凌晨一点十分,心里的疑团还未散去。脑袋也早已痛苦地向我抗拒,我却毫不在意,若是心灵没有找到安栖的位置,那么,肉体的安逸便是一文不值,甚至罪不可赦了。我未曾尝试过一夜不眠,但每每胡思乱想之时,也总是让自己莫名其妙地泪流不止,不全是悲伤,也不全是感动,说不清是因为什么,但肯定那是情感。
夜晚是黑色的,一如所有人的直觉。当涉及脱离现实的问题时,外界的缤纷色彩,永远停留在外界,黑夜于我即是黑夜,无论你有一双黑色或者蓝色的眼睛。没有灯的夜晚,是不是看起来更像夜晚了呢?被外界包装遮蔽的炫光刺目夺眼,我们喜欢它,但我们爱的,却的确是那背后的真面目。正如男人爱看美女,但又何尝不期待女子卸妆脱衣后的单纯美丽模样呢?
夜晚又岂止是单纯美丽?寂静而不沉闷,幽深而不幽怨,神秘而不恐怖,找不出和夜晚相似的人,尽管我们一生与其相伴。有人会抱怨夜太黑,没有光亮的夜晚看不清路,总是容易摔跤。其实,那可笑得不值一提,先安顿好那浮躁的心吧。
我想象过与黑夜融为一体的情景,其实那构不成一个场景,一种臆造的虚妄的感觉罢了。但是,心里却有种美好的满足感,白天与人喋喋不休的争吵,在这里告一段落,灵魂疲惫地倚靠在夜的肩上,再也不想那些俗气的话语。黑夜是懂我的,所以,我知道心中侵袭而来的潮汐,总不是无缘无故的。
人们大都不喜黑夜,也无几分好感。漫漫长夜总是磨人心智,时间之所以漫长,不是因为夜晚,而是耐不住一颗心,黑夜不美,焦急等待的人更是没有闲趣雅致写一首诗。但若是心爱的人此时就在你的身边,那更要另当别论,因为,此时已经无所谓白天与黑夜了。
黑夜本是万物休息的时段,本该万籁俱寂。许多喧闹的声音,从黑夜深处断断续续地传过来,闭上眼睛不看,浮华的世界与我有关,但不愿沾染。我幻想着听到了蝙蝠的黑色声音,听见了不知名的小虫不甘寂寞的鸣叫,亦或是某一家的旧床榻吱吱呀呀地低哼。没有很多温馨,但足以唤起麻木的内心,叫醒沉睡的躯壳。
黑夜没有任何魅力,没有一世虚名。但黑夜是有魔力的,你体会到它的所有,都来源于你的心。只因为如今世间,能让你的心长久地驻足并根植的,怕是也只有这寻常的黑夜了。