朋友人人皆有,我的亲密的朋友,你知道是谁吗?它是一位人人皆知、而拥有丰富知识的字典。也许你们感到很惊讶吧,它为什么会成为我的好朋友呢?因为它为繁荣祖国
的文化,推广普通话,促进汉语规范而服务,
我与它交上“朋友”后,它成了我学习科学文化知识最得力的助手,是我的良师益友。
我的“朋友”长相一般,四四方方,小巧玲珑,“五官”排列井然有序,从“新旧字形的对照”到“拼音的音节索引”,从“部首检字”到“字典的正文”,以及有关的地理、历史、自然的内容,一字字、一词词清晰可见。自从我与它交上“朋友”后,它为我解除了……例如,在一次智力测试中,当提到“南联盟共和国面积、人口、首都”这问题时,班上的同学答不上来,只有我站起来,高声地回答:“面积102173平方千米,人口1.052亿人,首都——贝尔格莱德。”这时,同学都投来了羡慕的眼光,我心里喜洋洋的。原来这是我“朋友”告诉我的,这功劳应该记上它一份。
字典,是我忠实的好“朋友”。在学习上,是它提醒了我,是它帮助了我,是它教育了我,使我成了班上的佼佼者。那是在一个夏日的夜晚,天气又闷又热,我一边扇着扇子,一边写着作业。由于临近期末
考试,紧张学习一天的我,感到很疲倦了,两只眼皮一直往下垂,刚想上床,我又勉强地张开眼,因为
我的作业还没完成。因此我强作精神,继续学下去。当分析一段短文时,却又碰上文中的“拦路虎”——“憧憬”、“黝黝”这两个词,怎么读,意思又是什么?我不理解,无法完成。由于平时的习惯,我把手伸进书包,去请我的“好友”帮忙。找到了,找到了!我急忙把查找到的答案端端正正地填写在作业里。这时
我又望了望身旁的“好友”,只见它仿佛在微笑。我捧起了它,自言自语地说:“谢谢你的提醒和教诲,你使我明白了……”我把它小心翼翼地放进了书包里,让它去休息,自己也转身去睡觉了。
字典啊,你是我忠实的朋友。我的进步和成长离不开你的帮助。当我成功的那一天,一定会记上你的一份功劳。