风中的芦苇散文
我的家乡在滨海,地处苏北平原,黄海之滨,这里河流纵横交错,数量众多,芦苇是择水而生,因此沟渠边、河堤旁经常见到它那优雅的身影。
每当春天来到的时候,芦芽便悄悄地钻出地面,嫩绿嫩绿的。我和小伙伴们在芦苇芽中做游戏,放风筝……玩累了,就躺在芦苇芽中,望望天上形态不一的白云,看看这朵像什么,那朵像什么,充满了无限的乐趣。
盛夏时节,芦苇正是茂盛的时期。一簇簇,一片片,繁繁茂茂,蓬蓬勃勃,每根芦苇从秆到叶都是鲜绿的,绿得闪闪发亮,嫩得每片叶子都要滴出水来,远远望去就像天幕间拉起一道绿色的屏障。微风吹过,犹如波涛起伏的大海,显示出一种欣欣向荣的景象。这样的芦苇映着天晴朗的深蓝,映着水清澈的湛蓝,偶尔有不知名的水鸟在静谧的芦苇丛中穿行,抹出道道涟漪般的波纹,发出几声清亮的啼叫,让人恍如闯进了童话世界,又或是走进一幅精美绝伦的水彩画。
当秋天来到的时候,芦苇也泛黄成熟了。黄色的秆,黄色的叶子,微风吹过,发出一阵阵响声,犹如在演奏一曲秋的赞歌。最迷人的情景是站在坝上眺望,一顶顶洁白、轻盈的芦花随风而起,漫天飞舞,白茫茫的一片,充满了诗情画意。
冬天,芦苇干枯了,只有细细的苇秆在风中摇曳,似乎是一副无可奈何的模样,但是,被厚厚的冰层包裹的根,却在那里顽强地越冬。到了来年春天,一阵春风,几场春雨,又长出新的芦苇,一年又一年,总是生机勃勃。
芦苇浑身都是宝,叶子可用来包粽子,茎可造纸、葺屋、编席等,根茎叫芦根,可供药用,穗可做扫帚,就连那些苇梢碎叶也可以用来驱寒取暖、烧火做饭。
我爱家乡平凡的芦苇,更爱它那坚韧的精神。