我真正爱上芦苇源于一幅画,也自此爱上了冬季的芦苇。
有次朋友拉我去庞薰琹美术馆去看一个农民画展。宽大的展厅除了工作人员只有我和她,我们静静地欣赏着。农民画以山水画为主,气势都很庞大,但整体比较晦暗,虽然有灯光打着,但还是给了我们很大的压抑,我俩都有种要逃离的感觉。转身到二楼,大厅一侧挂着一个英年早逝的画家的画像,我觉得他的画乡土气息很浓,随意、洒脱而不失细微。当我移到一幅一平方米的画前,驻足凝视,只见暗红一片,微黄的灯光打在画上,整版是红。凑近再看,竟然上面画满了细细的芦苇,黑色如发丝的杆,头上顶着毛茸茸的苇头,像在欲语低诉,又有着似曾相识的温柔。顿时,我的眼再也离不开那幅画,想着那画家如何把这普通平凡的芦苇画得如此淋漓尽致,如此具有鲜活的生命力,他该具有如何缜密的心思?
以前也见过芦苇,那是夏季。站在岸堤,看到了滚滚向东流的长江水,而滩涂上的芦苇,静静地守望着朝夕相处的长江,和它们一起潮起潮落,发出阵阵的喧哗声,催人心脉。也见过沙家浜的芦苇,那充其量也不过是个点缀而已。整个夏季,一个绿色的清凉世界充彻着我整个心。
看到此画,心底有个疑问一直盘旋,什么时候的芦苇才是红色的呢?但是眼前的这幅画,明显是冬季的。给了萧条冷酷的冬季一丝温暖。细细的毛笔勾勒的芦苇的骨,用红色做它的衣,安详、妩媚、纤柔,我似要揽它入怀。经常有迷雾把冬天的所有一切遮掩得扑朔迷离,世界都笼罩在其中了。我想起一次路上的偶见,窗外雨雾蒙蒙,忽见到一小片芦苇,经过霜雾的浸润显出暗色的红来,在这寂寞的冬季更显得生动。今日见了此画,才知画家是何等的心细,何等专情,他将自然的一瞬收留了,他将常人少见的风致觅来了,等到芦苇一刹那的红,便把她放在他心里,深藏着。
我爱上了那幅画,更爱上那冬季的芦苇。