苏月坐在广场的一家肯德基店里望着窗外出神,风吹卷着广场边上的落叶,又一年的秋天来了。
来苏州已经好多年了,这是她生命里的又一个秋天,这样的那风,这样的落叶总会叫人看着伤感起来,让人忍不住想起从前有家的日子,想起女儿了,想起多年前的的分离,仿佛听见那泣不成声的哭泣……女儿……她靠在椅背上,眼泪忍不住的滴下来。她拉开身边的包找着纸帕,苏月不愿自己流泪,若是哭了,眼泪就会停不下来。今天怎么了,特别伤感,有些怪自己不争气起来,……有时苏月觉得有些孤单,亲人虽然住在一起,大家却都在为生计奔波,没有人在意她的苦楚……”
饮料凉了,苏月起身又点了一杯。
抬头看了看窗外,太阳快落山了。苏月茫然地坐在那儿,服务生端来了一杯饮料,苏月抬头看了她一眼,心头猛然一惊,这神色像极了女儿。
“你在这里座了很久,你心烦?”服务生笑眯眯的问。
“没什么,休息天随便坐坐而已。”苏月躲闪的把眼睛看向窗外,她不喜欢别人看透她。
“你老家是哪里的?”苏月关切的问。
“江苏,”她礼貌的回答着苏月。
“我家也是呢。”苏月快乐的说着
“你来苏州多久?”
“一年多”
“一只在这里工作?”
“没有,只是临时在这里做做”
“还好吗,这里”
“还可以,我大学毕业没有合适的工作,就临时到这里了……”她的声音低沉起来“我是学设计的,没有经验,又没有合适的岗位……”她看上去有些失落。
“不过明天会更好的……”说这句话的时候那快乐的声音像极了自己的女儿!
明天?!苏月恍惚的重复着,女儿未来的明天会是什么样子!或者也如她一样,读书,大学毕业,然后辛苦的谋生?!………苏月依然注视着窗外,小女孩也只是生命里的偶遇而已,又何必想那样多。彼此只不过是出了店门谁也不认识谁的陌生人。苏月喝完饮料,站起身来,打算离去。微笑着和她说:“你忙吧,天黑了,我得回去了……”推开玻璃质地的门。苏月怕别人看出她的孤独,看出她的需要关怀,她不能总是这样伤感的想女儿……。
几天后的下午,苏月又来到了这个广场,随身搭了件初秋的外套在清冷的街上独自走着,走到那家肯德基门口,下意识的推开了门,走了进去。
她依然坐在从前的位置,点了杯饮料,却不见了那天的女孩,老板说她已经不在了,她不过是临时在这里罢了……窗外的风卷着一地的黄叶……卷飞了苏月的思念……