朋友们,当你们看这篇文章的标题后一定会认为我讲的是我生活中婆婆的故事,那你们就猜错了,我说的是我工作中的小上司男婆婆调度二部的调度长赵国立的事儿。我是调度员,崔和郎是集控员,负责这个由三个媳妇组成的调度小组工作的,就是我们的极品男婆婆——赵国立。
知道为什么我们要这样称呼他吗?工作中的他真的具备了生活中女婆婆的习性。比如:他心很细、爱操心,在工作中是典型的腿勤、手勤的人物,每天早会下来就及时把会议内容传达给我们三个媳妇儿,在这一天当中我们三人要做好台面上生产组织相关的文案活,而他就腿勤的下现场去落实早会一天的工作安排。你别认为他不在调度室里待着,我们三人就轻松了,我们要随时掌握调入原煤情况,机修完成检修项目及进度,随时询问压滤车间底流浓度处理的如何,能否按计划正常生产,询问铁路承认车品种的准确性以便合理安排地销装车,不至于排仓造成二次倒运的费用。
这些情况要不及时掌握,那你就无法应对他随时内线电话或对讲机对你的询问,尽管他在现场自己已经了解的相当清楚,但是他还要看我们一天工作中最基本的业务数据掌握的怎样。如果回答不上来他回到调度室可就是男婆婆变成女婆婆了,非唠叨训你几句,我们三个小媳妇儿只能低眉顺眼的让他训,谁让我们基本工作没有做到位呢!
平时检修时他要求集控员在打单台就地时,一定要电话问清楚检修方的人员名字和设备编号,千万不可粗心大意造成其它设备启动带来事故伤害。生产过程中她们俩个丝毫不敢疏忽大意,如果监控不到位,不及时发现洗煤车间不按生产技术部下发的配煤方案进行配比入洗时,被他回来发现后,你想……唉!此时的男婆婆又变成女婆婆了。总之我们三个媳妇儿是一条藤上的蚂蚱,一方有错另一方也别想溜脱挨训,我接生产集控电话时先做好记录,遇到集控业务不熟练的地方,就及时把信息传递给她们处理,以免出现生产安全事故。我的报表出错她俩就要承担替我检查不到位的责任,就这样工作中还是有小错小误出现,这些全被他可圈可点了,结果是不用我重复了你们已经知道了。
人无完人,无论工作中的男婆婆还是生活中的女婆婆都不会是完美的人。尽管我们男婆婆的敬业精神在二分区是有口皆碑,但是他也有出错的时候,那天因为调度指令下达后,一车间值班副主任肖进珍来调度室,在一些问题的沟通上他们发生了争执,肖走后就刚才发生的事情,我们三人提出自己的看法和对他的批评。我们调度室在指挥生产的同时也是一个服务窗口,政令指挥不顺畅的时候,我们应该先反省指令下发的是否准确得当,还有自己的工作方式方法和态度……
他一声没吭只是静静听我们这三个媳妇儿对他的唠叨,唠叨的结果是他坦承自己刚才所犯的错误,今后在工作中他会注意改进的并去向肖道歉。我们三个忍不住击掌:耶!我们也有媳妇熬成婆的时候啦,而我们的男婆婆却在一旁含笑首的看着我们,因为我们彼此都知道无论在生活中还是工作中,与婆婆相处最基本的就是理解、沟通、互补对方的优缺点,毕竟一个人力量有限的,只有团结、协作、稳定才能达到先前的期望值。
朋友们!你愿意工作中有这样一位极品婆婆与你相处吗?