婆婆60多岁,是个普通的农村妇女。她勤俭持家、热情善良、通情达理,是亲友眼中的贤妻良母。婆婆待我就像亲闺女,她常对我说:“媳妇进了门,就是一家人。这辈子我们能成为婆媳是前世修来的缘分!”我俩相处得很融洽,从来没有红过脸。
自打结婚后,由于我和老公工作忙,婆婆对我们的饮食起居照顾得无微不至。她知道我最爱吃红薯,就经常蒸红薯、煮红薯、熬红薯稀饭、炸红薯甜饼,变着花样做给我吃。每次我们换下来的衣服,刚放在沙发上就“不翼而飞”了,都是她偷偷地拿去洗了,晒干后再叠好放进衣柜里。她还经常帮我晒被子,整理房间。
我偶尔跟老公吵嘴或闹别扭,婆婆总是毫不犹豫地和我结成“统一战线”,一起“声讨”老公,让他向我赔礼道歉。婆婆会说:“这么好的媳妇是用来疼的。家不是讲理的地方,家需要的是包容,是奉献,家和万事兴嘛!”
我坐月子期间,身体不好,胃口差,婆婆就精心地给我做可口的饭菜,晚上还陪着我睡。儿子夜间换尿布、喂奶粉,都是她一个人做,从不叫醒我。儿子时常哭闹,婆婆为了不影响我休息,就把儿子抱到另一个房间哄睡。
我是一名老师,经常和孩子打交道,对一些调皮捣蛋的孩子,有时也是束手无策,只好向婆婆“取经”。她虽然没受过高等教育,但说的话句句都在理儿。每当生活或工作中遇到烦恼时,我都会向婆婆倾诉,她总是温和而又耐心地开导我,安慰我。
十多年来,婆婆点点滴滴的爱温暖着我,感动着我。在这爱的海洋里,我快乐,我知足,我幸福。我想真诚地对婆婆说一声:“妈,谢谢您!做您的儿媳,真好!”