婆婆有两个儿子先后都成了家,按说,婆婆该过个省心日子了。可是,婆婆生来是个爱操心的人。
有一天,小儿子回家看她,她问儿子说:“你媳妇儿在家干不干活呀?”儿子回答说:“我不舍得让她干活,我怕她累着。”
婆婆听了有些不高兴,说:“傻儿子,娶了媳妇就是要干活的,我们那个年代都是这样的,男人干活会让人家笑话的,别傻了,听妈的话没错。”
几日后,儿子再次回家。婆婆问:“吃饭了吗?”儿子说:“没有。”婆婆阴沉着脸说:“媳妇怎么没做饭?”儿子说:“她参加同学聚会去了,她让我自己做。”婆婆生气地说:“你真是个窝囊废!连自己的媳妇都收拾不了,你还能干个啥?”儿子说:“妈,日子不是那样过的,应该相互理解和尊重,这样日子才能幸福长久。”婆婆生气地说:“什么‘里’呀‘姐’的,少跟你妈跩词儿,我就知道我当家!我说的算!儿子呀,你现在要是不管住你的媳妇,你就不能当家,要是那样啊,你受气的时候在后头呢,你要是受气,妈心疼呀!”儿子说:“那我爸岂不是受了你一辈子气!”婆婆说:“你爸受气我不心疼,你受气妈心疼。”儿子说:“谁说我受气了?”婆婆喊着说:“还说没受气?都把我儿子饿瘦了!”儿子叹了口气……无奈地走了。
婆婆恶气难消,打电话给儿媳妇。
婆婆说:“你今天为啥不给我儿子做饭?一个女人怎么能那么野,出去和什么同学聚会,有啥聚的?在我们那个年代……”
儿媳不急不气地说:“现在的年代男女平等,同学聚会属于正常社交,至于你儿子,我不在家,他也不会饿着的,你就放心吧。”
婆婆大声地说:“你把我的儿子饿死了怎么办?我的儿子不会做饭,我这当妈的从来没让他做过。”
儿媳笑着说:“这个您老人家不用担心,在他饿死之前他什么都会做了。”
婆婆吼着说:“这是谁说的?”
儿媳笑着说:“是我的妈妈总结出来的实战经验,她说:‘女人对男人下手就要狠!’婆婆你说对吗?”