冬天,候鸟都成群结队地飞向南方。在这天气寒冷的冬日里,我们家的院子里,却传来了一阵叽叽喳喳的鸟叫声。哦,原来是两三只麻雀停在门口的大石板上,蹦来蹦去地寻找谷粒和小虫子呢。
我看了一会儿,只见它们一边跳来跳去,一边叽叽喳喳,放佛商量着什么,我想看看它们想做什么,就去屋子里抓着一把细米,悄悄地走到了大门后面。我仔细看着这几只小麻雀,我发现这些麻雀长得都差不多,头上的羽毛是瓦灰的,背上的羽毛灰黑相间,翅膀和尾巴上都镶着土黄色的花边。黑色的喙,嘴角微微泛着黄色,一双暗红色的小爪子一蹦一跳,真像个弹跳健将。
我轻轻地撒一些细米,这些麻雀好像被我的动作吓了一跳,向后跳了好几步。一会儿后,它们好像是确认了安全,又小心翼翼地跳上前去吃那些细米。这时有一粒米掉在我的面前。我伸手去捡,不料却被一只麻雀狠狠地啄了一下。“小麻雀也挺凶的!”我吹着手指小声嘀咕着。
这些小麻雀给我们冬天带来了乐趣,我喜欢它们。