风中的芦苇散文
“白露为霜,蒹葭苍苍。有位伊人,在水一方”,一首古诗成了千古绝唱。秋风吹,秋水伊人,秋水凝结成露,气温下降,露凝成霜。在一个深秋的季节里,一些愁思在风中浓稠。那秋风中的芦苇在河岸边舞蹈,白茫茫的一片,或摇曳,或轻摆。古人在千年之前就吟唱了对芦苇的欢喜,蒹葭俗称芦苇。一位漂亮的姑娘在宛在水中央,风乍起,芦苇飘荡,伊人伫立,这是一幅令人心动的场面,用最纯朴的诗歌记录下来,代代相传。
对于芦苇的欢喜便是源于一首千年的诗歌,一种莫名的情愫在心中泛起。芦苇是水生植物,喜欢生活在水边。有了水芦苇便也越发地灵动起来。春天的时候,河边一切都还未醒来,芦苇已经从岸边的泥沼里钻出土来,泛绿了。那时的绿是淡绿,不是欣欣然的样子。随着气温回升,芦苇就像竹子一样,迅速拔高。几日不见,便忽地冒高了。就像有了生命的魔力,无需任何的催化剂,一缕阳光,一滴水,便是芦苇生命成长的动力。即便遇到倒春寒,芦苇依然向上,叶子越发地绿了。春风吹过,风中的芦苇像春姑娘婀娜多姿,惹人欢欣和喜欢。一片水岸边的芦苇是一道春天最美的绿色风景。
提起芦苇,或许还会想到晚风中,小舟泛起,在芦苇荡里穿行。那是一首流动的诗歌,那是一曲动人的唱晚。芦苇的生命给了无限的欢乐,夏天到了,芦苇越发地高了,芦苇的叶子也更阔了。在南方,这样的芦苇叶除了给人以悦目,风一吹,一阵芦苇叶的香便融到了空气里,是清香,也是一种暗香。这时可以掰下些许的芦苇叶子,用来裹粽子了。绿色的芦苇叶,裹上白花花的糯米,再加上一些五颜六色的豆子,这样一个香飘四溢的粽子经过热水的沸腾,那真是让人唇齿留香。夏季的芦苇更加地高大,有的有两三米高,成片成片在风中舞动。傍晚时分,一叶小舟在芦苇荡里蜿蜒着,黄昏时分,光线柔软地投射到芦苇上,金黄、暗红,是一抹无法言表的色彩。水中芦苇心中情,风中的芦苇随风舞。一幅画,一曲情,一首唱不完的歌。
走过春夏,到了秋天,芦苇和万物一样,也开始了收藏。不经意间,那曾经的盛绿渐渐变黄了,是季节的召唤,是秋霜的使然。那芦苇顶上的花也如白雪一样翻飞起来,芦花飞,芦花白,一首芦花曲演绎多少人间情。芦花被寒风一吹,便如那棉絮一样散开了,在空中飞舞着。不经意间,如初雪散开。秋天芦苇的叶子渐渐失去了绿色的生机,一种成熟的棕黄色晕染了成熟的秋季,再加上那风中的芦花,就是一卷国画。长卷铺开,秋意盎然。用逆光的镜头拍下来的秋风中的芦苇,应该和明信片里的画面差不多吧。令人心动和欢欣鼓舞。
芦苇的生命在冬天走向了尽头,慢慢低垂了那曾经高昂的头,有的被凌厉的寒风折弯了身躯。只剩下光光的杆子,那肥阔的叶子已化作了泥土。只为化作来年的清香。冬天来了,春天还会远吗?也无需担心芦苇的凋谢,待到来年春天温暖时,芦苇便欣欣然从土里钻出来了。
这就是风中的芦苇,在每个季节里独舞着自己的美丽和生命!