在城市的某个角落,偶见一只小麻雀瑟缩在枝头。它孤单地站在那里,冷漠、宁静。萧条的冬天里,还能看到小麻雀,我感觉很幸运,就像看着一幅画卷,忍不住的想去怜惜。
我不知该怜惜什么!那只小麻雀也许饿极了,也许不见了爹娘,不得不自己出来找食物。没有同伴,躲躲藏藏地四处觅食,还要随时面临沦为食物的危险。可能在不远处,正有觊觎者下好了套子,在等待着猎物地到来。它一定渴望温暖的阳光,一定渴望温暖的家。可是,它此时却在冷风中瑟缩着,流浪着,从天涯的这头到海角的那头。
春暖花开的时候,小麻雀一定不担心没有食物,甚至还能吃到肉嘟嘟的虫子;夏日炎炎,也同样不担心没有果实;可是,在这个寒冷的冬天,它变得好无助,如此它想起了母亲温柔的抚慰,想起了往昔家的安逸。那枯萎的老树不是它的家,它只是停下来短暂地歇歇脚,然后,继续飞向未知的旅途!它喜欢青山碧水的地方,最好能遇到一个好心人,它就会开心,就会感到无比满足。它不是坏孩子,不想悄悄进入囤积着丰粮的人家,那样它会脸红耳热,但是,饱受伤害的它,在无助的流浪中,已经变得饥不择食了。它先要填饱肚子,才会想起偷盗是可耻的行为,虽然温暖对它是一种奢望,可还是有快乐的时候。那时候,它是天真活泼的,是纯净无邪的,它会蹦跳着,欢笑着,全然没了掩饰和警惕,眼睛里透出对美好生活的无限向往。
小麻雀有时会偷偷望着翱翔天宇的雄鹰,感到无比委屈,它也想做一只自由的鸟儿,不再恐惧,傲立悬崖峭壁之上,俯视着芸芸众生。它无法选择,无法选择太多!生存的环境由不得自己,只能尝试慢慢改变,除了信念,它已经一无所有。相信吧!生活的回报一定美好。小麻雀啊!给自己一个希望,那样,冬阳也会感知你的心情,从而对你露出一个笑脸。那样,你会有同伴在你需要的时候,向其倾诉心中的烦闷和苦恼,也会有春天的枝头向你招手。那样,你就会拥有一个温暖的家。你可以悠闲地望着蓝天白云,不再有寒凉和凄苦。在家的避风港里,你不会孤单、凄凉、瑟缩,你只会快乐。
小麻雀不要去羡慕雄鹰的高远,也不要嫉妒百灵的歌喉,不要把希望寄托在云端,更不要在冬天丢掉希望,因为春天需要你坚持,需要你忍耐,需要你再飞一会儿,再飞一会儿,只要你心中有爱和快乐,你就会飞到幸福的春天里。