据说婆婆年轻的时候生的漂亮,学习也好,放在现在妥妥的“美女学霸”一枚。迫于生计,婆婆早早就辍学嫁作人妇。村里人都说婆婆是个有“福”之人,老公疼爱,儿女孝顺。婆婆的前半生都是在操持家务,从未走出家门半步。大女儿二女儿都没有嫁到本地,婆婆才有机会去“外面”看看。
老公在银行工作,这份工作是让婆婆最引以为傲的地方,每次家长里短的说起孩子婆婆总是会赞不绝口,毫不吝啬的夸奖自己的儿子。我和老公去年愚人节结婚,同年的光棍节迎来女儿的降临(一家人都是逗逼,光看女儿选择降临的日子,将来肯定也是个小逗逼),对于小公主的出生婆婆自然是欢喜的,整日抱着小囡囡逛来晃去嘴里时常哼着独家自制的童谣,宠的小丫头每次睡觉都得抱着。每次劝婆婆不要给孩子养成不良习惯,婆婆总能找一大堆理由反驳。真是令人头疼。
刚怀孕那会最叼得很,看到什么都没有胃口。老公就和我商量回老家住,婆婆能帮忙照顾点。婆婆自认为烧的一手好菜,喜滋滋让我就“晴好吧”。怎奈我孕吐反应厉害,吃什么吐什么,一度让婆婆怀疑自己做饭的能力。还在我胃口越来越好,让婆婆重拾信心。婆婆更多时候像个孩子,每次做好饭就问她做的香不香,而我们的一个肯定总能让他乐好一阵子。
生女儿的时候疼的要命,但孩子一点也不配合,后来胎位不正,医生要求转急产。婆婆第一时间让老公签字,还鼓励我说现在好多都是剖宫产,他当年也是剖的,现在不是一样身材很好。她都不记得我怀孕后期身子笨不想动,她天天“恐吓”我说:“不运动不利于顺产,剖宫产你肚子上会留下一道巨难看的疤痕。我三个孩子全是顺产,这点你肯定要输给我啦。她这会的“谎言”,真是“打脸”呀。
婆婆最不愿意听得就是说他老,平时穿衣搭配也颇有讲究。夏天爱连衣裙,春天喜欢穿风衣,旅游不让她穿高跟鞋,非说照片里不能比我矮,结果一路都在停停歇歇。
婆婆也有固执的时候,比如育儿观念。关于新生儿适不适合“把尿”我们分歧最大,我不赞成新生儿“把尿”,容易导致痔疮、脱肛等一些常见疾病,婆婆坚持“把尿”,说这样有利于孩子智力发育。不过在这类问题面前总是我最后妥协,因为不管我找出多少反对的例子,婆婆总能找出一大堆理由来说服我。嗨,让着她,谁让他是“老人家”呢。不过我也有“胜利”的时候。村子里有穿百家衣的习惯,当然婆婆作为一个良好习惯要传承的小老太太,在女儿未出生前就把在亲戚朋友那讨来的衣服都认真地浆洗消毒备用,但这次遭到了我、老公、公公一致的反对,我们摆事实、讲道理,终于拿下婆婆这座“大山”,同意以后不穿别人的旧衣服。
婆媳难以相处似乎自古以来都是一个“真理”,但是最为媳妇的我们有时候也应该学会理解。老人家的心总是善良的,试问,每一位妈妈不都想把最好的留给子女嘛?既然我们深爱着老公,就该感恩婆婆送给咱们一个如此优秀的男人吧。只有婆媳相处融洽,家庭幸福指数才会更高,家和万事兴。我们让一点有何妨,谁让她们是“老年人”呢。