圣诞节散文
纯粹是为了写点什么,纯粹是为了磨练自己的思想。
故事其实很简单,也很纯粹。三个流浪汉,更准确地说是两个流浪的男人加上一个流浪的孩子。再准确点说,是一个满脸胡子的中年男人和一个男同性恋再加上一个流浪的女孩子。精确到最精确,就是一个因最终背弃了妻子女儿的中年男人老金,和一个经历过对“她”来说刻骨铭心对别人来说却可能滑稽可笑的婚姻的阿花,还有一时失手捅伤父亲离家出走的美纪子。
“幸福是如此的相似,而各人却各有个人的不幸。”在整个故事的展开之时,就已经奠定了整个故事的灰暗,悲凉的基调,在加上三个挣扎在社会底层的流浪者,似乎已经注定了我们的主人公们一直都会在垃圾堆里摸爬滚打,终此一生。
但是我想我在这一点上是佩服日本的导演们的,他们不擅长营造大场面,不擅长叙述史诗恢弘爱恨情仇,但是他们擅长、他们喜欢在细节里、在淡淡的感动里触动到你心中最柔软的深处。这一点,我在《我的邻居山田君》里深有体会。
是的,正如所有的冰层都会融化,我们的故事永远不会这么平淡,它总会在某个不经意的时候打开那么一条缝,让我们看见转变的所有可能性。
这一刻没有让我们等待太久,当圣诞节三人在废书回收处徘徊,当美纪子为扔到自己脸上的陀思绥耶夫斯基而大怒的时候,他们遇到了来自上帝的礼物——一个孩子。这时候的美纪子和老金是心情复杂的,但是阿花却是实实在在的欣喜若狂。我可以相信“她”在这个时候找到了自己母性的所有寄托。老金和美纪子本待坚决反对,却无奈阿花的母性爆发,妥协为让孩子在这里呆一晚。美纪子出去买牛奶,阿花想照料孩子却苦无经验,这时老金却一反常态显得极为娴熟。耐不住追问,老金透露了一点自己的过去,却谎称自己的妻子女儿早已亡去。想来他对这段过去也是存了就此淡去的心思。
第二天,阿花为了不让二人为难,独自带着孩子离去。却被二人追上,最终大家妥协一同去追寻孩子的父母。这是三个人的重生之旅,也是找寻自己的旅程。
那个不漂亮的少女美由纪,脸色暗淡地从火车上跳下来,只为了逃避自己的父亲。“因为我没有面目再回去了,我刺伤了父亲。”在她的心目中,其实还是觉得刺伤了父亲是不可饶恕的吧,否则也不会在下雪天那样认真地逃避本来还是想念的父亲。
一切的一切,都在雪夜里结束。孩子最终回到真正的父母身边,在故事的结局父母说“我们希望你们能当孩子的教父”。这或多或少让我想起了《红字》里罪恶的标记最后成为圣徒的象征的隐喻。
我想,当阿花拉着横幅沐浴在阳光中,她就已经实现了自我的满足,将来的路怎么走。三个人的路将来又会怎么样,今敏没有明说,但又在朝阳中给我们提示了诸多的可能性。故事如何收尾已经不重要,我们完全可以在《欢乐颂》里想出无数个结论。
“这孩子是受到上帝眷顾的。”这是片中阿花最喜欢说的话。想来这也是他对自己的肯定。我们也相信着,我们受到“上帝”的眷顾,相信世界的善良,相信人心的美好,相信着,走下去。真希望明天,会是个晴天。