思念一人、一物、一地,无需具体的时间和地点。睹物思人,触景生情。一句话、一首歌、一个表情,就能拨动内心思念的琴弦。
这个气候不稳定的年份,久旱之后谁也没想到会下这么多雨。雨一下就连着很多天没了太阳,从早到晚都是拉不开的雨幕。从电视里看到,南方雨已成灾,因为雨,人间失去了很多生命,成千上万人无家可归。此时此刻,在他们眼里,雨是魔鬼。而在大旱的北方,再多的雨好像还是不够。雨的落下,对农人来说,就是一种希望,一次收获。有了这场雨,还未成熟的洋芋和蚕豆会吸收到新的养分,发育得更加成熟饱满。干裂的土地会变得松软,可以进行再次播种。透过窗户,远处葱茏的大山,还有偎依在山下的村庄,以及被雨水滋润后变得很沉的袅袅炊烟,看着的时候,一不小心触动了我的心弦,放飞了我的思念。我突然想起了家乡,那些老屋,还有年迈的母亲。这种思念竟是那么强烈。我住在坚固结实的楼房里,任雨打风吹,都纹丝不动。想起母亲一个人孤独地守着那座老院,守着老屋,我的心禁不住一阵抽动。家里的上房已有二十余年了,早该翻修了。
我赶紧拨通家里的电话,无人接听。我的担心加剧了。雨天,母亲是应该呆在家里的,地里的农活再忙这时候也无法干啊。一边继续拨打电话,一边这样想着。
电话终于通了,听筒里传来母亲气喘吁吁的声音,我语气中带着一丝责怪,问母亲去哪儿了。母亲忙解释,她刚才在邻居家里,听见电话铃声就急匆匆跑过来了。知道母亲没事,我的心一下子踏实了。母亲接着说,这几天雨大,邻居家的牛棚塌了,压死了一头牛犊,家里人忙,叫她过去帮忙带小孩。母亲还想说些什么,我打断她的话,问家里房子的情况。母亲忙说,都好,没事。我再三叮嘱母亲要小心,下雨天别住上房,要注意安全。
挂断电话,看着窗外的雨越下越大,我的心情难以平静。在家乡,政府近几年大力搞危房改造工程,加快新农村建设步伐,住危房的人越来越少了,群众的生活一天比一天好了。然而,面对突如其来的天灾人祸,人世间每时每刻都会有苦难和泪水。但不管多大的灾难和痛苦,中国人始终万众一心,众志成城,共同面对,创造出一次次生命奇迹和人间大爱。
这些天,因为雨,勾起了我无尽的思念。
思念母亲,思念家乡,思念那些受灾的人们!