圣诞节散文
圣诞节的到来使寒冬有了暖意,街上人来人往,热闹非凡,到处洋溢着节日的欢乐气氛。
在一栋豪华的别墅内,一个四十多岁的男人站在窗前,看着外面,叹了口气。宽敞华丽的屋里没有些许节日来临的热闹之意,反而让人觉得冷清,那个靠窗的背影尽显孤单。那名男子是个百万富翁,手中的钱是父母的遗产,与妻子离异,也带走了他的儿子,所以他唯有一人孤独地生活。他曾在报纸上刊登想与人一起过圣诞节的消息,却迟迟没有人前来。
圣诞夜下起了雪,黛色的苍穹散下片片洁白的花瓣,雪悠悠地飘着,带着许些寒意。富翁走在某一条街上,雪花落在他的衣服上。这时街道上并没有太多人,因为大多数人都已在家中享受丰盛的晚餐。看着旁边房屋透出的温馨的光亮,富翁有些伤感,喃喃自语道:我拥有那么多财富,为何没有人愿意和我一起过圣诞节呢?
突然,富翁听见隐隐的啜泣声,顺着声音走去,他看见了一个穿着朴素的女孩坐在地上流泪。富翁走进,俯下身问女孩:你怎么在这哭,快回家,你爸妈会担心的。
女孩抬头,脸上还挂着泪珠,她抽噎道:妈妈妈让我来买糖果,可是可是我不小心把钱弄丢了。
这样啊,你再向你妈妈要不就好了,又不是很多钱。
我们家很穷的,好不容易过节可以买点好吃的,我居然弄丢了。女孩言语中满是自责,又掉起了眼泪。
富翁心里泛起了同情,告诉女孩:那我帮你买糖果,别哭了。
真的吗?女孩有些惊喜,又有些怀疑。
看到富翁点了点头,女孩擦擦眼泪。
买完糖果后,女孩邀请富翁去他们家过圣诞节,他答应了。一大一小的身影在雪中走着,踏出了印记。
进门后,富翁觉得暖暖的,也许是因为一旁有个烛台的原因吧。女孩的家不大,有些破旧但屋子里却很是干净、整洁。女孩的家人看见有陌生人出现在家里有些诧异,听女孩说完事情经过后,连连道谢。餐桌上并没有太多美味的食物,女孩的母亲有些不好意思:我们家穷,招待不周,不好意思。富翁没说什么。吃饭时,看到女孩的家人相互关心,时不时地开开玩笑,他的眼里流露出羡慕之意。
奶奶,我以后要赚很多的钱,拥有很多财富,这样就能给你们买很多好吃的了。女孩懂事不失天真地说道。
女孩的奶奶眼角染上了慈祥的笑意,道:傻孩子,你现在就有很多财富啊。
富翁眼里满是疑惑,女孩也是一脸迷茫的看着奶奶。奶奶笑着说道:金钱并不等于财富,每个人都有自己的财富,人所拥有的财富并不能用金钱衡量。你看,和那些无家可归的流浪儿相比,你有一个家庭难道不是你的财富?和那些凶狠至极的坏蛋相比,你有一颗善良的心难道不是你的财富?和那些失去父母的孤儿相比,你有父母的疼爱难道不是你的财富?其实还有很多很多,只是要看你是否有去发现,是否有去珍惜,懂吗?
奶奶看见女孩似懂非懂的模样,摸了摸女孩的头。而此时,富翁已悄悄退出门外,他和开始一样一个人走在街上,沉默着,似乎在想女孩奶奶刚刚所说的话。雪没有停,白色的雪花如一只小精灵般,流转,追逐。富翁抬头看着这片雪景,忽的眼里闪过亮光,他勾起一抹微笑,走在已被银装裹住的大地,留下一个个脚印。
又是一个圣诞节,富翁来到那个女孩的家里,手上拿着许多礼物。当女孩的妈妈开门时,不禁有些惊讶。富翁对她笑道:我是来谢谢你们的,正因为在你们家度过了那个圣诞节,我现在才明白了什么是属于我的,真正的财富,并且紧握于手。原来,富翁在这一年里挽回了家庭,并且将父母的大部分遗产拿去捐赠,做慈善。他现在拥有的财富不是金钱,而是更为珍贵的东西。因为,那让他的人生变得有意义的东西,让他的人生焕发光芒,成为一个不仅与物质上,更是精神上的富翁。