如今的婆婆不再是以前的婆婆了。
在老公很小的时候,婆婆因一次手术,落下了一身的病,每年的冬天就得躺在床上,不能下地给孩子们做饭,不能拾掇家务。练就了孩子们的独立生活的能力,各个孩子洗衣做饭无不精通。每次犯病都要静注葡萄糖,吃点有营养的东西,逐渐地就又下地了。
老公是婆婆五个孩子中最小的一个,等我们成家后,有了飞儿,婆婆就在农闲的时候,到我们家帮着照顾飞儿,给洗洗浆浆,照应一些家务,我和老公就安心工作。公公自己在家照看着那两亩薄地。在婆婆62岁的那年秋天,婆婆在二哥家照顾腾飞的时候,忽然又犯病了,头晕目眩,四肢无力,二哥正好在外学习,二嫂一边上班,还要照顾两个孩子,无精力照顾婆婆,只好接到我们家,吊瓶半个月,终于又站了起来,自此一直贫血、低血压的婆婆成了高血压、冠心病的病患者,药物不离身了。
那是2003年秋天的一个下午,忽然接到大哥的电话,公公有病住县医院了!我和老公、二哥二嫂在同一个乡镇工作,我们四个一起打车赶忙奔向医院,公公还在急救室。因与婆婆吃中午饭时,忽然咳血晕倒在地,婆婆找来大哥叫了救护车送到了医院。经过医生的细致检查和各项化验综合诊断,食道癌晚期!晴天霹雳,72岁的公公一向身体健壮,怎么忽然就得此症?老公难以接受,在楼道里急得直哭。病已在身,积极应对,哭有何用?经过医生和弟兄姐妹五个的商量,决定保守治疗。于是,婆婆把老家的门一锁,与公公住到了我们家,家里的一切有大哥大嫂照顾。婆婆每天陪公公去医院放疗,陪公公散步,陪公公一起看中央11频道的戏曲节目,我们买回各种对公公病情好的食物,婆婆变着样法做给公公吃,就是这样,越来越瘦削的公公,在第二年的秋天永远地离开了我们,扔下了相伴55年娇妻。
婆婆自此就没有离开我们的家,成了我们家的一份子,关心着儿子、媳妇、孙子的生活和起居,我们成了过往的旅客,尤其是我,所有的精力放在了工作上,工作特别出色。但是,婆婆的一切物品都是我往家置办,理发、修脚、购买药物……我有时忙,让老三给买吧,她不放心。
婆婆一直还是高血压、冠心病患者,药物一直没有间断过,一直健康顽强地往前走着,一年当中也有3-5次去医院住些日子。出院后,恢复个一星期,又照常了,下楼散步,陪小区老太太们聊天,拾掇些家务。
最近,88岁的婆婆变了。
睡觉不让关门,说是燥热(原先最怕噪音);白天,南北窗子打开,躺沙发,说是空气流通;腿疼,还满房间走动不停;一看到我与老公要去上班,就说这疼那痒;对我说:飞妈,你不上班在家陪我该多好。我休班时,在家陪她,又心烦;无端地生气,无端地发脾气。一会说过的话,做过的事,扭头就忘,否定自己说过做过;中饭后吃药,躺1.5小时,起来说是天黑了再吃药;听我住院去化疗,忙着找她药盒子,这个药没了,那种药少了,我说,已经早给备齐了,如果缺了,让二姐给买。婆婆道:她不会买,她不知道买啥。这天大姐来,我让大姐学着给婆婆修脚鸡眼,婆婆那个紧张啊,嘴里不住地:就飞妈会弄。我有时好气又好笑:“妈,我现在是个癌症病人了,你累死我吧!”
看来婆婆小脑萎缩了!
老小孩,老小孩,看来到了那一天了,精明、能干、善良的婆婆一去不复返了,现在需要我们像父母照顾婴儿的我们一样照顾她们了。