婆婆是喜欢吃水果的。婆婆喜欢吃水果,而且吃了后不会感觉胃肠不舒服,无论是西瓜梨子还是苹果香蕉,她都开心地吃得下,特别是葡萄,真是让我开眼了。那次街上遇到一个卖玫瑰香葡萄的,我非常喜欢那个品种,于是就买了十五斤,分两袋子,给妈妈送了一半,自己留下一半。差不多七斤多的样子,分开两次,回来就洗了放在客厅里,当我在厨房里忙完,婆婆自己已把一竹编的筐子吃得见了底,而且边吃边从嘴角滴着什么。我闭了一下眼睛,说洗手吃饭吧。午睡后再吃。吃了饭,我洗完碗,她还坐在原地不动,不错眼珠儿地盯着另一筐不多的葡萄,而那些,我们三口人谁也没动动呢。我皱起眉头说睡去吧,再说人家说饭后吃水果也不好。她不情愿地缓缓站起,又快速地抓了一大把葡萄,边走边吃,刚拖的地面上留下她边走边落的痕迹。说实话看到她那个样子,那一会儿,想死的心都有。毕竟是老人,心里再不舒服当面也是说不出啥话的。只能自己生闷气,午睡是睡不下去了,心里有点悲伤,甚至开始追溯当初为什么选择先生,接受了先生,就得接受他的一系列派生的关系,比如他的娘,能吃能拉能尿的让人伺侯的娘。可是木已成舟,生米已煮成熟饭,孩子已十八岁,所有的追问都变得苍白没了意义。
婆婆是无畏的。大夏天的,人总是要洗澡的,于是这个光荣而艰巨的任务就落在我身上,就算是亲儿子,她不知是心疼儿子辛苦,还是真的有点害羞,拒绝儿子帮她洗,指名要我洗,天哪,亲爱的婆婆啊,你如此信任我,情何以堪?特别是第一次,她大概行动不便,在老家洗澡也是马虎粗糙,现在面对那常年积累的污垢被搓起,直炸眼睛,我戴着口罩,手套,握着长柄的澡巾,隔片刻会仰望屋顶天花板透口气。后来她每洗一次,我都干呕得流眼泪,而她还嘻嘻地笑,貌似有点得意,兴灾乐祸的样子,脑中无数匹那什么马在呼啸,先生要是在家,常会沏杯茶,说难为你了,辛苦你了,这时那什么马的词,脱口而出,恶狠狠地,当然是背着婆婆。但心里有暗疾,嘴里还是说不出什么的,赡养老人是义务,即使是到我父母那儿诉怨抱屈,我那教了一辈子书的老实本分的父母,也会很正气地说这有啥啊,老人能吃饭好啊,不客气好啊,要尊重老人,绝不能使脸子,她是弱势,谁都会老。老就是资本了,就该这么不自觉吗?我心里想,但也没说出什么,不想让自己的父母为我操心担心的。