1997年,我老公去广东打拼,把我和孩子留在家,我婆婆听说了,来我家看我和她孙子,本来是想帮我的,倒给我添了乱,因为她实在帮不上我什么忙。于是她决定回家,我骑上自行车送她到车站,一路上,她坐在我的后车座上,又是首尾押韵地用蒙古语告诉我:“人,不管心里有多苦,在外面一定要挺胸抬头的。”
这句话,让我这个读过大学的人佩服得五体投地,难怪我老公自身条件并不太好,却干什么都自信,与我婆婆的教育方式有直接的关系。我开始重新审视我的婆婆,越来越爱婆婆了。
1999年5月的一天,好象是有预感似地,我老公说后背莫明其妙地痛,还老是做恶梦。我一早就翻找那件带道道的白上衣,穿在身上去上班。走到半路,我的BP机响了起来,一声接一声,催我回话。我匆匆到单位拿起电话,传来我老公带着哭腔传达给我的不幸消息,说我婆婆心脏病复发,吃过早饭就不行了。
我很后悔不如让我婆婆一直在我家治病,她从我家回去后的第四天就不行了,我们给她买的药没能救她的命。这个聪明的老太太,就这样离开了我们,享年71岁。
据老公讲,他曾经有一个妹妹,小时候很聪明,会唱歌会跳舞,活泼可爱。可是后来,她得了癫痫病,活到12岁就死了。为此,我婆婆每天以泪洗面,唉声叹气,头发一夜间就白了,并开始掉牙。不然我婆婆还应该多活几年的,她这一辈子为了孩子,为了家,没享过多少福。
婆婆去世后,我和我老公难受了好多天,每每看到她在我家里擦蹭过的干净的灶台,就禁不住潸然泪下。
俗话说,魂是清风肉是泥。生老病死,谁都难免。人在一世不过百年,有多少人能做到三万六千五百天里,天天醉在蜜糖里呢?日子是数着过的,过一天少一天。婆婆见过了儿孙的好,这对我们多少是安慰。
我从婆婆身上见识了一个普普通通的中国母亲一路走来的七十一年的风华岁月,那是历经了人间风风雨雨和人生惊涛骇浪后的真正高尚伟大的女性的美!!
敬爱的婆婆,祈福祝愿您老在天堂幸福安康!!