自公公因病离世后,婆婆就开始了与我们在一起亲密相处的日子。之前只是浮皮潦草地了解,回老家探望,说几句话,呆不多久,所以,感觉不到婆婆太多的特点,而这次,除了上班时间外,大部分时间在一起,同在屋檐下,怎能不碰头,更何况我们同居一室呢?唉,说来说去的,一言难尽啊。
婆婆是热情的。婆婆自得了脑血栓后,就一直未断过药,脑血栓高血压带来的后遗症则是,大小便去厕所的脚步跟不上中枢反应的意识,污染裤子、尿床尿裤子,渐渐成为常态。这些,丈夫在老家照顾公公时,我听他描述过,因此也不是丝毫没准备。但是,当真正地面对,还要适应一段时间。因婆婆在此居住,平时常来串门喝茶的三楼来过一次再也不来了,因婆婆身上总是有着隐隐地尿臊味儿,而且婆婆还因在老家养成的习惯,非常好客和好奇,缓缓移步,三米的路,她大概需要常人走三十米的时间,然后热情地要人家坐下,洋溢着热情好客的笑容,及扑面而来的他们家鲜有的尿臊味儿,三楼的丁哥不由得皱起了眉头,丈夫也怪不好意思地笑笑解释,我娘。往往人家被婆婆一让,就坐立不安了,因为婆婆让座同时,人家也会礼尚往来,还礼让座,婆婆便不客气地坐在沙发上,笑眯眯地听他们谈话,此时谈话因老人在跟前,就象录制的音像带子,出现了片刻的卡断,而婆婆呢,也非常愿意融入到他们中的谈话,往往会插一句话,谁啊,么个?或突然地惊叹一声,我的那个娘啊!还一个劲儿地劝茶,喝啊,他哥哥!因此,喝了两杯茶,丁哥就起立告辞,在我们起身相送时,婆婆也会礼貌起身,用那特色的声音说,来玩啊,他哥哥!
婆婆是能吃的。一般我下班较先生提前半小时,因此,在半小时内,我基本上坐上锅煮上饭热上馒头,然后择菜洗菜切菜,等他回来时,或我正在烧菜或他烧菜。开始,我一般按我们常人饭量烧汤热馒头,比如平均一人一个馒头一碗粥,而且感觉年纪大了,饭量更是弱,比如我爸我妈他们两人合吃一个馒头,吃些菜,然后一人一小碗粥,晚上也常只是一袋奶而已。但是我低估了婆婆的饭量,开始时她可能出于寄人篱下的忧患意识,没有明确地提出过增加饭量,不过每次都能吃得进,分配给她的东西吃得一点儿不剩,符合当今时代提出的光盘行动。直到在一次吃饺子时,我才真正地知道,婆婆的饭量,那是相当地惊人。为之前给婆婆定量而暗自羞愧。那是一个周六,孩子今年考上大学,要开学了,在恋恋不舍地同时,我则按照我们当地传统“起脚饺子落脚面”,一早给孩子包饺子。包了一盖帘半时,婆婆平时不到饭时不起床的她,起床了,还非常诚挚地绾袖子表示给我们帮忙,我们赶忙拒绝,不多不多,你歇会儿吧!她那得过脑血栓的老脸如被狂风吹过没发好的面似的,集体斜向一方,一笑又同时把相同方向的眼睛给挤得小了一点,这样,她用一大一小的眼睛,笑眯眯地说俺饿了!看到饺子就愿吃。她儿子看到他亲娘这么直言不讳地表达对吃的愿望,赶紧地说,好,我煮这些!又命我,你自己包这些饺子吧。于是就下了一盖帘,大概有四十多个,而且我们自己包的馅大皮薄,盛出后控在一个不锈钢筐里,计划让婆婆和儿子先吃着。儿子正在他房间里收拾东西,说一会儿吃,于是,我们在厨房包,老太太在客厅里吃,蘸着醋,当我们把后来那一盖帘煮好端出来时,发现筐里空荡荡的了!婆婆吃得满嘴流油,满足地笑着,这次可吃饱了!我吃惊不已,睡觉时间占去十四小时以上的婆婆,活动量极少,死面的东西,如何消化得了?但她的胃肠就是有让人叹为观止的创造力,这是真的。于是在后来孩子走后,我总是多做些饭,渐渐地形成了早餐吃两个鸡蛋,一个包子或一个馒头,一大汤碗粥,也是较稠的,再吃半盘菜,其他两餐也差不多如此。