冬天来了,对于窗边的麻雀来说又是一段煎熬。
推开窗,除了那阵呼啸的寒风,更显眼的便是栖息于枝头或电线的麻雀了,它们时而俯冲,时而在空中打闹,但绝大多数都在寻找过冬的窝了。
这群麻雀在我家徘徊很久了,不属于候鸟的它们,不会像大雁那样在冬天来临之前飞向南方。只是忍受着阵阵寒风和场场暴风雪,偶尔出现和煦的阳光,借着这段时间去寻找更加容易生存的地方。
我家卫生间有一个通风口,那里应该是挺暖和,特别受麻雀欢迎,具体的结构我没观察过,只是在家人谈起时,凑个耳朵,了解一点。清晨,是它们最活跃的时间,难免不被叫醒,它们肆无忌惮地在通风口“做运动”,丝毫没有体谅我这位熬夜写作业学生的感受。一气之下,抄起笤帚大步走向卫生间,对准通风口里就是一番猛烈的攻击。但它们无视,我也无语。怀着满心的厌烦给爸爸下达了“死命令”:务必在我中午放学前让麻雀从通风口消失。
中午回家,习惯性地望向那个通风口,通风口多了张网,麻雀在通风口旁的树上,发出一串串鸣叫,我虽然听不懂鸟语,但我想肯定不是在夸我,那之后的一星期,早晨没有麻雀的叫声,但它们总会出现在我的梦里,耳边也会幻听……
终于,下雪了,今年的第一场雪,不小。漫天飞舞的雪花在黑色的天空划出一条条曲线,抬头时,有种穿梭于宇宙的感觉。房顶盖着一层积雪,地上看似没有变化,但其实早已变得光滑,零下的温度,我无法想象麻雀此刻该怎样生存。用力推开窗,窗上立刻溅出了一群冰花,想看看那群麻雀,张望了许久,仍不见踪影。走到楼梯转角处时,无意间的回眸,看见那一群麻雀挤在屋檐下,较大的麻雀盖在小麻雀身上,忍受雪花带给它们的丝丝凉意。单看这窝和挤在一起的麻雀会感到温馨,但与热热闹闹的暖气屋相比,便显得凄冷。
通风口旁的树下有只麻雀的尸体,这更是给我瑟瑟发抖的心又补了一刀,虽然被雪盖着,但能明显看出那里的凸起。
星期六的早上,和煦的阳光洒满了房间,包括那个通风口,我在题海中遨游,突如其来的声响打断了我的思路,再次细听,之后,迅速奔向通风口。
那群麻雀又来了,此刻我没犹豫,把网拆了下来,同时也拆开了心中的结。麻雀对着我叫了几声,拥进了通风口,随着它们的进入,大动静又来了,我没有理睬。虽然我听不懂鸟语,但我知道这肯定不是在骂我,微挑嘴角,心里轻松了不少,转身走向房间。
我想,第二场暴风雪来临时,它们不用再害怕了。