风中的芦苇散文
风中的芦苇摇摆着,风吹向哪里,它便将脑袋指向哪里,仿佛风是它的一切,跟着风走,是它和风在一起时唯一能做的事。
我便是风,而她是我的芦苇。
她是我的朋友,我们平时只要一有空就一起出去玩,“去哪都可以,我跟着你。”这是她的口头禅,我也从不客气,拉着她,想去哪就去哪,她从不抱怨,只是和我一起笑着。
那天是她生日,我应邀和她又聚到一起,不用说,一定又是去苏州中心玩。
我们手拉手,像两只欢脱的小鹿在大商场里跳来跳去,从一家店铺跳到另一家。有时也不买东西,只是逛一圈就觉得很有趣,而有时她想买点什么时,我却常以“太贵”或“不好看”等理由拖走了她,她毫不抱怨,只是神色略不开心,随后又和我一起,跳着离开了。
然后,我路过了一个扭蛋店,那里的每一个机器都装满了各种闪闪发光的小娃娃,我的脚就像被施了定身法一样,顿时定住,再也走不动了,眼里只有那一机器的小娃娃。
“喂,喂!走吧,不要看啦,你看了半天了!”听到她叫我几声后,我才缓过神,但眼里仍发着光,“走,我们去扭几个!”我拉着她要进去,但一拉,她却没动。“怎么啦?”我问她。“这没啥意思,走吧。”她扭头看向另一家店。我这才想起她是不大喜欢娃娃的,但我依然以“你要好好感受娃娃的魅力”为由拖她进了店,她这次没有答应,也没笑,只是站在店里看了一会儿便独立离开了。
我刚买好了游戏币,就看见她离开的背影,先是纳闷了一下,但马上心生愧疚,对呀,今天是她的生日!明明应该是她快乐的日子,却又变成了我来操纵她的一天,她为我的自私付出了太多,而我却丝毫不让步,反而变本加厉,这哪里是一个好朋友应该做的呢?想到这里,我立刻退了游戏币,冲出店门追上了她,看着她惊讶的眼神,我说:“走吧,这次我跟着你!”她又笑了,我也笑了。然后,我们又像是两只欢脱的小鹿在商场里蹦跳,只不过,这次她在前,我在后。
我想,这才是朋友,互相做对方的风和芦苇,互相迁就互相体谅,走过一天又一天,在不知不觉中收获成长。