圣诞节散文
很久很久以前,在某个小镇上有一个五彩缤纷的雕像,她的身上镶嵌着美丽的宝石,闪闪发光。有一个燕子,春去冬来,在她的身上建了窝,她们之间有了浓厚的感情。
在一个寒冷的冬天,燕子又来了,这次她没有向往常一样的喜悦,反而面带忧愁,雕像关切的问她怎么了。燕子叹了口气,说:“我飞向各个地方的时候,看见了许多贫穷的人们,他们吃不饱,穿不暖,我想……我想从你那得一个宝石,送给贫穷的人们……可以吗?”雕像笑了,她温柔的看着燕子“没问题。”
于是燕子从雕像身上叼走宝石,贫穷的人们从此过上幸福的生活,但这不是结束。世界如此的大,燕子飞回又飞走,飞回又飞走,疲劳不堪,雕像身上的宝石越来越少,最终只剩下两个黑色的宝石,镶嵌在眼睛上。早已年老燕子于是对雕像说:“老朋友啊,你愿意我叼走你的眼睛上的宝石,赠与正在做苦力的那个小男孩吗,他家里已经好久没有吃上面包了。”雕像微微一笑“没问题,可是再让我看你一眼吧,没了它们我就再也看不见你的样子了。”那一晚,两个老朋友相互依偎,雕像就那么看着燕子,就想再看一眼,就想再看一眼,好把她一辈子记在心中。她多么害怕自己遗忘了她的样子啊!
黎明仍旧到了,这是雕像第一次觉得黑夜好短暂,燕子把她的双眼叼走了,她有点失落,从此她再也不能看着朝阳,静静期待燕子的到来,但她想不是还有声音吗,她不仍然能够感觉到燕子羽毛的温度吗。想着想着雕像突然觉得自己好幸福,真的……真的……
可是燕子再也没来,雕像开始惊慌了,她觉得燕子一定是抛弃了她,知道来来往往的人们突然发现昔日闪闪发光的雕像突然没了光彩,直到人们突然发现有只年迈的燕子伏在雕像的底下,直到有人说贫穷的人们都得到了救助——一个宝石。人们恍然大悟,含泪将燕子埋葬,并将燕子死去的那一天定为圣诞节。可是人们还不想告诉雕像燕子死了,因为雕像一直想着燕子一定飞往了很远很远的地方,那里有鲜花,有芳草,那里有一群富裕的人类,或许那里还有一个雕像,于是燕子要用好久好久的时间来向那个雕像慢慢述说,她与她的故事,即使没有了眼睛,即使再也看不到光明,不过没有关系,至少她还记得曾经的燕子在她的世界来过。
这是一个悲伤的故事,原因是它没有令人期待的完美的结局。可是我觉得它是一个完美的故事,因为至少它不是毫无价值,燕子或许真的到了那个地方,就如雕像期待的一样,不辜负他人,帮助他人,乐于助人,是的她再也回不来了,可是不回来又能怎样?她依旧是一只燕子。
一只年轻,可爱,美丽,善良,让人思念的燕子……