“浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛;迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓”,这是一首吟咏芦苇的诗歌,读了之后让人对摇曳多姿的芦苇立即产生亲近感。实际上,芦苇不仅青葱曼妙的身姿给人们带来美的享受,还能带来显著的经济效益,并且更广泛应用于日常生活的各个方面,成为人们生活中不可或缺的重要物资。在我的家乡,每到秋末冬初芦苇收割季节,往往是全家出动,砍的砍,捆的捆,运的运,那种火热的劳动场面非常感染人。
芦苇运到家里以后,首先要去叶、选材、分类。这个时候,最常用的方法是把芦苇梢部斜放在长凳上,手里拿着一双筷子,飞快地把芦苇柴从手里穿过,手中筷子夹紧芦苇,为的是把残存的枯叶和芦苇的外膜去掉,这样就选好了一根亮亮的芦苇柴。同时还要根据芦苇的粗细分类放好,以便应用于不同的场合。一般说来,粗壮笔直的芦苇柴属于最上等,可用于建房、编席等,即使出售,也能卖个好价钱。而中等的芦苇柴质量就要次一些,但也有用途,可以把几根扎在一起,成拳头粗细,仍可用于建房、篱笆墙等。而最细的芦苇柴,只能成为烧锅的柴火,即使这样,由于耐燃少灰,仍受到人们的欢迎。
芦苇柴最大的用途是编席。把选好晒干的芦苇柴,用刀劈成两半,然后再用石磙压扁,便可以开始编席了。编席是个技术活,需要耐心和细心,我的父亲就是一个编席高手,不但可以编出平整光滑的席子,还可以按照芦苇柴的颜色深浅,编成带有天然花纹的席子,这种席子在市场上很受欢迎。小时候,我最喜欢看父亲编席,柴蔑在他手中上下翻飞,看得我眼花缭乱,一会儿就编好长长的一大截。看得多了,觉得编席也不是什么难事,便偷偷地学着编,却让刺儿戳了手,痛得哭起来,才知道很多事情并不像看上去那样简单。父亲还会编织各式各样存放东西的器皿,例如篾箩等,皆十分精美实用。芦苇还可以打成结子,那是一种不宽的长长的简易“席子”,主要用来围起来囤放粮食,在农家应用非常广泛。
以前农家建房,房梁架好以后,就会密密地铺上粗壮的芦苇柴或者扎好的柴把,然后抹上泥再苫上瓦,可别小瞧这不起眼的芦苇柴,过上几十年,仍然非常结实。我家的老屋,建于上个世纪七十年代末,到了现在,还是滴雨不漏,这就是芦苇柴的功劳了。