齐齐哈尔市的扎龙自然保护区是鹤的故乡,是鸟的天堂,中外驰名的地方。好多摄影爱好者,千里迢迢前来看鹤,拍下美丽的丹顶鹤的精彩瞬间,使之成为永恒的美丽。好多外省的旅游爱好者,千里迢迢自驾游来齐齐哈尔市看美丽的丹顶鹤的放飞。
我不仅喜欢看美丽的丹顶鹤,更喜欢这一望无际的芦苇。扎龙自然保护区,当你极目远眺的时候,哇!好开阔的东北平原,一望无际的芦苇。茫茫绿野,一碧连天,微风拂来,波涛荡漾。那茫茫的青纱帐,那绿色海洋,澎湃着绿色的波浪,演绎着绿色的童话。广阔无垠的湿地是水的世界,是草的天堂,也是鸟的栖息地。此时已是浅秋,芦苇已经都长出了穗,穗有的是浅紫色的,有的是浅米色的,疏疏散散的,灵灵动动的。远远看去,紫中带黄,黄中透紫,色彩斑斓,明艳有佳。穗已经是那么丰盈,那么饱满,那么含蓄,那么深情款款的了,该开花了吧。为什么还没有开花呀,和我一样,还在等什么呢?
当芦花开放的时候,是那么柔柔的美,是那么绵绵的美,是那么白白的美,是那么净净的美,她是不拘一格的美丽,她虽然不姹紫嫣红,但是别有一番景色。她象征着由青丝到白头的那种地久天长的美。是不是有人会在“蒹葭苍苍,白露为霜。”的时节与那在水一方的伊人,在这浩浩荡荡的芦苇之中,举行盛大的婚礼呢!那一定天长地久,由青丝共白头。
如果说你喜欢草原,喜欢蓝天白云下,一望无垠的绿野。那么我说你一定喜欢蓝天白云下,一望无垠的茫茫芦苇,芦苇她远远望去,她高高的,纤纤的,苗苗条条的,让你喜欢着,让你爱怜着。你漫步在芦苇荡深处的栈道上,尽管栈道是那样的洁净明亮、尽管栈道是那样的一尘不染,尽管栈道是那样的曲径十八弯,你都无暇顾及。因为,你的注意力在芦苇上,你端详着,品评着,欣赏着。如果《诗经》中的“蒹葭凄凄”让你喜欢,让你爱怜。那么鹤乡中的蒹葭俏俏会让你着迷,让你倾情。看着芦苇如若美丽的伊人,第一眼望去如若曹植第一眼看见洛神女一样惊艳:“仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞。迫而察之,灼若芙蕖出渌波。纤得衷,修短合度。肩若削成,腰如约素”。那蒹葭,不,那美丽的伊人,摇曳的身姿,婆娑的身段,婀娜着,娇羞着,妩媚着,含蓄着,让你一定着迷,一定倾情。你如若走累了,席地坐在栈道上休息,你会觉得,栈道旁的她——蒹葭,美丽的伊人,悄悄的趴在你的耳边,含情脉脉的,欲言又止的,轻轻的说:“累了就休息,我知道你一定会来的,我已经等你很久了,记住,在水之湄。”
多么浩瀚的芦苇荡,多么窈窕美丽的蒹葭。你在芦苇荡中行走,你在芦苇荡中漫步,目光深邃,心情开朗辽阔。你一定会喜欢这北国辽阔的疆土,你一定会喜欢这美丽丹顶鹤的故乡。你一定会喜欢这青青的青纱帐,你一定喜欢这窈窕,妩媚的蒹葭——美丽的伊人。