风中的芦苇散文
河畔有一片芦苇。一阵风吹拂过,一枝枝芦苇便在风里飘摇、起伏着,像是正在翻涌的波浪。它们也许还是有些韧性吧,并没有一下子就被折断,但是纤细的芦苇杆却注定了不堪一击的本性。
海子曾留下如此忧伤的诗句:“我的生命你的死亡,我那继续的生命和你那继续的死亡。”我震撼于生命与死亡是如此悲剧一般的并存。原来,生命也如同芦苇一般的脆弱,也如同芦苇一般的渺小微茫,却顽强的生活着,创造出了如波涛般壮阔的景致。
“人是一颗有思想的芦苇。”法国思想家帕斯卡尔如此说。诚如斯言,哪怕有风吹折了他的躯干,但他的思想却还会在宇宙中飘荡。就如《老人与海》中的老渔夫圣地亚哥。一位风烛残年的老人。当他处身在汹涌澎湃的大海之上,是多么的微不足道,就好像宇宙中渺小的苇草。然而最终他却战胜了这片汪洋。尽管多天的努力最后一无所获,还丢掉了渔叉和渔网。但他大无畏的不屈精神却是不朽的,体现了脆弱的生命在面对自然时的强度。“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限。”作者海明威如此评价他的这部作品。这样看来,圣地亚哥的确赢了。因为,一个真正的强者,只能被摧毁而不能被击败!
生命本身拥有着巨大的潜能,能够赋予生命挣脱一切束缚的勇气。这不正是外表看似脆弱的苇草却能在不同环境下顽强生长的原因吗?看,河畔、荒野、沼泽,到处都有它们的身影。人亦是枝脆弱的芦苇,会面对太多艰难险阻,然如苏子之言“有高世之才,必有脱俗之累。”人惟经受住磨难,方能超凡。因此刈割与枯萎,都不能阻拦这枝芦苇一茬又一茬地生长。
“昔年移柳,依依江南。今看摇落,凄怆江潭,树犹如此,人何以堪。”生命是在渐行渐远,而我们如同芦苇一样在生长,人生就是永无止境的追求,道路既漫长又艰难。从绿意盎然到最后枯黄倒地,然后再经过整个冬日的沉寂在下一个春天里,期待新生。
梦魂空系潇湘岸,烟水茫茫芦苇花。祈望我们的生命如同风中的苇草,摇曳生姿。