婆婆是智慧的。大姐家的外甥女带着不到一岁的小孩来我家玩,婆婆照样很热情地招呼,外甥女一家自是很感激,那一会儿的工夫就叫了好几个奶奶。人老了都愿逗孩子,婆婆逗得小孩子笑得格格的,她也格格地笑,脸上的表情更生动了。她指着外甥女那左右腿有两不规则破洞的牛仔裤,看着那裤角流苏,啧啧地说,闺女,有个孩子就是忙,也来不及换件子衣裳,你换个你姨的裙子吧,脱下那裤子让你姨给你缝缝!外甥女一楞,她先生倒先笑起来,外甥女不好意思地说,奶奶,就是这个款式,新买的就这样,厂家是故意磨破做旧的!婆婆叹息一声,这个便宜?买就买好的囫囵的,这么个裤子能穿过不带窟窿眼儿的?外甥女是老师,她善于发现别人优点和长处,于是她由衷地说,奶奶说得对,也是,先磨破的自是不经穿了!于是我也夸赞,看,你奶奶倒是年纪大,经得事儿多,说的话多么饱含真理啊!婆婆看我们夸她,羞涩地笑了,又自赏似的剥了一块巧克力球,把左边的脸撑得圆鼓鼓的,倒显得婆婆有几分可爱的样子。
经过一段时间之后,慢慢地适应了家中多一老人的日子,每天提醒婆婆按时吃药,晚饭后陪她在小区里缓缓散步,听她鼻子不通气赶紧让她吃感冒颗粒,我上班时,坐在沙发上看电视的她,也会叮嘱一句,路上慢点,躲嫌着汽车!人到中年,养儿防老,也许与婆婆最后余生相处的日子里,让我感知生命的脆弱和人生的无常,珍惜此生缘分,学会爱和被爱,在把婆婆照顾得尽可能舒服些的同时,也净化了自己心中的分别念,婆婆,也是娘啊。
婆婆来了就有了生动的故事,令人烦恼的,让人喜欢的,都有,我们接受一个人,爱一个人,不应该分得那么清楚,那些特点也许几年十几年之后就会变成难得的温馨,我这样想。