昨日下午准备排练,在楼下等一同事,许久不见来,便四处张望。见门卫叔叔和一位阿姨在逗一只鸽子,鸽子雪白,只见背部如珍珠撒一般的一些黑圆点儿,橘红的嘴巴,橘红的腿。此时的腿已被拴在一条长绳子上,想必是在哪捉来的吧。阿姨正抓一把米再喂鸽子,鸽子犹犹豫豫的看了看然后尽情地吃起来,脖子一伸一缩十分惹人爱。
忽然想到小时候和弟弟顽皮捉麻雀,捉到后欣喜不已,回到家给小麻雀做好笼子,自然小麻雀的腿也是绑起来的。然后弄来小米,水,青菜,甚至捉来小虫子。盼望着小麻雀高兴地吃,想象着以后小麻雀会生蛋,生出小麻雀。然而小麻雀很是倔强,不吃不喝,本以为是吃食不够好,于是和弟弟又换来一些,但是小麻雀还是看都不看。我想大概小麻雀怕生人吧,便和弟弟躲了起来,结果还是如此,小麻雀始终闭着眼睛。直到第二天清晨,食物依然没少。我们便解开绑在笼子上的绳子,小麻雀以为放它走,便扑棱棱的要飞走,我们像放风筝抓着线子。当小麻雀知道我的用意并不是放它走,便再也不肯飞,也依旧不吃不喝。直到第二天清晨发现小麻雀已经死了。和弟弟伤心落泪,给他做了小小的塚,此后再也不捉小鸟了。
后来上学的时候学到老舍先生的《小麻雀》他说:我试着往前凑,它跳一跳,可是又停住,看着我,小黑豆眼带出点要亲近我又不完全信任的神气······这个小鸟离了人恐怕不会活,可是人又那么狠心,伤了它的翎羽。它被人毁坏了,而还想依靠人,多么可怜!它的眼带出进退为难的神情,虽然只是那么个小而不美的小鸟,它的举动与表情可露出极大的委屈与为难。它是要保全它那点生命,而不晓得如何是好。对它自己与人都没有信心,而又愿找到些倚靠······
小小的麻雀竟有这般骨气,不食嗟来之食。然而却不被人们歌颂,倒是“趋炎附势”的鸽子,最受赞扬,广为流传的歌曲中少不了鸽子的影子。然而却没有人歌颂麻雀。我们生活在这繁忙的城市里人如麻雀一般多,也是唧唧喳喳的聒噪,却没几人有麻雀的骨气。也许是因为在今天骨气不是能生存的法则,如鸽子一般的趋炎附势却能翱翔长空了,且被广为赞颂和平使者。鲜花和和平鸽都成了吉庆日不可缺少的。今天的我们也在忙忙碌碌却总像心高气傲的麻雀,唧唧喳喳不可一世,年轻气盛的我们不肯向任何人低头。然而我们终究是大千世界渺小的甚至可有可无的一员。再看看步入中年的人们还有几人如麻雀般傲气?依旧忙忙碌碌的奔走在工作与生活中,生活在理想与现实难易结合的世界。虽然此刻的我们也遇到无数挫折,然而此时仍然是心高气傲不肯低头,一副天大地大处处是我家的架势。虽然理想在一天天遥远,我们也在追逐。会不会有一天理想像是断了线的风筝再也寻不到痕迹,那时的我们也如鸽子般嘀嘀咕咕趋炎附势的活。