曾几时,开始觉得山麻雀少了,甚至听不见山麻雀的声音了,好在记忆里还不曾将山麻雀丢失。
在家乡,村民山麻雀这种动物似乎没有苦恶鸟、李桂阳和乌鸦那般讨厌,因为这些鸟一叫就要死人,或许已经得到千百年来的验证。凡听到叽叽咋咋叫个不停的孩子,老人会说:“叫的麻雀没有肉。”那时,不知道是什么意思。多年后,一朋友睡在铺上,我问为何不起来去玩。友答到:“睡着养精蓄锐,减少体力消耗。”后又无言,原来多言会消耗体力,特别是无用之言多了更消耗体力。所以山麻雀总是长的个头很小,很少受到打鸟人的青睐,得以迅速繁殖,让整个村庄都嘈杂之中不得安静,或为儿童提供了更多的玩趣。
童年时候,家乡的夜很黑,黑的比纯黑色的油漆还要黑,或许可说黑得发亮,黑得闪出了亮光。山麻雀由于个小,喜欢选择没有封堵的墙洞眼做窝。因为墙内生活着顽童,孩子总是最早发现哪里有窝山麻雀。等到夜黑的时候,几个孩子相约凭着长期黑夜行动的经验,准确判断出窝的位置。采取叠罗汉形式去掏鸟窝,有的麻雀听觉很灵,手还没有伸进窝里,扑通一声就飞向黑夜。会被大孩子骂:“真没用。”那时,人小手小,首当其冲就是罗汉的顶尖人物。有时候怀恨在心,会对下面的人用力一踩,有的时候故意延长时间,让整个梯队在黑夜里摇摆不定。兴致高的时候,大家总是静候飞出去的鸟儿再次飞回再掏,一等就是大半夜。有的时候生气,就把山麻雀的小儿掏出来玩耍,玩死了丢掉。反正是黑夜里,谁还会在乎这幼小的生命。
一天,一朋友说:“在篮球架里发现一窝山麻雀。”我挽起手袖就向球场冲去。敏捷的爬上球架,伸出小手去掏小鸟。一只手伸进鸟窝一只手拽着球架杆,整个身体摇摇欲坠,像一个病猴在万丈深渊上行走。小鸟时掏出来了,看着没有长毛的小东西在手里站着小嘴叽叽的叫,或许是只笨鸟认错了爹娘,把刽子手误认作亲人。几分钟后,小嘴里没有进食物,恐怖的笑声弥漫着操场。小东西抖动着身体,是被我们的笑声震吓了,还是被手的动荡吓坏了,还是家里稳当。看着惊恐的样子,听着尖叫,我们战胜了弱小。我们的笑声更加响震,直至将幼小的生命吓死震死。
还记得一次赶牛回家,那是一个傍晚。拖着疲惫和有气无力的身体赶着牛儿回家,牛突然间翘起尾巴,拉了一泡很大的粪便,闻着还带着点清香。看着冒着热气的粪便中可惜还有几颗没有消化的麦粒,我拉起手袖就要去捡麦粒。那时还小已经记不得是想把牛粪里的麦粒拣出来充饥,还是捡回家喂鸡,动机忘了,冲动还记得。那个饥饿的年代,或许并不可耻。但是有一群幼小的生命,比我动作还快,一扑身把一堆牛粪全吃了,还溅的我满脸的牛粪,我顾不及脏,揩来吃了。我被吓到了,牛也吓得不敢走路,连拉倒半路的屎也缩回肚子里了。山麻雀那个饥饿的样子和程度比我更胜一筹。我暗自庆幸,我没有亲手去掏食,要不就被麻雀看见了,就要被麻雀讥笑了。但我记在了心里,毕竟它们曾经夺走了我的冲动。别人说常饥饿把胃饿萎缩了,我却把胃撑大了。那个饥荒的年代,或许牛粪也是一笔很好充饥口粮,且还富有麦粒。
收割后的三和土地板上,有很多待脱粒的麦子,也有很多的麻雀,支一把筛子,放上纯净的麦粒,总会罩住几只懒惰的山麻雀,就像扎一个稻草人就能吓住粗心大意,胆小怕事的山麻雀。我曾经欺负过它们,它们也欺负过我,或许我们根本就不相欠。
有时候,也会听说:“山麻雀虽然小,五脏俱全。”此时的我,无法分辨是赞许还是鄙意,但是我怀念麻雀此意却是发自心底。麻雀是我战胜的最弱小的动物,就像我被人战胜一样,有着通病相怜的情感,也有着赎罪的歉意。