热胀冷缩的原理说明文
星期天,我把作业写完后便觉得特无聊,于是我就去找表姐打乒乓球。我一听立刻拍手直呼:“好啊!好啊!”
表姐给了我一个乒乓球拍,带我去后院的乒乓球桌上。她朝我喊道:“准备好了吗?我要发球了。”说吧,只听“咚”的一声,球如同箭般朝我飞来。我当下手忙脚乱,便胡乱一接,球落地了。我正要去捡,5岁的妹妹蹦蹦跳跳地过来,脚不偏不倚地踩在了乒乓球上,球被踩扁了。
“家里只有这一个乒乓球了,是你把它打到地上的,你去买!”姐姐非常生气,大吼道。“我才不去呢,照你这么说,应该是妹妹去买呀!”我寸步不让,唇枪舌剑地与她争辩着。这时,一向学识丰富的爸爸从房间走了出来,问我俩:“怎么了,吵什么呢?”我便把事情从头到尾地告诉了爸爸,没想到爸爸却笑呵呵地说:“不用买了,我来告诉你一个恢复乒乓球的好办法吧。”
爸爸叫我倒一盆开水来,我真是丈二和尚---摸不着头脑,爸爸葫芦里卖的什么药呢?没办法,我只好照做。接着,爸爸把乒乓球放进了水里,神奇的事情发生了:乒乓球竟慢慢复原了!这是怎么回事呢?爸爸说是“热胀冷缩”的道理:被脚踩瘪的乒乓球球内的气体被挤压后,气体体积减小,密度增大;当它放入热水中时,热水的热量通过乒乓球传到球内气体,气体吸收热量后温度迅速增高,气体分子间的间隙迅速增大,体积增大,因而把凹陷部分顶了出来。“哦,原来这就是热胀冷缩,以前听老师说过我还不明白,今天我懂了。”我恍然大悟地说。
生活中有许多微不足道的小事,只要我们细心观察,总能发现隐藏其中的奥秘!