岁月悠悠,时光如水。如水的时光,冲淡了许多记忆,却冲不去我对婆婆的思念。婆婆去世二十余载,但她的音容笑貌依然存在于我这个儿媳的心中。
1991年1月下旬,正值人们沉浸在辞旧迎新的喜庆之际·,我的婆婆却一病不起,却永远的离开了我们,离开她生活了几十年的老屋。记不得那个春节是怎么过的,我和家人都处在极度的痛苦中。以致送走了婆婆,我也大病了一场。我一直无法忘记和婆婆一起生活的情景。
我是1974年春天结婚的,婚后就和婆婆在一起生活,婆家人口多,有婆婆的父亲,两个小叔子和一个小姑子(都在上学)。我进门前公公已去世,只有我和丈夫上班。由于人口多收入少,生活很清苦。1985年后,小叔子小姑子都先后结婚,我依然和婆婆生活在一起。
婆婆持家有道精打细算,把一家人的生活安排得合情合理,每顿饭都按时按点并做的有滋有味。那时,我在林场中学任教,常因备课和批改作业忙到深夜,早晨起不来,婆婆把早饭做好后再轻轻的唤我‘‘小芳,快起来吃饭再迟上班就晚了’’我忙爬起来囫囵吞枣的吃点饭就去学校。
由于工作忙,我很少干家务活也不善做家务,大都是婆婆一人干,说把学生教好就行了。她即温和又善解人意,给我一份宽容和理解。婆婆为了这个家能过的好一点她起早贪黑的干,养猪喂鸡喂鹅种地,勤勤恳恳,任劳任怨。看着婆婆累得筋疲力尽的样子我有些心疼,尽量挤时间帮婆婆干点活。帮洗衣服涮碗喂喂猪等。
有一回丈夫不在家我就去井边挑水,初次到井边看到黑黑的井口我心里很害怕,生怕弄不好掉进井里,硬是壮着胆子摇着沉重的辘轳把水打上来,刚走下井台婆婆就来接我,我坚持把水挑到家。
1977年我有了女儿,婆婆细心护理并给我买好吃的。我上班婆婆就给我带孩子,两个孩子都是她给带大的。自从进了这个家门,婆婆有什么都想着我。记得婆婆有一块质地良好的毛料,她自己没舍得做穿,也没给我的妯娌和小姑子,却送给了我,可是我又送给了别人,现在想起来有点后悔不应该这样做。婆婆没有一件象样的衣服,破旧的衣服总是缝了又缝补了又补。
婆婆是位平凡的女性,没文化没工作,过着普通的生活,锅碗瓢盆油盐酱醋,照顾子女是他生活的全部。一生没有穿过特殊的,更没吃过特殊的,只是默默的为子女奉献。婆婆养鸡养鸭,那蛋却舍不得吃,平时只给孩子吃,还得攒些留着来人吃。婆婆和邻里亲朋都能相处融洽,夸她是个心地善良的热心人。
我和婆婆生活了20多年从没红过脸,无论我做的如何她都能贤惠温和的对待我。有时我做菜忘放盐了,有时喉的不得了,婆婆总是笑着说做熟了就行。一次做饭时,不小心把油瓶子碰到地上,4斤多油全部洒光。我好心疼啊!我知道婆婆更心疼,那是一家人平时积攒准备春节吃的啊!可是婆婆不但没有发火,反而还安慰我;既然洒了,咱们就少吃点没啥。
婆婆是个宽宏大度之人。更是个孝心人,我的奶婆住在叔公家,我们家有什么好吃的婆婆就给送去些。帮着洗头剪指甲,啥事都想到,孝心是这个村里有名的。也是我学习的榜样。
婆婆虽然是位普通的女性,但在她的身上却有着中华传统的美德;勤劳、善良、宽宏大度,自尊自爱自强的精神。婆婆年少时丧母,中年丧夫,面对严酷的命运,她没有倒下,挺直腰杆,担起了培育子女的重任。用坚韧不屈的性格,以博大宽厚仁慈乐观豁达的胸怀,给自己的人生画上圆满的句号。
婆婆已去世二十多载,我对婆婆的怀念,并没有因时间的久远而减弱,这绵绵之情与日俱增。尊敬的婆婆,我永远怀念你,山高路远,天路逶迤,魂去来兮,您可在梦中归来……