上的小孔中冒出烟,证明了水已烧开了。妈妈小心翼翼地把乒乓球放进水里,然后从消毒柜里拿出一双筷子,试图把乒乓球按进热水中,谁知,乒乓球竟想活蹦乱跳的猴子,到处乱窜,不肯安静地定下来。妈妈从这里夹了一下,它又从那里窜走了;妈妈从那里夹了一下,它又从这里逃开了。它非了九牛二虎之力,才把乒乓球逮住,把它压进水里。不一会儿,乒乓球渐渐地胀了起来,像充满气的气球一样,股股的。我看到这样的情景,惊讶得目瞪口呆,高兴得像和尚的木鱼——合不拢口。
事后,我问妈妈为什么乒乓球会胀起来,妈妈便一本正经地说:“这就是热胀冷缩的原理呀!”我恍然大悟。
唉,真是留心处处皆学问!细心观察真给我带来了极大的收获呀!