圣诞节散文
许是老了,对什么事情都不那么关注了,曾经特别在乎平安夜如何过,圣诞节会得到什么样礼物的我,如今也变得淡漠了,除了答应英语班的孩子放假后来补过圣诞节之外,没什么值得兴奋的。昨天爱人问我想要什么礼物时,我说什么也不需要,他用怀疑的目光看着我,说了一句,你长大了!
今天是圣诞节,中午下班有些晚,到家时儿子已经在家里等待了,正当我换鞋时,儿子拿来一个平安果,是用蕾丝花边包着,很讲究,他说:妈妈,刚刚有个姐姐送来的。我问是哪个姐姐啊!他告诉我是周末剑桥英语班的,于是我就开始细数名字,一段长长的名字念下来,儿子依然没把平安果的主人和这些名字联系起来,想想算了,无论是哪个孩子都是有心的,不禁高兴,上周末来上英语课时,邱颖就送了个平安果给我,并告诉我圣诞节学校不放假到时候就不来看我了,提前祝我圣诞节快乐!
这些孩子就这样,我爱他们,他们也爱我,每次来我这里学习都是高高兴兴的,每周短短的两堂英语课也总是意犹未尽,我喜欢每一个孩子,珍惜他们的付出,每次看到他们考试取得的好成绩我都会表扬他们,并给予物质奖励,家长们长说我有耐心,学生们都说我惯着他们,其实在我看来每个孩子身上都有闪光点都很优秀,就在于你如何发掘和引导。
好几年了,每到圣诞节他们都来我这里过,我们会提前布置教室,粘上拉花、气球,黑板上写上温馨的话语,到时候时我会准备好苹果、橙子、糖、瓜子等,让他们在我这疯玩一下午,做游戏、演小节目、打雪仗、堆雪人,总之和他们在一起,最后以一个英文电影结尾,所以孩子们每到冬天都会早早的开始期待圣诞节的来临。今年圣诞节不放假,我们就约好期末考试以后再补,在我看来,孩子的童年很重要,无论你的学问都高超,想教出优秀的学生,使他们取得好成绩,还是要和孩子们做朋友,积极的引导他们,让他们爱上你,爱上你的课。
刚吃饭,忽然响起一阵敲门声,打开门一看,是李秋迟、林福阳和孙嘉野三个淘气包,“老师,圣诞节快乐,这是给您的礼物!”我一看,有平安果还有巧克力,我的眼睛顿时湿润起来,不是礼物多贵重,要知道我真的被这群淘小子感动了。要知道,他们不是一直在我英语班学习的学生,只是暑假班新来学习的,因为之前不是我教,所以我就特殊关注了他们一下,让他们适应我的方法,希望他们到我这里学有收获,而我也并不期待他们重返学校时记得我这个补课老师,我只是做了我应该做的事情而已。那天邱颖来就告诉我说,李秋迟说了圣诞节除了我不给任何人送礼物,我并没当回事,还和他们玩笑说,不管是不是真的,有这份心还记得老师,老师就高兴了。李秋迟是个很调皮的孩子,补习班已经换了不少,上课经常出状况,为此我没少费心,怎么想到这样孩子却还记得我,说明在某个方面我还是影响到他了,我激动的心久久不能平静。
我忽然觉得这个节日过得有些意义了,一个孩子期待来我这过的节日,一群心里惦记我的孩子,让我觉得心里很温暖,不在学校工作很久了,但依然有群可爱的学生,是我今生的福气,孩子是最天真的,他们的情感是最直接的,在这样物欲横流的时代,他们的感情是唯一不掺杂铜臭味和利益的圣地,我不禁期待起过几天的圣诞约定了,孩子们,老师真心的祝你们圣诞快乐,保持这份童真,天天都快乐!