周末外出,水库边上,见到了一片似秋的芦苇,有感而发写上几句。
在大自然数不尽的植物中,芦苇最有个性。
芦苇看上去很纤细,很单薄,也很脆弱,既没有花的美貌,也没有树的雄悍,是自然界不太起眼的植物。可芦苇天生纯朴个性善良。它不择环境而栖身,不惧风雨而挺立,不逐名利而生长,不卖弄矫情而温柔,柔弱里蕴涵着刚毅,朴实中透着灵性。
和其它植物一样,同是大自然的儿女,可芦苇却不像禾苗那样娇嫩与尊贵。如果说把芦苇和禾苗比作人,禾苗如同城市里的现代“小皇帝”,而芦苇则是那个提篮挖野菜剜猪草的山伢子。缺少了“小皇帝”的傲慢与娇气,却多了一份自立与豪放,这便是芦苇。
芦苇也有许多品种,全国各地的芦苇也不尽相同。吉林省向海湿地的芦苇受向海景色的“薰陶”,生得“身材颀长气质文静,性情练达而富有修养”;黑龙江扎龙湿地的芦苇吸收的是黑土地上营养,长得“粗犷而浑厚”,给人以豪放壮烈之感;河北省白洋淀上的芦苇,也许是因为经受过枪林弹雨的考验,显得“机敏而睿智”,特别是在微风吹拂下,“躲躲闪闪,迷迷离离”;宁夏湿地上的芦苇则完全是另外一种情形,其是芦苇家族中的另类,可又继承了大江南北芦苇的所有优点,然后自成一体。不管是成片成片地长在一起也好,还是一蔸一蔸结伴而立也罢,这种芦苇都是蓬蓬勃勃,挺挺拔拔。不信你在这些芦苇中,选出其中的任何一枝,都如同亭亭玉立的美女,秀丽而端庄;拿出当中的一簇,却好像聚集在一起的一群西北少妇,泼辣大胆而个性火爆,热热闹闹地长穗,大大方方地开花,不拘小节,不苟言笑;若是整片地看宁夏的芦苇,则是典型的西北汉子,论体形,块头不够大,但长得很结实;论身材个子不够高,却是很精神。虽说,各地的芦苇各有特色,但我还是偏爱宁夏的芦苇,因其有种冻死迎风站,饿死不低头的不屈不挠、不卑不亢的品格。特别是沙湖里的芦苇最有看相,最惹人喜欢,最令人疼爱。
芦苇不是竹,却有着竹子的抱负与伟岸,传承着竹子的气节与骨影,克服了竹子喜欢节外生枝之劣根,以执着的追求晨迎漫天朝霞,昼托滚滚烈日,晚送朗朗星辰。不言酷暑热,不说寒霜冷,从头到脚,坦荡如艮,尽情点缀装饰着那片生它养它的土地。
芦苇不是树,却有着树的坚强与厚道,发扬了树的宽容与忠诚,避免了树木出风头爱张扬的个性,以其宽广的胸怀和大无畏的奉献精神,蓄洪调控,汲污纳垢,消除险恶,净化水质,把灾祸揽入自己怀中,将幸福送到人们手上,全力回报着栽培它抚育它的人民。
用身体点缀着江山,用心灵净化着社会。这便是芦苇!