冬天来了,对于窗边的麻雀来说又是一段煎熬。
推开窗,除了那阵呼啸的寒风,更显眼的便是栖息于枝头或电线上的麻雀了,它们时而俯冲,时而在空中打闹,但绝大多数都在寻找过冬的窝了。
这群麻雀在我家窗外徘徊很久了,不属于候鸟的它们,不会像大雁那样在冬天来临之前飞向南方,它们只是忍受着阵阵寒风和场场暴风雪,偶尔出现和煦的阳光时,借着这段时间去寻找更加容易生存的地方。
我家卫生间有一个通风口,那里应该挺暖和,特别受麻雀欢迎,具体的结构我没观察过,只是在家人谈起时,凑个耳朵,了解一点。清晨,是麻雀最活跃的时间,难免会吵醒我,它们肆无忌惮地在通风口“做运动”,丝毫没有体谅我这位熬夜写作业学生的感受。一气之下,我抄起笤帚大步走向卫生间,对准通风口就是一番猛烈攻击。但它们无视,我也无语。我怀着满心的厌烦给爸爸下达了“死命令”:务必在我中午放学前让麻雀从通风口消失。
中午回家,我习惯性地望向那个通风口,通风口多了张网,麻雀移到了通风口旁的树上,发出一串串鸣叫,我虽然听不懂鸟语,但我知道肯定不是在夸我。之后的一个星期,早晨没了麻雀的叫声,但它们总会出现在我的梦里,我的耳朵也会出现幻听……
终于,下雪了,今年的第一场雪,不小。漫天飞舞的雪花在黑色的天空中划出一条条曲线,我站在窗前,对面的平房顶上盖了一层积雪,地上看似没有变化,但肯定早已变得光滑。零下的温度,无法想象麻雀此刻该怎样生存。我用力推开窗,窗上立刻溅出了一群冰花,我想看看那群麻雀,张望了许久,仍不见踪影。走到樓梯转角处时,无意间的回眸,看见那一群麻雀挤在屋檐下,较大的麻雀护着小麻雀,它们忍受雪花带来的丝丝凉意。单看这窝拥挤在一起的麻雀会感到温馨,但与热热闹闹的暖气屋相比,便显得凄冷。
通风口旁的树下有具麻雀的尸体,更是给我瑟瑟发抖的心又补了一刀,它虽然被雪盖着,但能明显看出那里的凸起。
星期六的早上,和煦的阳光洒满了大地,包括那个通风口。我在题海中遨游,突如其来的声响打断了我的思路,再次细听,是麻雀的叫声!于是,我迅速奔向通风口。
那群麻雀又来了,此刻我没有犹豫,把那张网拆了下来,同时也拆开了心中的结。麻雀对着我叫了几声,涌进了通风口,随着它们的进入,大动静又来了,我不再介意。虽然我听不懂鸟语,但我知道这肯定不是在骂我,我微挑嘴角,心里轻松了不少,转身走向房间。
我想,第二场暴风雪来临时,它们不用再害怕了。