每天,我都在一家面食店里,看见一只小麻雀,它总是准点而来,独自在店里捡拾吃食,然后再独自飞去。
我知道,在外面有很多像它那样的麻雀都在到处的寻找食物,在为自己的生存而飞翔奔波劳累。可是,却没有第二只麻雀敢于踏进这家面食店,尽管这里有着很多的食物和美食。地面上的面粉和菜都洒落满地,这里应该就是小鸟的天堂,不用费尽心机去寻找食物,只要在这里转悠一圈,就能解决一天的温饱。
可是,为什么却只有这一只麻雀每日准点来到店里,去填饱自己的胃,从不曾有其他的鸟雀,敢于在此停留并寻找食物。尽管这里从来没有任何危险。
真的很佩服那只小麻雀,正是因为它的胆量才让它踏进了店面的大门。每日我们看到这只小麻雀,脸上都露出欣喜的笑容,看着它一蹦一跳的在地面上忙碌着,大伙都不忍去打扰,只是等着它吃饱飞走才赞叹一句:多可爱的小鸟呀!
想想对于人也是如此,很多机会放在众人的面前,总是有胆大的,敢于去尝试;总是有胆小的,幻想着莫须有的危险,在远方眺望着。于是,胆大的人就像那只小小的麻雀,一蹦一跳的享受着自己得来的美食,可是,眺望的鸟雀只能饿着肚子,望着那些诱人的食物却不敢向前。
从一只鸟的身上,我似乎看到一种人生,那敢于尝试,敢于踏出勇敢的第一步的人生,是多么值得敬重的。观望的也许在嘲笑踏进所谓危险的麻雀,以为等待它的会是无限大的危险和恐惧,但是,当小小的麻雀来去自如,每日跳跃着灵巧的身姿,在面食店里独自享用着美食,外面的那些嘲笑者,是不是依旧还在哈哈大笑。
机会从来都是留给胆大的人,也留给了那只大胆的麻雀。我喜欢看着那只麻雀飞来,蹦跳着进入店里的大门,然后在众人的脚底下忙碌着寻找食物,那小小的身姿是那么的动人可爱。我们从来都是绕着它走,不肯惊吓了这只小小的生灵。
生活充满了各种机会。如果只是躲在外边观望着,并且还嘲笑着,却生生的把机会让给勇敢的人,那些嘲笑者才是最丑陋的可笑的。我觉得人生就应该像那只小麻雀,勇敢的踏进未知的领域,去尝试未知的事物,才能得到一份惊喜和获得。而不是只是观望着,嘲笑着。
希望可以多看到像那只麻雀一样勇敢的小鸟,也希望自己通过那只每日到来的小鸟,明白一些领悟。不要去嘲笑他人的勇气,不要去嗤笑他人的尝试和努力,自己也要学会勇敢的踏出人生的第一步,去迎接未来的世界,里面可能有一些成功,有一些惊喜,有一些失败,有一些苦涩,但是,只要踏出了勇敢的第一步,一切的结果都无怨无悔。
我生命中的那只小麻雀,正在我的心里跳跃着,勇敢的踏进我的心里,在我的心间,叽叽喳喳,欢喜雀跃,并飞来飞去。