圣诞节散文
欢乐的节日, 热闹的街,脸上挂满欢快的男男女女,小米孤独的走在喧闹的街头,显得是那样的孤寂和落寞......
——引言
圣诞节这天,天空下起了雪,这是小米心中最美的圣诞画面,雪花漫天洒下,满街灯光闪烁,街道两旁的门上满是圣诞老人扬溢的笑脸,爱情圣诞节:这个圣诞节很美。
但,这样的节日并不属于小米,小米一人在街上闲逛,漫无目的,在成群结队准备晚上狂欢的节日,小米是孤单的。
“小姐,请你吃冰淇淋吧,双色的。”
商场门口搞促俏的圣诞老人不知什么时候站在她面前,手里拿支双色冰淇淋,这种冰淇淋是小米最爱吃的那种,一半是香草,一半是巧克力。香草的香纯和巧克力浓厚的甜混杂一起,汇成最美的爱的味道。
这是曾经属于小米的爱的味道。
小米不禁抬起头,望见圣诞老人溯大的服装下仅露出的一双眼,那双眼睛真诚、伤感、充满关爱。
与小立的相识,是很俗套的相遇。入学时,队长把接运包装的任务交给小立,同学们从四面八方到学校,总会有很多东西拖运,小立负责家乡方向的包装,小立把包装送到小米宿舍门口,望着她说:“我是你老乡。”小立的眼神里露出的关怀和柔情打动了小米。
爱情的开始总会充满甜蜜与幸福,他们在学校外面的马路上散步,在小河边聊天,爱情里有永远走不完也走不累的路,有聊不完也爱不尽的话,圣诞节短信《爱情圣诞节:这个圣诞节很美》。冬天雪花飘落的时候,小立总会把小米的手放在他温暖的口袋里,紧紧握着,直到捂出汗水。又或把大衣敞开来,把小米整个拥入怀中。雪花见证了两个人的爱情,同样,也见证了两个人的分离。
爱得久了,过了新鲜感和保鲜期,爱情终于不像最初般无条件的给予和付出,而以它骄傲的心开始索求,开始挑剔,开始伤害。于是,误会、委屈、不愤接踵而至。于是,终于分离。
但是,有那么多值得回忆的美好时刻袭上心扉,即使夜深人静,即使人流如潮。小米都是孤单的。她知道,她深爱小立,正因为深爱,却让自已变得卑微,变得失去了自我。
“小米”,圣诞老人颤抖地声音响起。小米慌乱地抬头,看到圣诞老人湿润的眼睛,溯大的圣诞服下,是小立,他早就看到了小米,小米的孤单,小米的爱怜,小米的痛,他都了解,因为,同样的爱。
漫天的雪花纷纷洒洒,小立和小米拥抱在一起,两个人泪流满面,但他们知道,他们找回了属于他们的圣诞节。有了这一次的离合,他们会更珍惜彼此的感受,珍惜爱情。今晚的圣诞节,他们都不会孤单。
《情满圣诞节》用这首歌曲来作为结尾是再好不过的,圣诞节,浪漫的节日,祝福天下所有有情人成眷属,幸福美满。