婆婆家很穷,比赵本山和宋丹丹表演的小品里的情形差不多少。婆家住在大山沟子里,只有三间破土房,一窝小鸡仔儿,还养着四五头猪,其次就是人了。一进家里,除了有个手电筒,就是一部破录音机,一天到晚只播放一首也不知是从哪儿淘弄来的河北民歌《小放牛》:“赵州桥来什么人修?玉石栏杆什么人留?什么人骑驴桥上走?什么人推车压了一趟沟来唉咳哟……”还老是卡壳,断断续续的。这是我第一次去婆家留给我的第一印象。
那时,在辽西农村,女儿结婚,娘家很少陪送财礼,几乎一切都由男方操办。我是读过大学的人,家里供读书已经很不错了,不可能陪送什么。婆家因为穷,什么也没给我们,他家在我身上花的钱还不如一只猪羔贵。因此,我和他结婚完全是白手起家。
过去的农村人选儿媳的标准是“懂事、好看、针线活好”,不然难进婆家门。改革开放以后,人们的思想观念发生了变化,在婚姻选择上,只要孩子愿意,父母一般也同意。我的婆家虽然很穷,可是我婆婆选儿媳的标准是很挑剔的,也真叫特别。她先要问问人家姑娘会不会擀饺子皮,我们这里叫“擀剂子”。可想而知,婆婆这辈子因为不会擀剂子一定很憋手。也难怪,饺子是汉人发明的面食,过去的蒙古人很少吃饺子,馅饼才是蒙古人最喜欢也常做的面食。
烙蒙古馅饼讲究“薄、露、透”,面要和得比饺子面稀,而且要恰到好处,和稀了,包馅饼时会沾手,费补面,和硬了烙起来费劲也不好吃。包馅饼时手上要多用干面,也叫补面,不然会沾手,造成露馅。烙馅饼确实需要技巧,农村人在大铁锅上烙,一次可烙十几张,最好烧松毛或秫秸这样的软柴,烙出的馅饼才好吃,上面带着油腥。我刚结婚后,偏偏烙不好馅饼,主要是拍不匀,常常弄得一半有馅,一半没有馅,有馅的那一半还露馅。所以婆婆来我家,我就给她包饺子,我擀剂子,她包饺子,配合得可默契了。
当初,我婆婆听说儿子处了个对象,姑娘又是个读书人,以为我不会擀剂子,很担心。当她知道我不单会擀剂子,还会烙馅饼时,高兴地“呵呵”直笑。可是当她第一次见到我时,还嫌我单细呢。我老公当时就说:“咳,人家姑娘有工作,又不用背麻袋,啥单细不单细的。”那时我很瘦,体重才八十多斤,是来一阵风就要被刮倒似地那种。我心里恨恨地想,瞧你那破儿子吧,还挑我呢,要不是你那臭儿子成天骑个破自行车追我,我才不嫁给他呢!大概人都很难看到自身的缺点,其实婆婆比我还瘦小枯干呢,整个一干巴老太太。我婆婆共有八个兄弟姐妹,她排行老六,她说自己根本没吃到多少母乳,因为她的后面不到一年又来了一个妹妹。
那时,婆婆经常来我家,一住就是十几天,甚至两三个月,本来我和她儿子结婚时,她家啥也没给,心理上不平衡呢,她还总来,我开始烦她了,主要是我骑自行车上班,离家较远,回家还得烧火做饭伺候她,她也根本帮不上我多少忙,城里人的炊具她又不会使用。尽管这样,我和她从未红过脸。她对我非常满意,也很想我。有时,她会用蒙古语自言自语地说:“说一个人好,也不能写在额头上啊!”那意思是在表扬我呢。