祸不单行,公公本来就中风了,在我这里调养一个月,基本恢复了,没想到,前几天在老家又被车撞了一下,经诊断,没有伤着骨头,但左踝骨软组织受伤动弹不得,赶紧回家探望,一进门儿就见到了婆婆,满脸笑容,很客气地说:“你们回来了。”我偷偷地对老公说:“今天很乖哦。”老公瞪了我一眼,我吐吐舌头,赶紧进屋,婆婆也跟了进来。
我把营养品拿出来对公公说:“要注意休息,注意加强营养。”因为公公平时过得很细,每月两千元的工资,却舍不得吃喝,听到这里,婆婆突然变了脸,跟刚进门儿时的表情相比,简直是判若两人:“不给他吃,饿死他,我这就和他离婚!”呵呵,你听听,婆婆今年七十多岁要离婚,我赶紧撕扯下一个鸡腿儿递给她,再打开一瓶水蜜桃的罐头,放在她面前,这是婆婆最爱吃的,每次都要买的,然后再把给她买的丝绵小袄拿出来,笑容可掬地说:“我给你买新棉袄了,你看看合适不?”这一下又把她惹怒了,拿起袄就给我扔到了地上。公公生气的说:“你干嘛呀?”我赶紧做检讨:“怪我,怪我,是我太急着表现自己了,好了,你先吃,吃饱了咱再穿。”这样一闹,竟然把受伤的公公忘在一边了。说到这里,你应该猜出七八分了吧,没错儿,婆婆是精神病患者,到今年整整四十八年的精神病史了,我的娘家和她的娘家是一个生产队的,如果论乡亲辈分儿,还管她叫姐姐呢,所以经常用这一点作为资本占老公的便宜。老公还没出满月婆婆就疯了,经常地不是打就是骂,身上经常青一块紫一块的,我比老公大两岁,我们小时候都特别怕她,记得有一次,我们几个小伙伴儿去挖野菜,在回家的路上,看到她一丝不挂的躺在路旁,谁也不敢看,准备悄悄的溜过去,谁曾想她突然站起来追打我们,可把我们吓坏了,撒腿就跑,虽然没有追到,可真的吓坏了,回到家里倒在妈妈怀里就哭。从那以后见到她,老远的就跑。听父亲说婆婆小时候就很轴,心胸狭窄,爱钻牛角尖儿,伯父十二岁那年犁地,不知怎样惹着她了,婆婆就在他的屁股后边跟着哭了半天儿,一直到伯父回家吃饭,她也回家了。没想到长大后却成了她的儿媳妇,出嫁那天,母亲叮嘱我一定要照顾好婆婆,不要和她一般见识,母亲的叮嘱我不敢违背,不管怎样我都没有和婆婆红过脸,说真的有时真气人,你给她吃的,不高兴时就给扔在地上,谁对她好她就越喜欢骂谁,这不,在家住了一宿,又聆听了她的“教诲”(隔三差五的就要闹一次)。
我们搬到县城后,公公婆婆就搬到了我们的房子住,他们住在东边的两间,我们放假回家就住在西边的两间,中间隔着一间的里屋,伺候公公婆婆吃完饭,到大伯子家寒暄几句,就回屋休息了,想趁着婆婆还没闹赶紧休息,谁曾想,刚躺下,“广播”就开始了,开始的时候骂已经去世的外公外婆,紧接着是老公,公公,大伯子,嫂子,我心里美滋滋的,是不是我今天表现太好了,怎么没骂我呢?这一想不要紧,真的骂起来了,很清晰的给我列举了几大罪状:(叫着我的名字)你把我儿子的心吃了,你给我吐出来;你买的罐头一点儿也不甜,你不孝顺,我这就告你去;你把给我买的衣服撕成一条一条的,听到这里我急了,是不是自己把衣服撕了,我赶紧下床从里屋的门缝看,公公正在蒙头大睡,结婚时老公也蒙头睡觉,我很生气,后来才知道是给逼出来的,快五十年了,已经习惯了。只见婆婆盘腿儿坐在炕沿儿上,津津有味的数落着,衣服完好无损,我放心的回到床上,这时已经后半夜了,哪睡得着啊,不过我很高兴,这哪是在批评,分明是在表扬吗?我欣慰的笑了,突然,骂声停止了,“好婆婆,你也累了,赶紧休息吧,”我刚合上眼,又唱上了“苏三离了洪洞县……”唉!
婆婆你唱吧,只要你高兴就好,我知道你也是一位伟大的母亲,只是生病了,我们不会怪你的,希望你能健康长寿!