今天是母亲节,早早的去了超市,买了妈妈一喜欢的颜色的衣服。小时候,由于我们家很穷,有五个孩子,所有的花销都用在了我们身上,妈妈一很少添加衣物,现在老了,格外喜欢新鲜颜色,她的衣柜里挂着色彩纷呈的衣服,只是由于她太胖,衣服穿在她身上,在我看来也不是很合适,可妈妈一却总是说很好,很好看,边唠叨着,边欣赏着,这个时候妹妹来电话了,妈妈一更是掩饰不住内心的喜悦,连连说,你姐姐给我买衣服了,一会还去饭店吃饭。我看着妈妈一的满头白发,内心说不出的滋味,你总是很满足,你的要求总是很少,可你给予我们的却很多很多。
突然有一种怀旧感,去了一家专门做老式饭菜口味的小吃店,要了四个菜,妈妈一说想吃“熘肝尖”,还说这家饭店很有名,菜做得好,我在诊所打针,中午的时候诊所的医生都去这家饭店要菜,我不敢抬头看妈妈一的表情,眼泪在眼中打转,妈妈一,如果早知道你喜欢来这里,怎么还等到母亲节,一直以来,总觉得衣食无忧就是幸福,其实,人更渴望情感的关怀与交流。
看着一桌子的菜,妈妈一和小侄都说好吃,可我却没感觉到,倒是想起了小的时候妈妈一带回的好吃的。农村有个习惯,谁家有个大事小情,都摆几桌,饭桌上最好吃的当属“刚果、肉丸”了。那时候我和姐姐都不愿去“坐席”,觉得很没面子,妈妈一惦记着我们,吃饭的时候就用手绢把能拿的都包着,带回家我们就像过年一样,饱了口福。如今,那个不知道用过多少次的,带着油污的手帕早已不在了,可珍藏在内心里的陈年往事依旧历历在目,温暖着我的心灵,让我时时提醒自己,不要忘记过去。
妈妈一真的老了,以往,她喜欢的菜会吃很多,今天没吃几口,我问妈妈一为什么,她说早就不喜欢吃肉了。是啊,因为妈妈一一直愿意吃肉,我们也由着她,兄妹五人任由她花钱,不想亏待她,可是好景不长,妈妈一得了糖尿病,医生又限制饮食,真是愁坏了我们,妈妈一说,年轻的时候家里穷吃不到,年老了,有条件了,又得了这病。也许这也是我永远的遗憾吧,如果能让你健康,妈妈一,我愿做一切来回报你的养育之恩,尽管我知道,我不善表达,但我永远记得。