黑夜,无论你需不需要,她每天都会如期而至;无论你留或不留,每天她都会按时离去。
不要以为黑夜很恐怖,不要以为黑夜里只有黑暗冷清、只有寂寞和孤独,其实,黑夜并不可怕,只要你亲近她、拥抱她、认真读她、品味她,你就会发现她的美丽,感受到她的魅力。
当夜幕低垂,夜色降临以后,城市便卸去了浓艳,乡村更增添了一份祥和,整个世界变得朦胧、变得安宁。
黑夜里,少了白日的喧嚣和快节奏,少了名利的纷争,少了人与人之间的尔虞我诈。火炉饭桌旁的围坐,炕头枕边的私语,在召唤着更多的亲情和真情的回归。
在夜色的保护下,我们不用担心旁人的眼光,所以人更显真实和自然,甚至更超然和脱俗,然后,想自己所想,做自己喜欢做的事。
黑夜能过滤白日的烦躁,让人变得冷静,让浮躁不安份的心归于从容和淡定;黑夜能让人拥有更多的思维空间,让人倾听到自己内心深处的声音和一些白日里难以察觉的世间细微动态;黑夜能让人能静静梳理纷乱的心绪,清醒的分析和反省自己,唤醒人原本麻木的灵魂,更深的去领悟生命的真谛;黑夜能拒绝干扰,让我们很多不能实现的理想在梦中实现,了却我们的一份心愿,让我们多一份踏实,少一份迷茫;黑夜还能让人养精蓄锐,激发人更多的创作灵感,让我们的思绪能更自由的飞翔,在广袤的空间里驰骋纵横。
当你走近黑夜,你会发现黑夜她犹如一个蒙着黑纱的美丽女子,神秘而深邃。黑夜所蕴含的深奥秘密是我们人类永远都探寻不完的。黑夜里的皎洁月光、闪闪的星星、扑朔迷离的霓虹灯火、婆娑的树影和蛙鸣虫喃,让人看来听来别有一番韵味,教人无限享受。
如果我们拥抱了黑夜、品味了黑夜,那么,我们就能更真切的看透人情冷暖,更清楚地明辨红尘是非。
只有认真读黑夜、品味黑夜的人才能够真正明白,是黑夜用她博大而宽容的胸怀接纳着人世间的善恶、真伪和美丑,是黑夜让劳累了一天的人们卸下了重负,是黑夜在默默安抚我们骚动的灵魂,是黑夜不断洗涤着我们的心灵,是黑夜为我们迎接并带来了黎明,她的柔情所及处,我们找寻到了很多白日没有的惊喜和感动。
如果没有黑夜,我们怎么能感受到太阳从地平线上升起时的那一份欣喜?如果没有黑夜,我们怎么能看到流星划过天际时的美丽弧线?黑夜最大的魅力,就是她能够带给我们无限的幻想,能够让我们憧憬美好的明天。人生若没有黑夜,我们的生活将缺少许多精彩。
黑夜像是一幅泼墨写意的画卷,素雅美丽、意味深长。黑夜里,我们,或眠或醒,或对酒当歌,或执笔泼墨,或与影为伴,望明月,数星星,听雨唱、听风吟......